旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2013年第18期《宁波旅游》(总第473期)

    发布机构:     发布时间:2013-11-12
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2012年宁波市旅游产业发展报告 

        

      2012年是宁波旅游产业落实“十二五”规划承上启下之年,在2011年取得良好发展的基础上,我市旅游经济克服国内外复杂多变的发展环境,增强发展合力、拓展发展空间、提升行业品质、扩大市场影响、完善服务体系,全市旅游产业实现了平稳较快发展。 

      一、总体情况 

      ()旅游产业规模与质量实现双提升 

      2012年,我市接待入境旅游者116.21万人次,同比增长8.2%,较上年同期回落4.7个百分点;接待国内游客5748.32万人次,同比增长11.0%,较上年同期回落1.0个百分点;全年实现旅游总收入862.8亿元,同比增长14.8%,较上年同期回落0.6个百分点;其中旅游外汇收入7.34亿美元,同比增长12.0%,较上年同期提高1.0个百分点。尽管2012年我市旅游产业主要规模指标增幅较上年有小幅回落,但依然保持了两位数的增幅,旅游产业规模进一步扩大。 

      2012年,全市旅游产业实现增加值356.87亿元,按现价计算增长12.3%,快于同期GDP名义增速3.7个百分点,较上年的增速差距降低0.4个百分点,占当年宁波生产总值(GDP)的比重由上年的5.24%提升至5.42%,旅游产业发展质量进一步提升,在国民经济中的地位进一步夯实。 

      ()旅游产业发展的支撑条件进一步改善 

      2012年,在面对复杂多变的国内外发展环境,我市旅游产业不断改善发展的支撑条件,确保全市旅游产业增速仍保持在两位数以上,继续保持了往年的发展趋势。 

      一是发展合力进一步增强。随着旅游产业在国民经济中的地位不断上升,旅游产业得到全市各级党委政府的高度重视、特别关注和大力支持。全市有10个县(市)区将旅游产业定位为支柱产业、龙头产业或优先发展的重点产业,从规划实施、组织架构、人员保障等诸多方面夯实旅游产业发展基础。 

      二是发展空间进一步拓展。以全省“旅游大项目突破年”及我市“重大项目突破年”为契机,加快旅游项目谋划生成和开工建设。2012年全市共实施旅游建设项目98个,总投资1242.89亿元,当年完成投资115.51亿元;全年新增旅游强镇8个,旅游特色村17个,旅游特色经营户(点)44个,省工业旅游示范基地4家,目前全市已有旅游强镇33个、旅游特色村68个、旅游特色经营户(点)95个;全年新增3家休闲旅游基地、9家专项基地,目前全市已有休闲旅游示范基地2家、休闲旅游基地15家、商务会议基地2家、专项基地27家。此外,宁波荣获“2012中国十大最佳休闲城市”之一,连续两年蝉联这一殊荣。 

      三是行业品质进一步提升。全年新增五星饭店2家,四星饭店1家,三星饭店6家,目前全市星级饭店共有168家,其中五星19家,我市国际品牌饭店的数量和档次位居国内同类城市前列;全年新增星级旅行社13家,出境组团社4家,国内入境社31家,目前全市旅行社已达364家,其中星级旅行社76家;全年新增4A级景区3家,3A级景区1家,溪口—滕头景区通过5A级复核,全市已有5A级景区1家,4A级景区28家,3A级景区10家,省级生态旅游示范区3家,等级景区数量居全省首位。 

      四是转型升级进一步深化。2012年,我市主动应对旅游市场变化,强化高端媒体的目的地品牌营销、搭建长三角市场推广平台、推动重点入境旅游航班开通、注重会奖旅游市场对接、引导国内远程市场专线开通等手段,加大旅游产品开发和营销力度,针对消费者需求,自驾游、休闲游、特色游、节庆游等旅游产品不断优化。相关行业积极谋求转型升级,2012年宁波饭店行业总供给在全方位增长的同时,高端饭店注重提升服务品质,经济型饭店在宁波全市的布点继续向密集化发展,共同构建多层次的住宿供给市场,以满足不同旅游者的需求;旅行社发展进入全面转型升级阶段,逐渐摒弃传统盈利模式,步入了多元化经营的新阶段,开始在产品开发上注重创新,呈现出本地化产品区域化销售新特点;旅游景区进一步深化与旅行社、广告公司、营销公司、影视传媒、电子商务网站之间的合作,借力发威、合力兴旅,不断拉伸景区产业链,使旅游产品优势互补、创新拓展,全年全市旅游景区共接待4566.8万人次,同比增长5.3%,接待规模稳步增长,产业链不断延伸,营销呈现多层次、全方位、立体化等特点。 

      ()旅游产业内部结构有所调整 

      “吃、住、行、游、娱、购”是旅游产业的基本内容。 

      2011年,宁波旅游产业增加值增长21.5%,这主要得益于“吃”、“行”这两大部分的快速增长,尤其是自驾游的快速发展推动“行”的增速由2010年的19.3%提升至2011年的24.6% 

      进入2012年,受交通业、零售业、住宿业发展放缓的影响,我市旅游产业增速由2011年的21.5%的快速增长转为2012年的12.3%的平稳增长;从内部结构看,表现出“好吃、乐购、能玩、平住、慢游、缓行”的特征,旅游产业增长从往年的“吃”、“行”为主,“住”、“游”、“购”为重要补充的增长方式,转变为“吃”、“购”为主,“住”、“游”、“娱”为重要补充的增长方式。 

      “吃”仍然是推动我市旅游产业发展的首要创造者。2012年旅游产业中“吃”的部分共实现增加值86.23亿元,同比增长17.7%;占旅游产业的比重为24.2%,较上年同期提高1.1百分点;对旅游产业增长的贡献率为33.2%,较上年同期提高5.2个百分点。 

      “购”2012年实现增加值59.24亿元,同比增长16.6%,较上年同期回落1.6个百分点;占旅游产业的比重为16.6%,比上年同期提高0.5个百分点;对旅游产业增加值增长的贡献率为20.6%,较上年同期提高6.7个百分点。 

      “娱乐”部分2012年实行增加值22.54亿元,同比增长19.1%,增速居首;在此带动下,“娱乐”部分对旅游产业增加值增长的贡献率达9.2%,比上年同期提高5.0个百分点。 

      “住”与“游”两部分,总量接近、增速均较平稳;占旅游产业规模及对旅游产业增长的贡献都相差不大,仍属于旅游产业中的重要补充部分,属于平稳发展的行列。 

      “行”2012年实现增加值74.68亿元,同比增长5.3%,但受交通业增长缓慢的影响,“行”的增速比上年同期回落17.0个百分点,回落幅度居首。尽管“行”的增加值占旅游产业的比重20.9%,仍居次席的地位,但较上年同期下降1.4个百分点。受增幅放缓的影响,“行”对旅游产业增加值增长的贡献率为9.6%,较上年同期下降15.2个百分点,为各部分之最。“缓行”直接导致我市旅游产业“缓增”。 

      整体上看,旅游产业中的“游、购、娱”的比重为37.0%,比上年提高0.9个百分点,旅游产业在保持较快增长的同时,内部结构也在积极进行优化之中。 

      ()劳动者从旅游产业发展中获益较多 

      2012年,全市服务业发展的一个特征是企业人工成本投入加大,劳动者报酬对增加值的贡献增大。从全市旅游产业增加值构成要素看,这一特征依然较为明显。其中劳动者报酬为180.15亿元,占比为50.5%,较上年提高3.0个百分点,增速为19.1%,成为带动旅游产业平稳发展的主要动力;生产税净额为55.72亿元,占比为15.6%,较上年提高1.4个百分点;固定资产折旧为57.10亿元,占比为16.0%,较上年下降1.9个百分点;营业盈余为63.91亿元,占比为17.9%,较上年降低2.4个百分点。整体看,我市旅游产业增加值分配中,劳动者个人得大头、经营部门得中头,国家税收得小头的格局并未改变,同时折旧、经营者所占份额有缩小趋势,而劳动者从旅游产业发展中的获益呈现增长态势。 

      二、发展特点 

      ()旅游部门平稳发展 

      2012年,旅游部门实现增加值9.94亿元,同比增长4.7%。从内部构成看,旅行社和游览区管理依然是旅游部门增加值增长的主要贡献来源。 

      2012年,全市旅行社总体运行平稳,入境接待、出境组团、国内组团和国内接待四大业务板块中,除国内接待团队游客量出现明显下滑以外,其他业务均呈现快速增长态势,全市旅行社行业营业收入水平同比小幅上涨。由于宏观经济形势不景气以及行业竞争加剧等多种因素的影响,旅行社行业“利润额”以及“毛利率”等指标和去年相比基本持平。我市旅行社在数量规模扩大的同时,更加注重市场细分的有效经营及服务品质为先的经营方式,2012年旅行社共实现增加值4.52亿元,同比增长13.9% 

      2012年,我市旅游景区进一步深化与旅行社、广告公司、营销公司、影视传媒、电子商务网站之间的合作,借力发威、合力兴旅,不断拉伸景区产业链,使旅游产品优势互补、创新拓展。全年共实现增加值3.22亿元,同比负增长8.0% 

      ()相关行业发展有所差异 

      从我市旅游产业内部相关行业看,“吃、住、行、购”仍是增加值组成的重要成分,但彼此之间的发展略有差异。星级饭店的主动转型、特色餐饮和社会餐饮发展的方兴未艾,使得餐饮业依然保持较快发展态势;而消费市场的较快发展也为旅游产业增长提供了动力。但受整体经济发展环境、市场需求走软的影响,2012年全年饭店客房出租压力较大,全市住宿设施累积客房出租率为58.09%,同比下降3.49%;全年交通业基本保持小幅增长态势,进而“住”与“行”发展均较缓。 
      ()新兴旅游业态发展良好 

      1.乡村旅游。2012年,休闲旅游基地对全市休闲业态的引领作用进一步显现,各县(市)区相继建成了多种休闲旅游新业态,围绕不同的市场主体,有针对性地推出各类休闲旅游新产品,如农产品采摘、花卉观赏,海鲜美食等乡村休闲旅游活动受到消费者认可。乡村旅游借助休闲旅游较快发展的有利条件,实现了较好发展。2012年乡村游实现增加值95.77亿元,同比增长18.6%,快于旅游产业平均增速6.3个百分点,有力地拉动了旅游产业快速发展。乡村游消费中,吃、住、购、娱乐的比重分别为46%12%8%34%,分别实现增加值44.05亿元、11.49亿元、7.66亿元、32.56亿元。 

      2.自驾游。由于可支配收入和闲暇时间的增加,休闲旅游方兴未艾,在其辐射和带动作用下,我市旅游进入散客时代,随着旅游产业的不断发展、产品资源的不断整合、交通区位的不断改善,宁波自驾游游客日益增多,特别是2012年中秋国庆这个“史上最长的旅游黄金周”期间,自驾游和自助游迅速升温。2011年宁波市接待国内游客5748.32万人次,旅游部门调查结果显示选择自驾车出行的比例达19.6%,初步测算2011年自驾游实现增加值8.60亿元,同比增长23.9% 

      (四)其他行业发展平稳 

      1.其他旅游相关行业。其他旅游相关行业主要指医疗、教育、金融等为旅游者提供相关服务的行业。2012年实现增加值10.59亿元,同比增长11.0% 

      2.2011年游客用于景区自费游览项目所产生的增加值。为7.93亿元,同比增长2.6% 

      三、旅游产业对对宁波经济的贡献与存在的不足 

      2012年,宁波旅游业受“吃”、“住”、“行”、“游”、“购”等同步放缓的影响,对服务业增长的贡献率为14.2%,较上年降低0.6个百分点,已连续两年呈下降趋势;拉动服务业增长1.7个百分点,较上年回落1.3个百分点;旅游业税收占地方税收的比重为7.68%,较上年提高0.26个百分点。 

      初步测算,2012年全市旅游业实现生产税净额55.72亿元,其中游客用于“吃”的部分所产生的生产税净额为17.55亿元,占比为31.5%,居旅游产业内部各结构之首;游客因购买而产生的生产税净额为12.96亿元,占比为23.3%,居旅游产业内部各结构次席;居第三位的是游客因住宿行为而产生的生产税净额,达8.30亿元,占比为14.9%;紧接其后的是游客的游玩行为所产生的生产税净额,达8.10亿元,占比为14.4%;游客因出行而产生的生产税净额达5.37亿元,游客用于娱乐和其他项目所产生的生产税净额分别为1.48亿元和1.90亿元,分别占2.7%3.4%。“吃、购、住、游、行”是旅游产业生产税净额的主要提供来源。 

      总体看,我市旅游产业虽然呈现出平稳发展的态势,但仍存在若干不足:一是占比较低,我市旅游产业增加值占GDP比重比全省平均水平低0.69个百分点,较上年的差距扩大0.20个百分点,这与宁波作为优秀旅游城市的地位还不相适应。二是拉动旅游产业增长的层次较低,多依靠吃、行等初级旅游产品消费来拉动,一旦这些初级旅游产品增速放缓,直接导致我市旅游产业增长放慢;而我市旅游产业中的“游、购、娱”的比重为37.0%,较上年提高0.9个百分点,但依然占比较低,表明宁波中高端旅游产品的开发迫在眉睫。三是旅游产业发展过于依赖劳动者报酬变化,对整体经济发展的拉动作用有减缓趋势。(宁波市统计局、宁波市旅游局)