全市旅发大会精神贯彻专刊第六期

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2018-05-16
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    2018年一季度宁波市旅游投资分析

    一季度,全市旅游建设项目完成投资54.4亿元,同比增长37.37%;旅游建设项目共164个,总投资1600.6亿元,平均单体投资规模9.76亿元;宁波盆景园、慈溪上林湖越窑遗址公园等25个项目竣工,累计完成投资125.6亿元;首旅寒舍古镇溪居项目、十七房景区二期、莼湖银杏谷项目等9个项目按计划开工,新增总投资12.54亿元。复兴之路爱国主义教育基地项目、“时光宁波”文旅小镇、华侨城宁波欢乐海岸、梁弄四明山旅游门户区改造提升项目、温泉旅游小镇、半边山旅游休闲度假区等一批具有示范性、带动性和全局性的重点旅游项目进展加快。

    一季度投资主要体现以下特点:

    一是旅游大项目投资带动明显,投资总量排名全省第一。全市10亿元以上项目共完成投资46.81亿元,占全市投资的86.05%,同比增长37.68%。从全省范围比较,宁波完成投资54.4亿元,位于全省第一,前五名的其余四名分别是金华50.74亿元、杭州30.87亿元、温州28.29亿元、嘉兴25.02亿元。

    二是从投资区域分析,杭州湾新区投资增速最快,江北区占比最大。杭州湾新区完成投资由去年同期的0.18亿元增加到5亿元,同比增长2677.78%,增幅最大;增幅较快的还有奉化区、余姚市。江北区完成投资最多,达22.63亿元,占全市完成投资的41.6%。海曙区、北仑区、鄞州区、象山县投资出现负增长,其中北仑区下降幅度最大,同比下降99.58%。(见图表1)

    图表1:2017年、2018年1季度各区县(市)完成投资对比(单位:亿元)

     

    三是从投资主体看,国有企业投资力度显著增大。一季度国有企业完成投资36.05亿元,占比66.27%,同比增长55.45%;其次是民营企业投资13.75亿元,占比25.28%,同比增长31.83%。政府投资出现负增长,同比下降4.24%。(见图表2)

    图表2:2017年、2018年1季度旅游投资资金来源对比(单位:亿元)

    四是商务旅游、生态旅游、文化旅游投资是投资热点,投资增长显著。从项目业态看,一季度商务旅游、文化旅游、生态旅游,分别投入25.15亿元、13.41亿元、13.23亿元。从资金流向看,景区项目投入46.26亿元,同比增长147.25%,增速最快。旅游饭店项目投资2.95亿元,同比增长106.29%。旅游交通线、停车场站、咨询服务中心等旅游基础服务设施投入2.97亿元,同比增长5.32%。

    附表

    2018年一季度全市旅游投资汇总表

     

    注:1.计划投资(亿元)来源:各区县(市)旅游部门上报;2.其它数据来源:全国旅游项目管理系统(截止日期:2018年3月31日)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统