全市旅发大会精神贯彻专刊第一期

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2017-12-29
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      编者按:12月12日,市委、市政府召开全市旅游发展大会暨推进全域旅游动员会,对全市推进全域旅游、加快全市旅游业改革发展提出了明确要求。会后,市委、市政府印发《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》(甬党发〔2017〕64号),确定了我市旅游业发展的六大发展目标、十项重点任务和四大方面的保障措施。12月25日,市旅游发展委员会组织各区县(市)、功能区旅游管理部门主要负责人召开座谈会。会上,李浙闽同志提出市县两级要以“八个聚力”推动贯彻全市旅发大会精神。现将李浙闽同志的讲话摘录如下,供各地和各有关单位参考。
      下一步,我委将连续编印全市旅发大会精神贯彻专刊,刊登各地贯彻落实全市旅游发展大会精神的动态信息,请各地、各单位结合重点、亮点工作,踊跃上报。


    以“八个聚力”全面推动
    全市旅发大会精神贯彻落实


      12月25日,全市旅游局长座谈会召开。会议的主题是:分析当前我市旅游事业发展的基本背景和重大机遇,围绕贯彻落实全市旅游发展大会精神的工作思路和具体措施进行汇报交流。市旅游局领导班子成员,各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局,宁波国际海洋生态科技城休闲旅游产业发展中心,溪口雪窦山风景名胜区管委会旅游开发局,宁波市天一阁•月湖景区管理委员会主要负责人,市旅游投资发展有限公司负责人,各处(室)及局属单位主要负责人参加会议。
      会上,市旅游局局长、党委书记李浙闽阐述了全市旅游发展大会的重大意义,传达了市委常委(扩大)会议关于贯彻中央经济工作会议的主要精神,并对下一步如何贯彻落实大会精神提出了“八个聚力”的具体要求。
      一、聚力借势贯彻
      一是谋划参谋要到位。首先要自身精心谋划到位,然后要积极主动向当地党委政府参谋汇报到位。二是政策文件要制订到位。政策文件是下步工作的重要依据,要明确重要目标、重大任务和基本保障措施。三是贯彻动作要到位。要体现贯彻力度和影响力,进一步提高认识、凝聚共识、形成合力。
      二、聚力改革创新
      一是要牢固树立“创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念,要充分找准五大发展理念同旅游业发展的结合点,把五大发展理念贯穿于旅游业发展的全过程。二是要着力推动三大转变。从景点旅游向全域旅游转变、观光旅游向休闲旅游转变、规模扩张向品质提升转变,要从一系列核心指标的变化来体现三大转变。三是要加快形成“全景化打造、全时空体验、全要素保障、全程化服务、全方位管理”的“五全”格局。四是要积极探索“1+3+N”体制机制创新,管理体制的改革重在职能的统筹、整合和强化。国家级、省级全域旅游示范区的体制创新必须符合国家旅游局的规定要求。具体制度创新和方法创新要大胆探索、多点开花。
      三、聚力对标提标
      要全面对标《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》(甬党发〔2017〕64号)中的六大目标体系。聚焦核心指标(旅游接待人次、旅游总收入、旅游业增加值占GDP的比重);聚焦增量增幅;聚焦在全市的份额。
      四、聚力重点任务
      一是尽快完善制订相关配套文件尽快出台一批,同步谋划一批。二是尽快制定出台《宁波市全域旅游五年行动计划》。三是尽快制定出台《宁波市“厕所革命”新三年行动计划》。实现“数量充足、布局合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的基本目标。四是扎实推进全域旅游示范区创建工作。县级层面,奉化、宁海、象山要尽快创建成功省级全域旅游示范区,同时启动国家级全域旅游示范区的创建工作;江北、余姚、慈溪要结合贯彻全市旅发大会精神,对照标准全面谋划,抓紧部署。组织抓好乡镇全域旅游示范区创建工作,巩固第一、二批,启动第三批,储备第四批。五是村庄景区化工作。要量质并举,重在质量,提高2A、3A级景区村庄的比例,注重景区化村庄的功能内涵和丰富多样。六是民宿经济的扩量提质。做好规划布局,推进聚集发展,提升品质品牌,完善统计方法,加强营销宣传。七是招商引资工作。各区县(市)要明确目标任务,进一步加大涉旅项目的谋划、招引和建设力度。八是抓好以“请进来”为导向的市场化、精准化营销机制的落地应用。九是“深耕长三角,主攻大城市,统筹境内外”战略的具体实施。十是国际化元素的多元体现。打造好“一带一路”综合试验区的国际化旅游产品系列、国际化旅游营销系列、国际化旅游便利化系列等具体措施。十一是文明旅游品牌系列的持续打造。会同市文明办,不断提高品牌的含金量,打造系列品牌,形成文明旅游的“金项链”。十二是智慧旅游的应用。智慧旅游要做到人性化、便捷化和全域化,要做好市县两级的统筹工作。十三是人才培养。整合宁波各大高校力量,成立宁波市旅游发展研究院,抓紧组建旅游专家咨询委员会。十四是产业融合。要推进农旅、工旅、文旅、科旅、商旅、交旅、体旅、康旅的深度融合。十五是旅游统计工作的完善升级。兼顾传统业态和新业态,改正统计办法,完善统计体系。十六是要同步谋划思考“宁波样本”的具体内容和特点。
      五、聚力难点突破
      一是宁波旅游“1+X”整体和系列形象打造。二是四大主导产业、“五名五大”系列、八大文化基因的串珠成链。三是标志性新业态和产业基地的培育打造。四是“太阳级”和“月亮级”特大项目的引进落地。五是规划和土地等保障要素的有效破解。六是高等级景区和旅游度假区的增量提质。七是大型涉旅集团的培育和引进。八是搭建民宿和村庄景区的综合信息、服务和监管平台。九是制定出台科学的部门考核办法。十是力争旅游业核心指标在全省的份额尽早达到20%以上。
      六、聚力协同作战
      一是内部协同。强化团队意识,多条线要主动配合,确保全程同心、同力、同向。二是横向协同。要同全域旅游领导小组的成员单位建立常态化的联系沟通机制,在联系沟通中推动工作,在推动工作中强化协同。三是上下协同。市、区县(市)二级旅游主管部门要强化“一盘棋”意识,市旅发委要强化统筹、指导和服务,各区县(市)旅游局(委)既要因地制宜强化“首创”精神,也要积极融入全市全域旅游的工作大局。
      七、聚力社会获得
    要让社会和市民尽快感受到旅游业发展带来的获得感,全市上下联动,推出一批惠民便民的旅游项目,通过媒体推介,组织市民投票,要在春节之前全面实施。
      八、聚力队伍建设
      一是要切实加强各级领导班子建设,真正做到“想干事、能干事、善共事、不出事、干成事”。二是干部队伍建设要“用、管、育、爱”并举,进一步提升“精气神”。三是作风建设要切实体现对事业高度负责的敬业精神、攻坚克难的担当精神、互相协同的团队精神、精益求精的工匠精神。四是要严抓党风廉政建设,作风建设永远在路上,要以作风建设的优异成绩,为全市旅游事业改革发展凝聚正能量,营造好生态,提升战斗力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统