方家河头古村

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2011-03-16
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      河头古村位于三北东南部,今属龙山镇,是目前国内最大的方姓集聚村落之一,全村有方姓约3000余人,故又名方家河头村。

      河头村三面临山,溪涧绕村而行,地下水脉流畅,遍村古木成荫。一棵高30余米的银杏树,树龄700余年,为“浙江省古树名木”之一。还有连理并枝的500岁鸳鸯香樟,更是造型独特,至于百年以上的古树名木则随处可见。如今,河头村人在茂密的竹林之中开出了一块面积12亩的公园,为村民健身休憩之所,人影在树荫下晃动,可谓情趣幽然。

      从秦代起,河头古村就以桃源仙境闻名。在河头以桃而名者,有桃花岭、小桃花岭、桃湾等处。秦始皇东巡曾来河头古村,村中兰屿今有回龙桥、万龙亭等遗迹,据传为秦始皇当年所留。由于水脉旺盛,数百年来河头村的水井成为当地人取之不竭的生命源泉。方井,位于河头村街东侧,建于明代,与邱王“沙井”、洪魏“桐井”齐名,为慈溪境内三大古井之一。大天井,为约百平方米的泉井。相传明嘉靖年间,戚继光抗倭至此,为解决兵马用水问题,当地民众在原水潭处掘筑此井。该井目前保存完好。

      河头村的古建筑以清代、民国时期的宅第民居为主,建筑形制和装饰细节各具特色,如中西合璧式的民国洋房、与山色水景融为一体的兰屿大屋、参照宁波天一阁建造的天一门头、规整的刺史第大屋以及就地取材乱石砌就的路边山屋等等,幢幢古宅,烘托出不同历史时期河头先民的审美取向。其中的“刺史第”亦称前三房,是河头村古建筑中的菁华,布局呈“凹”形,占地面积约1000平方米,整个建筑用材粗壮,部分构件雕琢精细,是该村众多古建筑中规模最大、保存较好的清代宅院。   

      旅游小贴士
      地址:慈溪市东南龙山镇灵范南路15
      电话:0574-63707843
      公交:慈溪332路可达
      自驾:可沿329国道慈溪方向行驶31.5公里后左转进入甸山西路,后经蓬莱西街、镇西南路、灵范公路即可到达。

      

      

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统