2012年第17期《宁波旅游》 (总第451期)

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2013-03-01
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      第17期 总第451期 甬简092

      2012年12月10日

     

      

      

      

      旅游要闻

      ◆宁波旅游节创新办节喜获“双丰收”

      ◆市政协赴我局督查重点提案办理“回头看”情况

      ◆200名境外旅行商赴甬旅游考察

      ◆余姚市旅游局知民情、重民生、暖民心积极开展服务活动

      旅游简讯

      ◆北仑区农家乐加大投入品质不断提升

      ◆镇海九龙湖镇着力打造乡村旅游精品线

      ◆“梁祝天地”打造华东地区婚庆婚恋新地标

      ◆溪口雪窦山景区向宁波市民推出免门票游览惠民活动

     

      

      

      

      旅游要闻

      宁波旅游节创新办节喜获“双丰收”

     

      

      

      11月12日晚,一场由全市旅游从业者自编、自导、自演的文艺调演在宁波南苑饭店举行,主持人、演员都是行业中选拔出来的“明星”,13个各具特色、精彩纷呈的声乐、舞蹈节目集中展现了宁波旅游行业的发展成果和精神风貌。从9月8日开幕,为期2个月、以旅游惠民和拉动旅游消费为主题的2012宁波旅游节也圆满落幕。宁波市领导余红艺、施孝国、陈奕君、徐明夫和浙江省旅游局副局长叶建国等出席了晚会。

      市场成“主角”,五年拉动旅游消费316亿

     

      

      

      2012宁波旅游节更加注重市场拓展,首次移师上海,异地办节对接市场,以 自驾游和大型团队游相结合,拉开2012宁波旅游节序幕。通过举办“百万上海人游宁波”、“第二届宁波商务会奖旅游采购商大会”、宁波金秋旅游特卖会、200名国际旅行商宁波行、上海宁波旅游投资推介会、十一黄金周旅游宣传、上海《新闻晚报》“我的宁波故事”征集等旅游市场活动,向市场和市民推介产品、传递资讯、促进消费,取得了累累硕果。

      据统计,今年的宁波旅游节共为宁波带来了1000万游客,拉动旅游综合消费达85亿元,2008至20012年,5年的宁波旅游节累计带来3600万游客,拉动旅游消费收入 316亿元。今年的“十一”黄金周,双节相连,小客车高速公路免费通行,史上游客最热的“黄金周”就给宁波带来了566万人次的境内外游客。宁波旅游节成为名副其实的“做市场”与“做影响”相结合,“搞活动”与“重成效”相统筹的综合性旅游节庆。

      擦亮“惠民牌”,爱心与梦想牵手起航

     

      

      

      今年,旅游节以“我的旅游梦想”为主题,围绕“市民旅游日”和“爱心旅游直通车”,将旅游惠民做得更深更广,向公众传递温暖人心的力量,体验和享受旅游发展的新成果。

      通过电子邮件、信件、微博、网站、广场活动等媒体开展“我的旅游梦想”主题征集活动,得到了一千多位市民的热情响应,并通过媒体评选出了赵天疆、王幼君等市民的十大旅游梦想,与今年评选出来的全市旅游行业十佳青年结对,帮助这些爱生活、爱旅游的梦想者一一圆梦。10月15日“市民旅游日”当天,全市40家A级旅游景区联手门票优惠,数万市民从中受益;千个免费一日游、数千张免费景点门票通过广场促销、微博互动、媒体征集等渠道向市民派发。

      在普惠的同时,今年的旅游惠民活动更加注重特定群体的旅游需求。市旅游局和民政部门首次联手,针对海曙、江东、江北三区的3000个低保家庭开展“旅游爱心直通车”惠民大行动,提供奉化、镇海、江北、象山4条免费一日游线路,通过“广覆盖、全免费”,让温暖春风进入更多困难家庭,让更多市民享受宁波旅游发展的成果。

     

      

      

      

      “香约宁波”,旅游形象化“甬”成蝶

     

      

      

      今年的宁波旅游节,以集中时间、多媒体展播的形式,传播“香约宁波”旅游新形象,与节庆活动和新闻报道相结合,使宁波旅游形象获得了广泛的传播。从国庆开始,全新的宁波旅游形象广告片《香约宁波》在中央电视台中文国际频道的《海峡两岸》和《国宝档案》栏目、浙江电视台影视频道《旅游指南》和《旅行》栏目、宁波电视台《阿拉旅游》栏目中定点播出。在市内多个景区、酒店公共区域的电视屏幕上,也进行了轮回播放。中国社科院财经战略研究院副研究员、《中国城市营销发展报告》课题组组长刘彦平评价说,《香约宁波》以城为主、感性诉求、文化自觉和心灵互动,令人耳目一新。

     

      

      

      休闲旅游,走入寻常百姓家

      按照国际惯例,当人均GDP超过3000美元时,旅游业将会迎来爆发式增长,宁波人均GDP已超过1万美元,达到中上等发达国家的标准,旅游消费支出快速增长。同时,我市旅游业也进入散客时代、信息时代和休闲时代,市民更加热衷于体验式的深度旅游,对旅游产品的多样化需求日益迫切。今年的宁波旅游节,市旅游局举办了休闲广场汇活动,对“新玩法”、“新住法”、“新行法”和“新吃法”四大板块进行盘点,并发布了旅游新业态示意图,对全市200多种休闲旅游新业态进行了集中展示。此外,还举办了宁波自驾旅游节,陆续组织十余批次自驾车队游客体验宁波主要自驾旅游线。今后,我市旅游部门将相继推出了一系列针对休闲旅游新业态的认定标准,充分挖掘海钓、徒步、自行车、自驾车、露营地、滑翔伞和特色街区等新兴旅游资源。

      市旅游局副局长陈刚说,一个城市有了休闲,市民才有生活品质。通过五年的旅游节,我们持续倡导更加休闲的生活理念,“让旅游成为生活方式,让休闲融入幸福指数”的理念已渐入人心。如今,宁波市民的旅游方式已呈现多样化、个性化、休闲化态势,出境游、走古道、登山、骑行、度假、海钓、泡温泉等走入寻常人家。11月初,宁波再次蝉联了“中国最佳休闲城市”称号。

      旅游的盛宴,市民的节日

     

      

      

      宁波旅游节期间,以“大节套小节”的形式,全市各地举行中国开渔节、梁祝爱情文化节、宁波星级饭店美食节、开元九龙湖露天音乐节等节庆活动,营造了良好的节日氛围。“十一”黄金周期间,各大景区纷纷开展前童豆腐节、2012中国宁海休闲登山周、九峰山第八届欢乐登山节、影视狂欢节等活动,丰富了假日旅游的多样性,为游客们奉上了一道道旅游盛宴。

      9月19日至10月28日,宁波市旅游局联合新浪微博、土豆网、起点文学网、天涯论坛四大网络平台,在全国范围发起“宁波?微印象”评选征集活动,引起来全国网民的参与。20000多名网友参与活动,共征集到照片、视频、广告语、微剧本等作品12000多件。征集作品以照片、视频、广告语、故事的形式,从小视角出发,通过“微电影、微片段、微瞬间、微推介、微体验”五个“微”,全国搜索宁波旅游之美。征集到的作品风格多样、主题鲜明且极具创意,宁波独特的风土人情与文化底蕴通过作品得到浓缩而集中的艺术体现。(市场推广与促进处)

      市政协赴我局督查重点提案办理“回头看”情况

     

      

      

      11月12日,市政协副主席崔秀玲在市政协提案委主任陈正飞、市政协港澳台侨和外事委主任陈海奋等陪同下,对市旅游局主办的市政协十四届一次会议重点提案“关于加强宁波休闲旅游特色街区建设的建议”和“关于推进本土文化与旅游融合发展的建议”办理“回头看”情况进行督查。

      在上午召开的座谈会上,市旅游局党委副书记赵吉明首先汇报了宁波旅游业发展的总体情况,他指出,近年来,宁波旅游业在市委、市政府的高度重视下,在市人大、市政协的关心支持下,通过政府主导大旅游发展战略的深入,旅游业保持了持续快速发展的良好态势。各项经济指标居全省第二,旅游总收入居全国15个副省级城市第六,旅游业已成为我市现代服务业的支柱产业。赵吉明副书记接着汇报了近三年来我市政协提案的办理情况,他指出,近三年来,市旅游局共承办政协提案39件,其中主办15件,协办24件,由于领导高度重视,责任落实,程序规范,注重实效,均圆满完成了提案办理任务。

      随后,规划发展处处长刘伟国汇报了市政协十四届一次会议第61号提案“关于加强宁波休闲旅游特色街区建设的建议”落实情况,政策法规处负责人潘旭光汇报了市政协十四届一次会议第506号提案“关于推进本土文化与旅游融合发展的建议”落实情况,提案单位负责人市民革专职副主委兼秘书长陆开宏、市民盟专职副主委潘一红、市民盟秘书长陈化贤以及督办单位负责人市政协提案委主任陈正飞、市政协港澳台侨和外事委主任陈海奋、市政协提案委副主任张健都对市旅游局的提案办理工作表示满意,并对下步工作提出了相关建议。

      崔秀玲副主席对宁波旅游业发展所取得的成绩和市旅游局提案办理工作给予了积极评价。她指出,市旅游局近几年的工作有特色、有突破、有实效,旅游业已经成为宁波现代服务业的支柱产业。宁波旅游业的发展做到了“三个同步”:一是与全市经济社会发展同步,二是与人民生活水平提高带来的旅游需求增长同步,三是与全国旅游业发展同步。在政协提案办理方面,局领导高度重视,办理工作有计划、有部署,规范有序、扎实有效,做到了面商率、办复率、满意率均为100%,这与市旅游局充分尊重委员、高度重视办理工作息息相关,希望下一步继续抓好承诺事项的落实,按照时间表,保质保量推进,使政协委员的提案成果结出丰硕的果实。

      针对宁波旅游业下一步发展思路,崔秀玲指出:一是要充分发挥规划的指导作用,强化旅游规划的严肃性、刚性和指导性,并做好旅游规划的宣传和监督工作,促进规划的落实。二是注重旅游项目的开发和落地以及现有项目的提升;同时,要加强旅游商品的研发,使旅游项目与旅游商品的开发相辅相成。三是注重旅游项目开发管理体制机制的创新和改革,充分利用宁波丰厚的民间资本,整合民间资源,借助社会力量,在体制机制上创新改革,形成宁波市本级旅游投融资体系。

      座谈会后,督查组在市旅游局局长励永惠等陪同下考察了南塘老街。下午,督查组在市旅游局副局长周明力等陪同下考察了江北北山游步道和慈城古县城。(办公室)

      200名境外旅行商赴甬旅游考察

     

      

      

      11月13日下午,随着来自世界22个国家和地区的200多名境外旅行商分乘九辆旅游大巴抵达慈城古县城景区,我市迎来了史上规模最大的一个境外旅行商考察团,此举将为宁波旅游扩大海内外知名度,进一步开拓国际市场,增添浓重的一笔。

      参加本次考察活动的境外旅行商来自美国、加拿大、英国、爱尔兰、荷兰、德国、奥地利、俄罗斯、西班牙、墨西哥、哥伦比亚、巴西、意大利、印度、菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、巴林、斯里兰卡等22个国家,均为当地主推中国市场的主力组团社负责人。在慈城古县城考察踩线期间,境外客商们详细走访了慈城古县衙、冯岳彩绘台门、冯俞宅等获得联合国教科文组织亚太地区遗产保护奖的慈城古建筑群,参观了慈城县衙里设立的展示中国古代基层县级政府政务文化的陈列与展品,冯岳彩绘台门里设立的中国女红馆、中国结馆、中国刺绣馆、蓝印花布馆、纺织馆、母亲剪纸馆等展示中国传统女红艺术的展馆,以及冯俞宅里设立的代表中国泥文化最高水平的景德镇青花瓷展、无锡惠山泥人展和宜兴紫砂茶壶展、代表中国木文化和坐具工艺的中国坐具文化展和代表中国服饰工艺和布文化的例外服饰展等天工慈城?中国五大工艺博物馆,并饶有兴趣地参与了打年糕、手打中国结、手工剪纸、做印糕、茶艺与刺绣等中国传统民俗体验活动,对慈城古县城丰厚的中国历史文化底蕴、剪纸中国结等丰富多彩的中国传统文化展示以及打年糕等传统民俗活动,留下了深刻的印象。

      据了解,本次境外旅行商集中赴浙江考察踩线活动,是经中国国家旅游局批准,由国家旅游局各驻外办事处组织境外客商,是浙江省旅游局和杭州市人民政府共同主办的2012中国(浙江)国际旅行商大会的一个重要组成部分,共有来自26个国家和地区的263名境外旅行商参加,所有参会的境外旅行商是在2012年11月11日抵达杭州的,旅行商们在参加了11月12日晚浙江省政府招待晚宴后,第二天起分二路赴浙江各地市进行考察踩线,第一组共74名境外旅行商赴嘉兴乌镇和义乌进行考察,另一组约200名境外旅行商赴浙江绍兴安昌古镇、宁波慈城古县城和嘉兴西塘古镇进行考察,在浙江考察结束后,境外客商们将去上海参加11月15日-18日在上海举行的2012中国国际旅游交易会。活动前期,经宁波市旅游局推荐,国家旅游局和浙江省旅游局最终审定,慈城古县城是这次境外旅行商赴宁波市考察踩线的唯一入选景区,在慈城考察结束后,客商们还将赴鄞州万达索菲特大酒店参加宁波旅游推介会与招待晚宴,然后入住万达索菲特酒店。

      此次263名来自世界各地的境外旅行商集中赴浙江进行考察踩线,是浙江历史上首次,也是宁波市有史以来规模最为庞大的一次境外旅行商集中踩线,此举将对提高宁波城市特别是慈城古县城旅游品牌在国外的知名度,产生积极的影响。(江北区风景旅游管理局)

      余姚市旅游局知民情、重民生、暖民心积极开展服务活动

     

      

      

      为切实破解难题、优化服务、保障发展,扎实推进服务型基层党组织建设,余姚市旅游局深入开展以“深入基层、服务群众、破解难题”为主题的服务活动。

      一是知民情,零距离了解情况。余姚市旅游局领导干部通过召开征求意见恳谈会、开展走访调研等形式,到企业、重点区块、重大项目等开展实地调研,了解实际情况,把握群众诉求,听取基层意见,汇总梳理当前基层群众、企业发展、项目推进迫切需要帮助解决的困难和问题。如石浦大酒店创建四星级酒店工作中,余姚市旅游局每周必到酒店,了解工程进度,体验服务水平,掌握创建工作情况。宁波市旅游局和省局检查之前,余姚市旅游局工作人员每周有两到三天从早到晚都在饭店中,检查饭店的每一个角落,指导看到的每一位员工,提醒企业做好服务和整改工作。

      二是重民生,零距离兴办实事。根据蹲点调研中了解掌握的情况,通过人力、政策和资金支持等方式,为社区、企业、重点区块、重大项目等基层一线办实事。如余姚丹山赤水、四明山森林公园等老景区具备有一定的市场知名度和有相对稳定的客源市场等优势,但近年来老景区现状明显落后于新时期旅游发展的步伐,在策划改造过程中与当地政府在沟通上有些不畅,并已无法满足现代人休闲度假的高层次需求,经营效率有待提升。余姚市旅游局针对以上情况,大胆创新,集思广益,创新景区开发建设模式,提升景区品牌。委托杭州绿客旅游策划有限公司对丹山赤水景区和森林公园改造提升进行总体策划,协助丹山赤水景区加强与大岚镇政府的沟通,帮助森林公园寻找联系投资商。目前,丹山赤水景区用1500万左右用于景区的提升和新项目的打造,四明山森林公园经营权的转让具体事宜正与宁波一公司洽谈。

      三是暖民心,零距离落实政策。针对不同层面需求,发挥职能优势,结合难题破解情况,着眼于完善政策措施和体制机制建设,研究提出政策扶持的意见建议。如余姚市旅游局指导梁弄镇五桂村创建宁波市农家乐特色村,宁波农办专项奖励22.5万元,指导梁弄镇圆绿山庄、临山镇久远生态农庄、丈亭镇友谊山庄创建宁波市农家乐休闲旅游示范点称号,宁波农办专项奖励15万元、10万元、10万元。(余姚市旅游局)

      旅游简讯

      ◆北仑区农家乐加大投入品质不断提升。今年以来,北仑区一批农家乐经营户经过几年来的经营,发现自身不合理的布局和设施设备陈旧老化等问题,纷纷采取措施调整结构,改善环境,提升品质。区农旅办及时帮助调研、出谋划策进行指导。多次召开座谈会分析当前农家乐的发展趋势和整个社会经济形势,使农家乐的“庄主们”坚定了信心,舍得花钱再投入,进一步提升了农家乐的品质。根据统计,今年该区9家市级以上农家乐共投入1800多万元对设施设备进行改造和建设。如新湖岙农庄以种植采摘为主,经营几年来效益比较好,今年又投入100多万元修建了办公楼和游客服务中心、停车场等设施,使农庄的布局更加合理,形象更加美观。碧秀山庄今年新投入1000万元,扩大餐位,新增会务、休闲娱乐和住宿等设施设备,进一步提升了山庄的档次和服务功能。滕头东方恬园农庄投入400多万元,新建了草坪婚礼,名阳农庄投入50多万元建设了休闲长廊,原野山庄、网岙农家乐、华岩寺休闲山庄等都分别投入资金进行了改造提升。(北仑区旅游局)

      ◆镇海九龙湖镇着力打造乡村旅游精品线。九龙湖镇乡村旅游精品线精品线从九龙湖村入口牌坊至汶溪村秦山自然村,途径九龙湖、田顾、杜夹岙、中心、汶溪5个村,全线长约12公里。通过“一带六段八节点”的规划设计,一带,即精品生态旅游休闲展示带;六段,即现代休闲景观段、生态绿道景观段、郊野漫步景观段、特色农业景观段、乡村新貌景观段、郊野山水景观段;八节点,即将八个空间设置为道路标志性指示节点、服务性停留休闲节点、聚集地公共休憩节点等,并与环湖游步道有机融合,着力打造特色乡村休闲旅游圈。(镇海区风景旅游局)

      ◆“梁祝天地”打造华东地区婚庆婚恋新地标。11月26日,位于梁祝产业园核心区的“梁祝天地”启动全球招商,5家主力商家及意向商家现场签约。目前,亚洲一流的一站式婚庆会所“薇拉宫邸”、“薇婷故事”已正式签约入驻,台湾著名婚纱品牌 “罗蔓朵”、上海“蓝慕婚纱”和匈牙利“华郡红酒庄”等品牌商家也已达成进驻意向。梁祝天地项目总投资5亿元,总面积6万平方米,其中地上部分4万平方米,已于11月开工建设,预计于2014年底竣工,2015年5月正式对外营业。项目由“商业休闲街”和“婚庆园”两大部分组成,旨在将传统民俗与时代风貌完美融合,打造一个以特色婚庆为主题,休闲、商务消费为核心,梁祝文化为背景,集特色餐饮、创意零售、精品酒店、婚庆产业、艺术活动于一体的“商、旅、文”主题街区。“婚庆园”的6大主题婚礼:西式礼堂婚礼、中式古典婚礼、五星级酒店婚礼、草坪婚礼、湿地婚礼、游艇婚礼,将打造成为华东地区最大的婚庆婚恋新地标。(鄞州区风景旅游管理局)

      ◆溪口雪窦山景区向宁波市民推出免门票游览惠民活动。从2012年12月1日至2013年2月28日,宁波溪口风景名胜区特向宁波市民推出雪窦山景区免门票游览惠民活动。此次优惠对象为宁波大市范围内新老宁波市民。宁波市民凭宁波居民身份证、“新宁波人”凭宁波公安系统颁发的“浙江省临时居住证”、宁波在校学生凭宁波各类学校核发的学生证,可免收雪窦山景区门票(120元)。往返雪窦山的景区交通费30元、单轨观光列车和索道乘坐费50元照常收取。此外,惠民三个月期间,因特殊原因有13天无法向宁波市民免门票开放。2013年元旦(2012年12月30至2013年1月1日3天)、春节(2月9日至2月15日7天)期间,为避免景区严重拥堵等不安全现象发生,确保游客安全,不列入这次惠民开放日期。另外,根据国家对特种设备的有关规定,观光列车、索道需进行每月一天的维护保养(12月31日、1月28日、2月25日),也不列入惠民开放日期。(溪口旅游集团)

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统