旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2013年第15期《宁波旅游》 (总第470期)

    发布机构:     发布时间:2013-10-11
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      

      宁波假日旅游经济平稳增长

      ——2013宁波市“十一”黄金周旅游情况综述

      

      市假日办根据全国、省假日办以及市委、市政府的统一部署,精心组织,积极协调,通过各级各相关部门的共同努力,并借助宁波旅游节的前期宣传造势,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,呈现出气氛浓厚、市场兴旺、成果丰硕、效益良好的发展态势。

      一、总体旅游接待情况

      (一)按可比口径,“十一”黄金周,我市共接待游客534.69万人次, 旅游总收入39.92亿元人民币,同比增长分别为8.01%和8.24%。

      (二)“十一”黄金周,我市旅行社累计组团12.68万人次,接团9.273万人次。全市星级饭店平均客房出租率为65%,其中出租率超过70%的县(市)区有:象山县、东钱湖旅游度假区、镇海区、宁海县、海曙区、杭州湾新区。

      (三)“十一”黄金周,我市接待游客量超过10万人次的景区分别是:溪口-滕头景区84.76万人次、东钱湖旅游度假区42.06万人次、象山影视城29.48万人次、松兰山度假区29.03万人次、慈溪大桥生态农庄19.9万人次、达蓬山旅游区19.25万人次、石浦渔港古城16.8万人次、中国渔村13.25万人次、宁海森林温泉12.62万人次。

      二、主要特点

      今年“十一”黄金周,宁波总体呈现出以下几个特点:

      (一)自驾游市场持续火爆

      由于黄金周前期天气适宜、小型车免公路通行费等多重利好的叠加影响,我市黄金周自驾游市场持续火爆,呈现“总量大、增幅快、形式多”等特点。据不完全统计,“十一”黄金周全市自助自驾游客占游客总量的75%以上,其中象山、宁海、奉化等地自助自驾游客占游客总量的近90%。自驾游游客大多来自宁波大市及省内周边地区,以江苏、上海、浙江杭州、台州、温州为主,江西、安徽、广东、河南、福建等地客源也有大幅上升。

      为应对自驾车旅游市场,各级旅游管理部门及相关旅游企业做好了充分的准备。客流量较大的景区,如溪口、象山影视城、慈城古县城、保国寺、黄贤森林公园等,不仅增设临时停车场,还在景区门口增派工作人员,做好景区人、车秩序的维持工作。各地旅游局和旅游景区通过微博、微信实时发布旅游天气及景区路况,为游客做好信息保障工作。奉化、宁海、象山、北仑、鄞州、海曙、江东、江北等地区通过手机导游技术,方便游客通过智能手机APP应用获得“吃、住、行、游、购、娱”的一体式旅游资讯。象山还推出FM107.3旅游交通频道,24小时发布交通路况、景区客流、停车位、预订等情况。各地旅游局官方网站及触摸屏访问量剧增,总浏览量达到20万次。浏览量最大的内容主要是宁波旅游景点、黄金周期间各景区活动专题、宁波自驾旅游等。

      (二)旅游休闲新业态唱主角

      乡村民俗游倍受青睐。宁波市各地乡村旅游点充分利用好山好水好景,精心策划各类参与性的农事活动,让长假出游的人们尽享农家野趣。宁海欢乐佳田农场举办的“金秋葵花节”吸引了亲子游市场,长假期间接待游客近5万人次,三麓潭乡村旅游区和胡陈东山桃园推出的赏桂花、摘桔子、农家烧烤等农事体验活动吸引游客纷至沓来,许家山日均接待游客在千人以上。镇海横溪村农家乐接待游客1.6万人次,同比增长30.6%。宁海三麓潭双林农居、象山定塘沙地村的农家客栈均出现一房难求的情况,游客多为上海、杭州和宁波市区的自驾游客。鄞州浅水湾欢乐世界共接待游客3.79万人次,黄金周期间推出的大型艺术灯会得到不少游客的好评,不少市民在农庄里白天体验农夫生活、晚上赏灯。

      绿色健康游不断升温。宁海国家级登山步道每天都有来自上海、杭州、宁波市区、台州等地的万余名驴友登山健身。围绕大景区建设,以国家登山健身步道为主线串联起的乡村旅游带,更是与登山健身步道形成互动,黄金周期间均出现爆满。节前开放的全长62公里的江北北山休闲游步道,长假前五天累计吸引了5.6万余名市民及外来游客。鄞州亭溪岭、松石岭古道,出现人山人海的景象,几大已开发的成熟古道周边车位全面爆满。还有一些驴友俱乐部通过山地自行车、徙步游等方式,享受别样的旅游体验。保国寺举办的“金秋赏桂登山游”活动,成为游客赏桂、登山、品茗的理想场所,节日期间接待游客3.47万人次。长假期间前往森林温泉的游客络绎不绝,日均接待在万人以上,10月2日-4日,日接待人次2万左右。

      都市文博游游人如织。黄金周期间,鼓楼沿、南塘老街、舟宿夜江等特色街区游人如织,洋溢着节日的喜庆气氛。“缤纷鼓楼沿·国庆嘉年华” 系列文化活动精彩纷呈:甜品会、民乐专场、创意市集、戏曲专场演出……吸引众多游客驻足,鼓楼沿客流量是去年同期的3倍。南塘老街的特色美食和“油瓒子”、“豆酥糖”等现做现卖的传统点心,吸引游客纷至沓来。在舟宿夜江的沿江休闲带尝海鲜、品茶点、观演出、赏夜景,成了市民假日都市休闲的不二选择。状元楼、梅龙镇这些甬城美食老字号吸引了不少食客。节日期间,文博游成为了假日出游的新时尚。鄞州区免费开放的博物馆20个博物馆游客络绎不绝。宁波(鄞州)博物馆、服装博物馆、紫林坊艺术馆等处人头攒动,在享受假日休闲的同时陶冶情操,其中宁波博物馆推出创意无限探索节活动,接待游客4.22万人次。在高桥的居家博物园、章水的知青博物馆、高桥的梁祝博物馆等,大都数游客都与周边的景区(点)结合起来玩,寓学于乐。宁海的中国旅游日纪念馆、宁海西门古城楼、十里红妆博物馆等文博景区,进一步延伸开放时间,让游客充分感受徐霞客文化魅力。

      (三)旅游接待冷热掺半

      景区接待异常火爆。“十一”黄金周正值2013宁波旅游节举办期间,前期通过中央电视台、公交车亭广告等媒体做好氛围营造。节前,欢乐佳田农场第三届葵花节、奉化大堰生态文化节、玫瑰情缘嘉年华、东钱湖单车节以及各大星级酒店美食节等70项社会办节活动陆续展开,为黄金周旅游活动增色不少。全市各大景区景点在节日期间推出近百项文化内涵突出、参与性强的节庆活动,吸引了众多的游客参与,较好地营造了浓厚的节日氛围。日益完善的旅游接待和咨询功能也为各大景区的游客接待做好服务,虽然各大景区游客接待量有所增加,但景区秩序井然,游客文明程度普遍提高。

      旅行社组团接团明显下降。受《旅游法》实施,以及小型车公路免费通行,人多路堵,旅行社的组团积极性降低等因素的影响,各大旅行社设计的旅游产品均以全包价形式推出,其中均不包含购物及自费活动,因此旅游市场价格普遍上涨,涨幅从20%至80%不等,其中涨幅最大的当属云南、海南、泰国、港澳等原以购物、自费项目为主的线路,而这些线路也是以往市场占有率较大的产品。据初步统计,全市旅行社假期组团接团情况不佳,较去年同期下降30%左右。不少旅行社及时调整经营策略,稳中求变,更多从质的方面加以考虑,不再单纯追求量的增长。此外,“十一”黄金周短线周边游产品受到热捧,特别是开通高铁的上海、南京、苏州、杭州等地,将旅游交通圈缩小至3小时,大大提高了游客出游意愿。

      酒店接待冷热不均。在酒店入住方面,全市星级酒店的平均入住率在70%左右,东钱湖、九龙湖、达蓬山、四明湖、象山松兰山、宁海温泉等景区周边的休闲度假型饭店备受青睐,10月2日-4日,一些酒店客房出现了爆满的情况。高星级饭店的接待情况略好于中低星级饭店,而星级饭店又普遍好于经济型酒店和一般社会饭店。此外,星级酒店婚宴火爆,香格里拉、开元、凯利等酒店的婚宴档期基本排满。与往年相比,今年的宴席规模不变,价格下降不少,吸引了市民争抢“档期”,有力地提振了各大酒店的经营业绩。

      (四)旅游市场井然有序

      市委、市政府高度重视“十一”黄金周旅游工作,节前,卢子跃代市长、陈奕君副市长分别带队检查了黄金周旅游准备情况,并对做好假日旅游工作提出要求。为确保各项工作落实,市假日办围绕“安全、市场、秩序”三个重点,及时下发通知,精心部署假日工作,认真排查安全隐患,专题组织应急演练,精心策划节日活动,积极整治旅游市场,及时发布旅游信息。节前,市旅游局由局领导带队组成七个检查组分别对县(市)区进行了旅游安全检查。节日期间,市假日办积极履行“一办三中心”职责,坚持24小时值班制度,加强假日旅游统筹调度。10月5日,在接到省旅游局、市防汛指挥部通知后,市旅游局通过官方网站、微博、微信、手机报第一时间发布强台风“菲特”防御工作通知:要求各县(市)、区旅游主管部门迅速部署防御工作,指导相关旅游企业采取必要措施加固设施,做好全面防范准备;要求相关企业将游客撤至安全地带,以确保游客安全;提醒游客调整行程,配合相关部门工作,确保人身安全。10月5日下午17时前,沿海旅游景区(点)关闭,暂停海岛旅游,并安全撤离海岛、涉水景区的游客和从业人员。10月5日-7日,取消大小旅游团队53个,共计12500余人。10月6日上午10时,山区景区全部关闭。在“十一”黄金周期间,全市未发生旅游安全事故。

      为了给游客提供满意的旅游环境和服务,市旅游局、市交通委、市工商局、市物价局等部门成立联合检查组对全市的旅游客运企业、旅行社、星级饭店、A级景区进行了黄金周前联合执法大检查。旅游质监部门开展了黄金周旅游市场专项检查和整治,并在黄金周前通过媒体陆续发布旅游警示,提醒游客谨防出游陷阱。今年黄金周是实施《旅游法》的第一个黄金周,市旅游质监所每天对全市重点景区、部分旅行社的经营情况以及导游的执业情况进行专项检查。

      黄金周期间,市旅游质监所坚持24小时值班,全天候接待和处理旅游投诉及咨询,共接到有效旅游投诉16起,14起已处理完毕,另2起正在调查处理中,主要反映旅游行程减少景点、导游服务态度差、要求购物被拒、景区门票价格纠纷等问题。黄金周期间,@宁波旅游局官方微博累计发布原创微博近百条,被网友提到累计8000多次,受网友欢迎的内容主要是景点活动、目的地推荐、出行提示、台风"菲特"动向等。网友通过微博、微信主要咨询宁波旅游目的地、出游线路、门票价格等方面信息。

      “十一”黄金周期间,全市旅游咨询中心共发放资料近3.5万份,接受咨询12880人次,为游客顺利出行提供了快速便捷的信息。国庆期间,各地的旅游部门还通过网站、微博、手机报等新媒体发布各类旅游信息,给游客及时提供出游信息。

      由于全市各地旅游市场检查到位、旅游接待准备充分、旅游活动安排丰富,游客对宁波旅游总体表示了较高的满意度。(办公室)