全市旅发大会精神贯彻专刊第三期

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2018-02-07
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    编者按:2017年12月12日,市委、市政府召开全市旅游发展大会暨推进全域旅游动员会,对全市推进全域旅游、加快全市旅游业改革发展提出了明确要求。奉化、宁海、象山、镇海等地积极响应,学习传达会议精神,并研究贯彻落实大会精神的具体措施。现将四地贯彻落实情况刊载如下,供各地参考,也请各地、各单位踊跃上报相关做法。


    念好山海经  建设“四个一流”的高质量
    宁波旅游样本


      全市旅游发展大会召开以来,奉化区委、区政府高度重视,2017年12月13日,奉化区委召开读书会,学习贯彻党的十九大精神,传达全市旅发大会精神,围绕明年及“三年大变样”工作,谈思路、谈观点、谈建议。高浩孟书记要求重点围绕加速南融合、念好“山海经”、做强增长极、建设新城区这“四篇文章”,着力解决山海资源优势利用不充分问题,尽快制定出台全域旅游发展三年行动计划,加速推进全域旅游发展。张文斌区长传达了全市旅发大会精神、文件精神和有关领导重要讲话精神。他提出要全面对接宁波主城区,抓好招商引资,抓好项目建设,抓好乡村振兴战略,全力推进全域旅游发展建设。
      2017年12月19日,奉化区委高浩孟书记专题听取了2018年旅游工作思路汇报,要求按照宁波旅发大会的精神,以项目攻坚为总抓手,狠抓结构优化、形象进度、短板弱项三大工作,发挥山海资源优势,做大做强旅游经济,做好宁波旅游的奉化样板。12月20日张文斌区长专门要求按市旅发大会战略部署,抓实抓紧制定区全域旅游发展三年行动计划,以项目化来推进旅游工作,将旅游融入区经济社会发展大局,实现高质量发展。
      2018年1月4日,奉化召开区委一届三次全体(扩大)会议,全会审议通过《中共宁波市奉化区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定》。高浩孟书记指出要根据《决定》的新战略安排,高质量的发展全域旅游,按照“工作载体化、载体项目化、项目节点化、节点责任化”原则,从“补齐短板、做强优势、激发活力、惠及民生”四个方面着力,加快推进“十大专项行动”中的《奉化全域旅游三年行动计划》,力争到2021年,全区接待国内外游客达到3500万人次,旅游总收入超过500亿元,建成“一带一路”国际著名旅游目的地、国家全域旅游示范区、“诗画浙江”样板区、“名城名都”山海休闲度假区、奉化“现代化健康美丽新城区”。全面实施“五倍速五提升”战略决策,以全域旅游建设为抓手,以旅游业供给侧结构性改革为主线,瞄准“四个一流”(即一流的“旅游现代化治理体系”、一流的“旅游目的地产品体系”、一流的“旅游整体化营销体系”和一流的“旅游品质化公共体系”),加快实施全域旅游十大工程,加快招引建设一批重大旅游项目,培育打造一批国家(省)旅游度假区、4A(3A)级旅游景区、特色小镇、A级景区村庄、精品民宿、特色旅游商品品牌,为建设现代化健康美丽新城区、实现“后来居上、最美最好”提供有力支撑。
      1月5日,奉化召开实施“乡村振兴战略”工作方案交流汇报会,陈红伟副书记指出要大力培育农旅文融合发展新业态,全面整合涉农资金,大力推进百村景区化工程,真正将“美丽资源”转变为“美丽经济”,实现“经济指数”与“美丽指数”的同步提升。2018年1月,魏建根副区长牵头调研制定《奉化区全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》,全面实施全域旅游战略。(奉化区旅游发展委员会)


    聚力重大项目突破 助推全域旅游升级
    宁海全面贯彻落实全市旅发大会精神


      全市旅发大会召开以后,宁海县委县政府高度重视,县委杨勇书记在《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》(甬党发〔2017〕64号)文件上批示:“相关部门要全面贯彻好市旅发大会精神,认真解读甬党64号文件,认真学习先进地区经验,总结我县旅游发展成果,提升全域旅游发展水平”。林坚县长要求各涉旅部门、重点乡镇“吃透”大会精神,尤其要抓牢重大项目这个“牛鼻子”,精心安排部署,努力形成全县上下共推全域旅游的浓厚氛围。
    近段时间以来,杨勇书记以“昼访夜谈、蹲点破难”系列活动为契机,率县发改局、县农办、县财政局、县交通局、县旅委等涉旅部门分赴深甽、大佳何、越溪、黄坛等乡镇,重点了解乡村旅游发展和A级景区村庄建设情况,集中解决了一批项目推进中存在的问题,有力促进全域旅游在各乡镇落地生根。
      市旅发大会以后,林坚县长第一时间赴县旅委调研旅游项目推进工作,要求县旅委充分发挥好牵头抓总的作用,秉承“项目为王、项目为纲”的理念,紧扣“快、狠、准、实”四字要求,全面推进旅游重大项目建设。近日,我县召开全县重大项目“双高攻坚”专项行动动员大会,林坚县长重申了全域旅游发展的重要意义,要求各旅游重点乡镇加快行动,以“虎口夺食、猛虎扑食”的作风,争先引进一批大项目好项目,尤其是一批比较成熟的项目一定要加快转化落地,要先动起来,边谋边干,边干边谋,做出形象。县旅委在会上作表态发言。
      1月9日,王军海常务副县长率县旅委、县旅游集团赴强蛟镇调研旅游项目推进工作,对游艇俱乐部、宁海湾旅游综合开发等项目作出了具体指示。
      根据县委县政府主要领导指示,宁海县旅委快速部署行动,全面发动落实,制定《2018年涉旅项目全员联系制度》,明确“一个项目、一名责任领导、一位直接责任人”,全员定岗定责,挂图作战,做到攻坚任务全面分解、全员覆盖、不留死角。
      2018年,该县共有涉旅重大项目43个,其中新开工11个、续建25个,预备类7个,计划全年实现投资31.11亿元。下一步,我县将按照市旅发大会精神,并以市旅游发展委员会李浙闽同志提出的“八个聚力”为导向,以项目建设为突破口,积极融入全市旅游布局,全力以赴抓好各项工作落实,进一步提升宁海全域旅游发展水平,为宁波“名都名城”建设作出新的贡献。(宁海县旅游委员会)


      象山县全面贯彻落实市旅发大会精神


      全市旅游发展大会召开以来,象山县委、县政府高度重视,在县四套班子领导务虚会、县委十四届三次全体(扩大)会议以及县政府全体(扩大)会议上专门进行了传达,多次研究,明确提出奋力创建高水平全域旅游示范区的目标。
      2017年12月14日,象山县委书记叶剑鸣在县四套班子领导务虚会上强调,要加快旅游大提质,推动改革创新大深化。县委副书记、县长黄焕利指出,要着力做好旅游发展大文章,把象山独特的民俗文化元素融入旅游新业态,留住质朴淳厚的田园乡愁,充分展现千年渔港的风情风貌。
      1月3日,县委召开县委十四届三次全体(扩大)会议。会上,县委书记叶剑鸣代表县委常委会向全会作报告。他指出,要坚定不移推进“双突破双驱动”战略,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧扣社会主要矛盾变化,举全县之力集中攻坚大平台大项目建设,加快象山影视城“星光影视小镇”创建,动建省广电影视基地三期,力争剧组拍摄数超过160部、景区经营性收入突破1亿元。开展松兰山-大目湾亚运功能增强行动,加快推进亚帆中心、影视学院、金诚体育小镇等重大项目,创建国家级旅游度假区,打造展示象山形象的“亚运之窗”。统筹推进环石浦港旅游开发,实施渔港古城二期、中国渔村二期等重大项目,加快创建省旅游风情小镇。大力实施“旅游+”“+旅游”,积极发展休闲度假、海洋运动、健康养生等旅游业态。深化全域旅游联合营销机制,扩大“嗨象山”品牌影响力。完善智慧旅游建设,强化旅游综合执法,促进旅游服务规范化、标准化、便利化。
      会上还审议通过了《中共象山县委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快建设宁波现代化滨海城区的决定》。《决定》指出要高水平推进全域旅游,深化国家全域旅游示范区建设,大力实施“四全四特”工程,优化“一带四区”旅游发展格局,到2020年,游客接待量突破2700万人次,旅游综合收入突破320亿元,成为全国知名海洋休闲度假目的地。编制重点区块实施方案,加快引进建设一批重大旅游功能性项目,打造一批特色景区、特色小镇、特色乡村、特色民宿。实施“旅游+”“+旅游”,加强旅游品牌建设,创新旅游营销机制,推动形成产业共荣、城旅共兴、主客共享局面。健全旅游开发管理体制,完善旅游综合监管模式,建成一站式智慧旅游服务平台。深化旅游用地制度改革,推进社会资本与村集体或村民共建共享。
      1月8日上午,县委副书记、县长黄焕利在县政府全体(扩大)会议上强调,要坚定不移狠抓“双突破”,进一步深化全域旅游示范区创建,认真做好顶层设计,统筹推进核心景区品质提升、重大旅游项目建设、乡村旅游提档升级。(象山县旅游发展委员会)


      镇海区贯彻落实全市旅发大会精神


      近年来,镇海区致力于打造“慢生活 亲山水 品乡愁”的宁波市假日休闲旅游目的地。全市旅发大会召开后,区委区政府高度重视,认真贯彻落实《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》(甬党发〔2017〕64号)精神,镇海全域旅游发展迈入新的春天。
      1月31日下午,镇海区委书记林雅莲听取区旅游局局长李夏英关于创建全域旅游示范区、深化旅游体制改革等工作汇报,林书记指出在我市积极创建全域旅游示范区的大背景下,区旅游局要对我区全域旅游示范区创建工作展开充分调研,立足镇海旅游现状谋划全域旅游发展。林雅莲书记对全域旅游发展工作提出了四点具体要求:一是要重视乡村旅游发展,加快实施村庄景区化工作,做好民宿培育,大力发展“民宿经济”;做好果蔬采摘基地品质提升工作;强调九龙湖旅游度假区开发地块的旅游功能属性,确保旅游项目不走样。二是要加大市场推广力度,创新旅游宣传与营销方式,打响镇海旅游品牌,以旅游形象提升镇海城市形象。三是要进一步完善旅游厕所、停车场、标志标识等旅游公共服务设施。四是要适时推进旅游管理体制改革,结合区属国有企业改革契机理顺管理体制,突破机制体制阻碍,强化统筹协调职能,营造更加有利于全域旅游发展的环境,为全区经济社会发展和实施乡村振兴战略创建城乡融合先行示范区作出贡献。同时,镇海区委副书记、区长魏祖民在《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》上作出批示:“认真研究我区旅游业新一轮的发展,抢抓机遇打造宁波市民的‘休闲目的地’”。区政府将增加2018年度旅游发展工作经费1500万元,用于全域旅游发展项目配套。(镇海区风景旅游管理局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统