全市旅发大会精神贯彻专刊第四期

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2018-03-07
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      编者按:2017年12月12日,市委、市政府召开全市旅游发展大会暨推进全域旅游动员会,对全市推进全域旅游、加快全市旅游业改革发展提出了明确要求。江北、余姚、慈溪等地积极响应,学习传达会议精神,并研究贯彻落实大会精神的具体措施。现将三地贯彻落实情况刊载如下,供各地参考,也请各地、各单位踊跃上报相关做法。

    聚力改革创新发展 提档升级全域旅游

    江北全面贯彻落实全市旅发大会精神

      全市旅游发展大会召开以来,江北区委、区政府高度重视,全面传达贯彻落实市旅发大会精神,聚力改革创新,促进江北全域旅游提档升级。

      2017年12月15日,区委书记华伟主持召开区委常委会,传达学习市旅发大会精神和习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,提出要以提升“生态休闲旅游”等城市经济“四大核心功能”为着力点,加快建设现代化都市经济;全区上下要进一步提高思想认识,要深入贯彻落实市旅发大会精神和习近平总书记重要指示精神,大胆探索创新,力争各项工作做出江北样板,走在全市、全省前列,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区。

      2017年12月20日,丁晓芳区长专程前往区风景旅游管理局调研旅游工作。详细听取了江北区全域旅游发展工作汇报和在建、在谈农旅项目推进情况,以及村庄景区化建设推进实施方案等情况汇报。丁晓芳区长指出,旅游业是现代服务业的重要组成部分,是实现人民美好生活需要的重要内容,近几年来全区旅游工作取得了长足发展,全域旅游发展的氛围越来越浓厚,旅游发展获得了各方面的认可也取得了一些可喜的成绩。下阶段全区旅游工作要以市旅发大会精神为指引,要突出以旅游项目为导向的发展思路,加大旅游项目的前期项目论证和可行性研究,坚持全域旅游的共建共享,多听取相关知名旅游专家的意见建议,让更多可行的好的旅游项目落户到江北;要对江北旅游开展更加有效的宣传营销,要加大运用新媒体的营销,提高活动营销的有效性,创新营销方式,联合省市级旅游平台加大营销,突出江北旅游特色,树立江北旅游口碑;要以人为本,加大旅游服务能力建设,加强旅游从业人员的培训,让所有来江北旅游的游客有宾至如归的美好感受,要在全域旅游上下功夫,完善各类旅游基础设施建设力度,加大旅游道路建设、厕所革命、旅游服务中心、停车场建设等,加大环境治理,不断优化江北全域旅游环境,要改革创新旅游发展的领导机制,充分发挥区旅游发展领导小组在破解旅游发展难题上的作用,为旅游发展提供更好的保障。

      1月3日,丁晓芳区长主持召开2018年度区政府第1次常务会议。会议审议了《江北区村庄A级景区工程推进实施方案》,指出村庄A级景区工程是省委省政府万村景区化决策部署的重要内容,是全域旅游发展的重要基础。会议要求,结合村庄布点规划,深入挖掘江北旅游资源,深化农旅融合,抓好重点创建,打造具有江北特色的村级旅游品牌,结合美丽村庄建设、城乡环境综合整治,提升村庄景区软硬件水平,构建完善的旅游公共服务网络,推进“旅游+”战略,进一步整合旅游资源,强化旅游大项目落地带动,积极打造旅游经济新增长点。

      2018年,江北区将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻落实全市旅发大会精神,坚持系统化思维,突出改革创新和融合发展,按照四大核心功能的产业定位,着力推进江北区全域旅游各项工作。一是推进体制机制创新,研究组建区旅游发展委员会和谋划推进旅游综合管理体制创新,探索改革旅游工作考核全覆盖,组织召开全域旅游推进大会,构建大旅游发展格局。二是推进旅游规划编制,抓好“江北区全域旅游发展总体规划、区农旅融合发展专项规划”等,完善旅游全域化布局。三是推进重点工作任务,抓好“厕所革命”、滨江绿道建设、乡村A级景区化等旅游工程建设,举办好首届宁波•尼斯嘉年华,提升旅游人性化服务。四是推进项目招大引强,实质性运作区旅投公司,加大重点区块和重点项目的招引力度及现有项目的服务推动,强化旅游品质化投资。五是推进产业融合发展,深入推动文化+旅游、体育+旅游和特色小镇+旅游,提升景区服务品质,突出旅游特色化培育。六是推进市场精准营销,通过明确客源市场、举办旅游节庆、强化形象设计、多种渠道发布等多种方式,促进旅游市场化推广。七是推进行业监管服务,强化旅游安全监管与市场整治,深入开展文明旅游,抓好企业上等级创建指导,组织开展技能培训和比赛,落实旅游标准化建设。(江北区风景旅游管理局)

      全面贯彻落实市旅发大会精神

      全力打造大花园建设余姚样板

      全市旅游发展大会召开以来,余姚市委、市政府高度重视,在市委十五届三次全体会议、十七届人大二次会议、全市历史文化名城建设工作动员会等会议上进行了全市旅发大会精神传达,明确提出了全面实施全域旅游的战略目标。

      1月11日,在中共余姚市第十五届委员会第三次全体会议上,市委书记奚明强调,要聚焦“城乡一体化、全域景区化”,深化全民共建“美丽家园”,全力打造大花园建设的余姚样板。会议审议通过了《中共余姚市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快推进现代化创新型生态城市建设的决定》。《决定》指出,要大力发展全域旅游,加快引擎性引领性旅游项目招商落地,建设沿江、沿路、环山、环湖等旅游廊道,完善旅游基础设施配套,推动全域景区化。

      1月22日,在余姚市第十七届人民代表大会第二次会议上,市长潘银浩在《政府工作报告》中明确提出,要启动省级全域旅游示范市创建,统筹牟山湖休闲度假区、四明山旅游度假区、河姆渡遗址主题公园等开发建设,加快推进梁弄四明山旅游门户区、浒溪线百里风光带等项目建设,做深农旅文旅康旅融合文章,力争旅游总收入增长17%。要以城乡一体化、全域景区化为目标,按照串点连线带面的思路,实施百村景区化工程,引导有条件的村庄基础配套与旅游功能融合,力争创建3A级景区村庄3个。要系统开展“厕所革命”推进生态化公厕,新(改)建旅游厕所10座。要抢抓大湾区规划建设和大城市产业溢出机遇,谋划姚江文化产业带,着力培育新的经济增长极。

      2月1日,在余姚市历史文化名城建设工作动员会上,市委书记奚明再次强调全域旅游的重要性,提出要依托余姚历史文化名城的优质资源,做好融合文章,积极推动文化旅游产业提档加速,把文化的力量转化为全域旅游发展的“助推器”,乘势打响四大品牌:一是打响“农耕之源”品牌,规划建设河姆渡考古遗址公园;二是打响 “运河瑰宝”品牌,规划建设大运河文化带;三是打响“文化名邑”品牌,规划建设“阳明故里”、“心学圣城”;四是打响“浙东延安”品牌,规划建设红色文化旅游区。

      在近期召开的余姚“实施乡村振兴战略”座谈会上,市委副书记叶枝利指出,创建省级全域旅游示范区(市、区)是全面实施乡村振兴战略的最好时机,也是建设美丽乡村的最好途径。要抢抓机遇,以“旅游+”推动全域景区化,培育农旅融合发展新业态。

      根据市旅发大会精神,目前,余姚正在积极对照《浙江省全域旅游示范县(市、区)评分细则》开展对标自查。同时,加快推进余姚市全域旅游创建实施方案制定和相关政策调研工作,为近期召开浙江省全域旅游示范县(市、区)创建工作动员大会做好前期筹备工作。(余姚市旅游局)

      慈溪全面贯彻落实全市旅发大会精神

      全市旅发大会召开以来,慈溪市委市政府高度重视,市委书记高庆丰与市委副书记、市长项敏对《关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》(甬党发〔2017〕64号)作出批示,要求分管副市长董维波同志与市旅游局贯彻落实好文件相关精神,董维波副市长提出,市旅游局要按照郑栅洁书记的批示要求,在省级全域旅游示范县(市、区)创建中抓好各项工作落实。

      2017年12月28日,慈溪召开市委十四届三次全体(扩大)会议,全会审议通过《中共慈溪市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进创新活力之城美丽幸福慈溪建设的决定》。高庆丰书记在全会报告中指出,要乘势而上,抢抓机遇,扬优势补短板,抓好乡村振兴战略行动,延伸拓展农业产业链,大力推进农旅结合,积极发展民宿经济,推动三次产业融合发展。按照全域景区化和村庄景区化要求,大力实施“双百”“1115”“100+X”三大工程,重点打造“百里”南部沿山线和中横线走廊,全面推进美丽乡村示范亮点培育,分批开展A级村庄景区创建,努力争创省美丽乡村示范县(市)。

      2018年2月3日,慈溪市第十七届人民代表大会第二次会议顺利召开,项敏市长在政府工作报告中指出,今年要以创建省全域旅游示范县(市、区)为契机,发展乡村旅游、休闲旅游和民宿经济,促进农旅、文旅融合发展,与战略投资商合作打造鸣鹤国药康养小镇。

      2018开年以来,党政领导已多次带队赴一线调研慈溪市民宿经济发展与旅游项目开展情况。1月18日,慈溪市委副书记、副市长陈杰峰一行赴龙山镇潘岙村、方家河头村等地调研民宿经济发展情况。陈杰峰副书记在调研中对下一步民宿经济发展提出了四方面意见,即强化规划引领、增强政策扶持、完善旅游配套与加强工作合力。1月18日-19日,副市长董维波一行赴匡堰镇、观海卫镇、掌起镇等地专题调研旅游项目开展情况。

      1月24日,慈溪召开全市旅游工作会议暨旅游系统十九大精神贯彻学习会。董维波副市长在讲话中提出,要把思想统一到构建全域旅游发展新格局上来,把力量聚焦到创建省级全域旅游示范县(市、区)上来,立足现实基点,把“全域”作为产业发展关键词,树立全域眼光,聚焦区景一体、产业一体,在培育休闲养生、运动健身、观光赏景、祈福禅修、杨梅采摘等旅游休闲业态上大开脑洞,不断推动慈溪全域旅游产品体系、服务水平、品牌形象全面提升。

      当前,慈溪聚焦城市形象宣传,与央视CCTV10科教频道《味•道》栏目组合作,摄制“寻找记忆中的年味•慈溪”特辑,打响了全域旅游形象推广宣传的头炮。2月以来,联合甬派、慈溪发布等23家政务平台和慈溪手机台、深度慈溪等14家本地知名平台共同发布相关专题48篇,进行全方位、多维度专题宣传,合计阅读量32万余次,其中,慈溪旅游微信公众平台上该专题阅读量近3万人次,跻身宁波市政务影响力榜前三。2月18日,《味•道》“寻找记忆中的年味•慈溪”特辑播出,反响热烈,为打造慈溪全域旅游形象品牌奠定了良好的基础。

      下一步,慈溪市将继续以“八个聚力”为核心,加速推进体制机制改革、专项规划编制、基础设施建设、形象推广宣传等全域旅游示范县(市、区)创建各项工作,加快整合全域旅游资源,设计集“季节特色+地域特色”为一体的春夏秋冬四季特色旅游产品,搭建紧扣市场需求的本地旅游产品展销平台,打造全域旅游慈溪样板。(慈溪市风景旅游局)

     

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统