张人亚故居

    发布机构:宁波旅游网      发布时间:2018-08-22
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      张人亚故居坐落在北仑霞南东路上,是一个用灰色古砖砌起围墙的三合院。屋顶上瓦片层层分明,门前有一块2011年立的石碑,上面红字写着:张人亚故居。

      宁波人张静泉(人亚)是上海最早的21名工人党员之一。革命生涯初期主要在上海领导金银业工人运动。1923年工运低潮时,他改名张人亚作身份掩护,工作重点是党、团工作及领导机关出版书报的发行工作,因此有机会获得《共产党宣言》。如今我们在中共一大会址纪念馆看到的9月版《共产党宣言》,正是张人亚冒着生命危险保存下来的。在书籍正文首页,盖有一方长方形的图章,上书“张静泉(人亚)同志秘藏山穴二十余年的书报”。

      1927年大革命失败后,白色恐怖笼罩上海。当时,张人亚冒着生命危险,把这本1920年9月出版的《共产党宣言》中文全译本带出了上海,藏匿于家乡,并继续投身革命。为了保存革命的火种,张静泉的父亲谎称儿子死亡,把书藏在他的衣冠冢里,终于使得这本《共产党宣言》得以留传。

      1950年,中国大陆基本解放,张人亚却再无音信。张爵谦料想儿子已凶多吉少,遂挖开墓穴,取出文件,让三子张静茂带回上海,上交给政府。张静茂为纪念父兄的壮举,专门刻章印于书上。

      其实张人亚离开家乡后,于1931年12月赴江西瑞金继续革命工作,次年12月因劳累过度在苏区病逝,时年仅34岁。张人亚事迹陈列室这间30平方左右的房间,曾经是张人亚生活、学习过的地方,现在则挂满了各种宣传板,上面记录着这位早期共产党员优秀却短暂的一生——在北仑霞浦接受启蒙教育,在上海参加中国共产党、发动工人运动,在瑞金进行马克思主义思想传播、从事出版事业……在橘色的灯光下,这些事迹介绍微微泛着红光。在这些文字中,最令人动容的,还是他与《共产党宣言》的故事。

      地址:宁波北仑区霞浦街道霞南村


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统