旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2015年第5期《宁波旅游》(总第499期)

    发布机构:     发布时间:2015-05-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2015年一季度全市旅游经济运行分析 

        

      一季度,在全国旅游经济快速增长,全市经济快速发展的大背景下,我市旅游消费旺盛,成为了新常态下的消费新热点。旅游业作为经济新引擎的作用更加凸显,一季度实现了“开门红”。据统计,全市共接待入境游客26.5万人,同比增长8.98%,实现外汇旅游收入1.31亿美元,同比增长11.3%。接待国内游客1420.72万人次,同比增长10.04%,国内旅游收入201.38亿元,同比增长12.48%。据中国旅游研究院发布的《2015年第一季度全国游客满意度调查报告》,我市游客满意度在全国重点监测的六十个城市中排名第六、浙江省第一,继续居于第一阵营。 

      从总体看,我市一季度旅游经济运行主要呈现以下特点: 

      一、乡村旅游拉动了周边市场 

      近年来,各县市区通过加快农业产业基地提升、林带功能拓展和清水河道治理,借助新农村建设契机,逐步完善基础设施,优化美化区域环境,塑造农业旅游形象,打造乡村旅游品牌,助推农家乐发展。今年一季度以来,一些自发兴起的花卉观赏如宁海的油菜花、四明山的樱花、九峰山的梅花、奉化的桃花等形成的“花花世界”引起了人们的浓厚兴趣,正在吸引越来越多的市民游客前往。各级旅游主管部门顺势利导举办了一场场乡村旅游节庆,如宁海东山桃花节、奉化尚田草莓节、九峰山梅花节、东钱湖福泉山采茶旅游文化节、宁海桑洲品茶节等,这些乡村节庆还举办了一系列主题活动,充满了浓重的宁波本地文化味道,吸引了大量周边游客踊跃参与。借助系列农事节庆,全市的野外踏青、精品农家乐等休闲旅游产品得到了市场的广泛欢迎。据统计,仅北仑九峰山梅花节就吸引游客8万多人,同比增长8% 

      二、四明山旅游成为新亮点 

      四明山区域的发展一直以来是宁波市委市政府关心的重点,今年来,刘奇书记和卢子跃市长多次就四明山区域发展做出批示和召开现场协调会。在市委市政府战略指引下,一季度,市旅游管理部门出台了《四明山区域旅游发展实施细则》,并规划在四明山区域建设十大观景平台,经过仔细比较,目前已经选好建设地址,并进入设计阶段,这两大举措为四明山区域旅游发展提供了政策和基础设施保障。一季度,涉及四明山区域的两市一区旅游部门也围绕四明山旅游发展进行了大量旅游节庆工作,如余姚的第十二届四明山旅游节、羊年寻福到余姚、鄞州的横街毛笋节、奉化的2015“梦回溪口梦应雪窦”旅游文化季等,同时,在江苏推介会上隆重推介包装的四明山旅游产品。在众多旅游活动和节庆的拉动下,引爆效应非常明显,四明山区域一季度旅游出现了可喜增长,许多景区的市场出现了爆发性增长,如商量岗景区一季度接待人次同比增长55.19%,营业收入同比增长81.61%401洞天景区接待人次同比增长102.22%,门票收入增长15.07%,四明山森林公园宾馆的客房出租率同比上升60.82%,营业收入同比上升49.16%,阳明温泉山庄的客房出租率也同比上升5.92%。在市场带动下,四明山区域一些新业态项目也逐渐显露出苗头,如龙观乡的民宿、攀岩公园、汽车露营地等。 

      三、“互联网+旅游”拉抬了企业营收 

      随着互联网和手机互联网的应用发展越来越快,“互联网+旅游”对旅游业的发展带动效应有利于明显,对企业应收也有明显拉抬作用。我市旅游业充分抓住其带来的市场机遇,花大力气发展“互联网+旅游”,一些以旅游为主题的微电影、微信等陆续播出和上线,取得了不错的营销效果。随着整个旅游行业的服务从早期的OTA业态转向游客互动、线上线下结合、一站式旅游销售等更加多元的业态组合,很多旅游企业进一步加大与携程网、同程网、聚划算、去哪儿、艺龙等国内知名平台合作力度,提高企业被关注度,不断拓展产品销售渠道,取得了显著效果。通过多管齐下的营销方式,我市旅游市场蛋糕正在逐渐做大。以慈溪为例,统计显示,一季度慈溪旅游业实现网络营销收入2113.23万元。其中,星级饭店网络售房23352间,销售额633.46万元;销售餐饮套餐5927份,销售额146.34万元;A级景区网络售票3108张,销售额20.80万元;13054人通过网络购买旅行社线路,销售额达到1312.63万元。 

      四、住宿业经营业绩平稳上升 

      据统计,一季度全市住宿业营业总收入19.21亿元,同比增长8.8%。部分非星级住宿设施接待情况逆势上扬,如我市的天港酒店集团一季度客房出租率高达90%,东钱湖恒元酒店出租率高达80%,周末和节假日更是一房难求。全市星级饭店通过不断转变经营方式,创新营销,加大网络营销、新媒体营销力度,不断开拓新的客源市场,推出贴近市场的新产品,紧紧抓牢大众和散客消费市场,不断增加新的盈利点,大部分星级酒店逐渐走出经营低谷。酒店的餐饮在“亲民”方向中继续前进,许多五星级酒店针对亲子市场、大众市场推出了特价餐、套餐和团购自助餐,得到了市场欢迎。据饭店业协会数据,仅在春节黄金周期间,全市星级饭店总营收就达约1.3亿元,比去年增幅15%,其中餐饮收入占到总营收的60% 

      五、入境旅游保持了发展势头 

      据统计,全市共接待入境游客26.5万人,同比增长8.98%,实现外汇旅游收入1.31亿美元,同比增长11.3%,表现较为强劲。入境旅游快速发展的原因主要是:首先,商务活动开始活跃,市内商务旅游活动出现大幅度增长;其次,我市高校对外交流日趋活跃,大量外国留学生来甬短期学术访问,客观上也拉抬了全市入境旅游形势;第三,我市针对入境旅游主要客源地如韩国的促销取得显著效果,来甬旅游人次数出现明显增长,特别是去年11月在溪口雪窦山举办中韩国际登山节后,来甬赏古村古镇登山的韩国游客明显增多。据统计,溪口景区一季度接待境外游客4万人次,同比增长28.1%。其中接待韩国游客23115人次,台湾游客8520人次,两大入境市场占入境总人次的80%