宁波“花轿”将登央视《国家宝藏》节目

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2018-01-16
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      央视大型文博探索节目《国家宝藏》被认为是今年最值得期待的电视节目,这档节目与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆9家博物馆(院)联手,甄选27件国宝,并邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物故事。

      不久前,浙江省博物馆为《国家宝藏》节目献上了第一件镇馆之宝,它就是被称为“世上最豪华轿子”的清末民初朱金木雕宁波花轿。目前,花轿的拍摄任务已经完成。

      宁波花轿分头等、二等、三等三种。头等轿因轿上的雕饰人物众多,又称“万工轿”“百子轿”。光是圆雕、透雕的人物就有250多个,最小的人物才1.8厘米,再加上浮雕和镜片上的人物,一起算上就有400个左右。制作这样一顶轿子据说需要耗费一万多个工时,古代工匠们是用“一工”来计算自己一天的工作时间的,也就是说“一工”等于“一天”。这顶轿子假如一个人制作的话,那就需要耗费30多年的时间才能完成。

      宁波万工轿在制作上采用了宁波非遗朱金木雕的工艺手法,是在木雕上贴金漆朱的木雕艺术。它的特色是“三分雕,七分漆”。木雕表面在髹漆后,需要经过数次砂磨,让器物看上去十分润泽鲜亮。局部的雕饰处,一般都用金髹,且用的是纯金,上面不再罩漆,即所谓的“明金”。这种工艺主要产自宁波,历史十分悠久,相传宋金交战时,康王赵构(即南宋的第一个皇帝宋高宗)被金兵追杀,当时曾被一个宁波姑娘相救才得以脱险。两年后(公元1138年)康王建都临安。做了皇帝的赵构,传旨宁波府,寻访那个有“救驾”大功的宁波姑娘,结果无人出头领功。高宗为感谢救命之恩,就下令凡是宁波女子出嫁均可享受坐一次“半副銮驾”的荣耀。

      预告:《国家宝藏》宁波万工轿专题,定于1月21日晚上在中央电视台综艺频道播出。具体以央视播出为准。