旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2014年第4期《宁波旅游》 (总第482期)

    发布机构:     发布时间:2014-03-11
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      全市旅游市场秩序专项整治活动 

      第一阶段工作情况 

      根据浙江省旅游局《关于开展全省旅游市场秩序专项整治活动的通知》要求,我市自1月初对此项工作进行重点部署后,按照“有方案、有声势、有队伍、有督查、有案例、有成效”的工作要求,结合宁波旅游市场实际情况开展了第一阶段整治活动。活动期间,市、级两级旅游部门高度重视、积极行动、监管有力,对旅游企业的规范经营起到了很好的促进和提升作用,取得了专项整治活动的初步成效。 

      一、第一阶段工作总结 

      (一)高度重视,全面部署抓时效。 

      自省旅游局12日召开专项整治活动动员大会后,市局高度重视,将此项工作列为2014年行业监管重点工作。为切实做好此项工作,成立了由励永惠局长为组长、行管及质监分管局长为副组长的专项整治领导小组,并于13日下发了《关于开展全市旅游市场秩序专项整治活动的通知》(甬旅字〔20144号),要求各县(市)区旅游局立即行动起来,统一思想、明确责任、分步实施,按照“严执法与讲服务并行、严处罚与促发展结合”的原则,全面开展本区域的旅游市场秩序专项整治活动,同时做好“三做二送”工作,努力实现省局提出的“六有”目标。17日,结合全市旅游安全工作会议,监管处对此项工作进行了通报和专项部署,再次明确工作要求和时间节点。工作部署后,各县(市)、区积极行动起来,根据各地实际制定下发了市场整治工作方案,并结合行业会议下达了工作要求。此外,为进一步明确任务和时间要求,市局下发了《全市旅游市场秩序专项整治活动方案》,在省局提出的“四个严厉查处”的基础上,增加了宁波市“四个重点检查环节”。同时,对省局要求的“三做二送”工作进行了细化,并推出12项培训宣传措施,通过电视、电台、报刊、网络、杂志、简报等多种渠道广泛深入地开展宣传报道工作,努力在全社会形成“人人是旅游监督员,处处有旅游好秩序”的良好氛围。114日,市旅游局举行了全市旅游市场秩序专项整治活动启动仪式,各县(市)区旅游局监管、质监分管局长及科长参会,励永惠局长、朱必余副局长、杨雄鹰副巡视员出席,宁波重点电视、电台、平面媒体作现场报道。启动仪式上,市旅游局就开展旅游市场秩序专项整治活动的背景、目标、工作要求和具体任务进行了布置,慈溪、宁海根据当地开展旅游市场专项整治活动的工作部署与特色亮点作了典型发言,会议最后励永惠局长宣布全市旅游市场秩序整治活动全面启动。 

      (二)有效整治,明确重点抓落实。 

      根据专项整治工作方案,18-2月7,全市旅游行管、质监队伍结合春节黄金周市场检查工作积极行动起来,重点针对“四个严厉查处”和“四个重点检查环节”等内容开展了第一阶段市场整治工作。期间,市、县两级旅游部门均由局领导带队分组进行市场检查。据统计,全市共出动检查人员488人次,组织检查旅游企业281家次,其中检查旅行社133家、景区45家、饭店103家。从检查的情况看,我市各旅游企业无上述8条违法违规行为,但个别企业仍存在法律盲区或侥幸心理,对经营管理的规范性认识不到位,主要存在如下几方面问题:一是旅行社合同签订不规范,旅游合同填写有缺项漏项,安全告知书未由游客签收以及旅游合同附件与主合同不对应等问题;二是广告招徕不够规范。个别旅行社广告招徕超经营范围,出境线路未注明委托代理社的名称、许可证号等信息,以及在网络和报纸上刊登涉嫌不合理低价等行为;三是旅游车辆租赁协议不规范,没有“一团一车”协议,车辆确认单使用不规范,对旅游车辆的安全和运营资质监管有待提高;四是个别酒店的安全责任书未签订,突发事件处置预案还不完善,部分设施设备老化;五是A景区的安全警示标志不够齐全,部分引导提示存在错误。此外,针对群众举报的保健品企业、老年公寓及个别媒体涉嫌经营旅游业务行为,市质监所还进行了调查,对当事人予以批评教育,责令立即停止违规行为。 

      11617日,省旅游局副局长叶建国带领省局行管处、安全处负责同志对我市的旅游市场秩序整治工作进行督查。期间听取了我市旅游市场秩序专项整治活动开展情况,并实地检查了有关旅行社和旅游景区,详细了解了旅游企业贯彻落实《旅游法》、经营管理情况以及存在的问题。督查中叶局长指出,开展旅游市场秩序专项整治活动是认真贯彻党的十八届三中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动的整改要求和贯彻执行《旅游法》的重要举措,各级旅游管理部门一定要提高认识,加强领导;各级旅游监管和质监部门要在整治活动中加强服务,树立形象,提高地位,维护法律的尊严和权威;要和相关部门开展联合整治,建立长效机制,保持常态化;要通过整治及时发现问题,进一步规范旅行社的经营活动,切实解决旅游市场突出问题和群众不满意的问题。 

      (三)跟踪督查,查找问题抓整改。 

      在第一阶段市场整治结束后,根据工作计划,市旅游局组织开展了第一次督查工作。218-21日,市旅游局由质监、监管分管局长牵头分两组赴慈溪、余姚、江北、鄞州、东钱湖开展了旅游市场秩序专项整治第一阶段督查工作,重点督查各地旅游市场秩序整治工作落实情况,并抽查当地部分旅行社从检查情况来看,各地对专项整治活动均有部署、有动员、有检查,并根据当地实际开展了一些针对性工作。如慈溪加大对重点案件的打击力度;余姚借助旅游市场专项整治管理网络强化联合检查力度;鄞州区重点解决天童寺非法导游问题;江北区加强对中小型及以散客为主旅行社的违规招徕检查;东钱湖通过开展联合执法、举办普法知识竞赛等做好专项整治工作。 

      在检查过程中,各地的旅游市场秩序总体良好,旅行社对专项整治活动表示响应和支持。但部分旅行社的经营操作仍存在违规行为,突出表现为:1、旅游合同及附件不规范、不全面,存在较多缺漏项和不明确事项,未履行转团或地接社信息的书面告知,个别旅行社甚至有未签订旅游合同的行为。2、委托代理不规范,未在醒目位置悬挂委托代理备案登记证,部分旅行社未办理备案登记手续或违规委托,旅游网站的委托代理业务未注明委托社名称及“委托代理”字样,有超范围经营嫌疑3、旅游网站必备信息标注不全,并存在超范围经营服务宣传信息,如办理赴台游签注、出境游产品信息等,部分网站还出现低价团广告。4、个别旅行社无租车协议,大部分旅行社的车辆确认单中无车辆营运证号且司机信息不全,导游现场检查车况记录不全或未记录,一车一检查工作落实不到位。针对上述问题,督查组要求各县(市)区旅游局立即督促旅行社整改落实,对违法违规行为要从严从快处理,并在规定时限内提交处理意见。同时,督查组将适时对整改情况进行检查,对处理不及时、处罚不到位的将追究相关单位(人员)责任并予以通报。 

      、第二阶段工作部署 

      市场整治第一阶段工作结束后,根据工作计划我市将自31日至57日开展第二阶段整治工作,按照“四个严厉查处”和“四个重点检查环节”对旅行社的经营行为进行联合检查和明查暗访,期间还将结合“三做二送”工作做好队伍建设和宣传报道工作。 

      (一)全面开展第二阶段旅游市场整治工作。联合工商部门、交通部门、行风监督员重点抓好“四个严厉查处”和“四个重点检查环节”的明查暗访工作,集中查处、曝光一批违法违规案件。在此基础上建立健全旅游质量监管五级网络,成立全市旅行社质监员网络,自下而上打造我市质量管理体系,从而形成长期有效的旅游市场整治长效机制。 

      (二)切实做好市场整治培训宣传工作。一是结合“三做二送”工作,由局领导分组走访旅游企业,结合调研、检查,了解旅游企业及从业人员诉求,妥善解决困难与问题。同时送《旅游法》到基层企业、到从业人员,做到学法、知法、用法。二是通过局领导做投诉接待员活动、“3·15消费者权益保护日”活动、报纸专刊、电视台专题栏目、简报专刊、杂志主题报道等形式,进一步加大对《旅游法》及专项整治活动的宣传力度,通过市场倒逼机制促进旅行社及从业人员规范程度。三是结合领队专题培训会议,进一步提升领队人员的执业规范、安全防范和应急处置能力。 

      (三)着力抓好旅游执法队伍建设。通过对全市质监工作人员进行旅游投诉处理及行政处罚业务培训、组织与兄弟城市开展旅游质量监管工作交流、组织全市旅游企业、旅游强镇(村)质监员业务培训等方式进一步提升执法队伍整体素质,努力达到“严格执法、严谨执法、严肃执法”的工作要求。