旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2014年第6期《宁波旅游》(总第484期)

    发布机构:     发布时间:2014-08-15
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2014年第一季度宁波市旅游投资分析

      2014年一季度,全市旅游项目总投资和实际完成投资均稳定增长。

      一、 旅游投资基本情况

      一季度,全市建设旅游项目共116个,总投资1660.47亿元,平均单体投资规模达14.31亿元,其中上亿元项目84个,上五亿项目52个,上十亿项目31个;一季度完成投资33.36亿元,同比增长11.61%,其中完成投资上亿元的项目有宁波罗蒙环球城、慈城古县城保护与开发、奥丽赛综合体项目、湾头休闲商务区开发项目、龙鼎文化休闲旅游区、阳光海湾、东海铭城项目、宁波市文化旅游休闲广场,这8个项目完成投资16.88亿元,占一季度完成投资的50.6%;一季度有中国裘皮城二期、风门口酒店项目、茅洋民俗文化村二期项目、天池大酒店、二灵山温泉酒店等7个项目竣工,累计完成投资21.51亿元;龙鼎文化休闲旅游区、九龙湖度假区观光湿地公园项目、“九龙问茶”精品线项目、天宫庄园药用植物园、宁波帮博物馆创建4A景区改造提升工程等8个项目按计划开工,新开工项目总投资额达到17.64亿元

      二、 各县(市)区旅游投资

      从一季度完成投资情况看,各县(市)区依然存在较大差异。江东区完成投资出现显著增长,完成投资2.4亿元,增速最快,同比增长410.64%,但占全市完成投资的比重不大,仅7.19%;江北区完成投资最多,达6.32亿元,占比18.95%,得益于慈城古县城保护与开发、湾头休闲商务区开发项目、奥丽赛综合体项目这三个项目的大力建设,这三个项目完成投资6.06亿元,占江北区完成投资的95.94%;鄞州区完成投资6.26亿元,其中宁波罗蒙环球城完成投资5.1亿元,在比重上仅次于江北区,为18.77%,同比增长396.83%,增速位列全市第二,仅次于江东区;海曙区完成投资0.77亿元,占比2.31%,同比减少83.82%,在投资力度上明显回落;慈溪市完成投资0.56亿元,占全市比重最小,为1.68%,同比减少67.44%。

      三、重点项目分析

      全市列入省市重点的旅游项目合计24个,总投资1388.9亿元。一季度完成投资15.33亿元,占全市一季度完成投资的45.95%.

      四、旅游投资的主体结构

      一季度完成投资33.36亿元,其中,民营企业投资18.6亿元,占比55.75%,较去年同期所占比重提升11个百分点,同比增长39.01%,保持稳定增长态势,旅游投资主力军地位稳固;其次为国有企业投资8.83亿元,占比26.47%,较去年同期所占比重降低0.3个百分点,同比增长10.24%;外资投资仅次于民营及国有企业投资,较去年同期有所减少,但比重依然达到9.59%,完成投资3.2亿元,同比减少49.05%;政府投资1.22亿元,投资比重由5.35%降低到3.66%,同比减少23.75%;股份制投资增长明显,投资0.31亿元,占比0.93%,同比增长1450%,增长幅度明显。可见在全市旅游投资领域中,民营及国有企业成为绝对主力,政府性投资比例持续减少,而股份制及其他投资日渐受到青睐。  

      五、旅游投资的资金流向

      从资金流向看,第一季度全市旅游投资主要有三个流向,第一是旅游景区项目,用于该类建设的资金24.9亿元,占比74.64%,较去年同期所占比重提升15个百分点,同比增长38.87%;第二流向是旅游饭店项目,用于该类建设的资金4.45亿元,较去年同期有所回落,占比13.34%,同比减少7.77%;第三流向是旅游购物(场所)项目,打破了资金流向双雄的局面,用于该类建设的资金2.14亿元,占比6.41%,较去年同期所占比重降低15个百分点,同比减少66.14%,成为所有资金流向中比重流失最大的门类;旅游演出项目投资所占比重相对去年同期增长最为明显,完成投资0.21亿元,占比0.63%,同比增长2000%  

      六、旅游投资的项目类型

      随着游客出游习惯及游客群体的需求转变,以观光、休闲、度假等功能复合的大型旅游综合体越来越受到市场的青睐,随之带动整个大型综合体类旅游项目的资金投入。一季度,大型综合类项目无论在项目数量、投资总额、完成投资上遥遥领先于其他类型投资项目,项目数量达29个,总投资达1191.4亿元,占全市旅游总投资的71.75%;一季度完成投资18.63亿元,同比增长16.44%,占全市完成投资的55.85%。宾馆酒店类投入4.45亿元,占比13.34%,同比减少7.29%。人文景观类投入4.29亿元,占比12.86%,较去年同期提升10个百分点,同比增长443.4%,增速明显。特色街区类投入1.85亿元,占比5.54%,较去年同期降低14个百分点,同比减少68.05%。一季度集散咨询、特色餐饮等类型的项目的投资偏小,均未超过1亿元。