旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2016年第6期《宁波旅游》(总第516期)

    发布机构:     发布时间:2016-07-25
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    2016年上半年宁波市旅游经济运行情况分析

     

      2016年上半年,在全市经济运行稳中向好的带动下,我市旅游经济主动适应新常态,积极创新发展模式,呈现出整体平稳向好的态势,国内旅游市场热度不减,入出境市场稳步增长,一直低迷的旅游饭店业出现回升趋势。据统计,2016年上半年国内旅游接待4160.71万人次,同比增长15.03%;接待入境旅游者71.99万人次,同比增长5.68%;旅游总收入628.51亿元,同比增长19.31%。
      一、上半年我市旅游经济运行的主要特点
      (一)入出境旅游市场继续稳步增长
      2016年上半年,全市接待入境旅游者71.99万人次,同比增长5.68%,实现旅游外汇收入3.66亿美元,同比增长9.31%。其中,港澳台市场发展势头良好,接待33.69万人次,增幅分别为15.89%、11.75%和9.41%,国外市场增幅趋缓,接待人次38.31万人次,同比微幅上升0.87%。全市通过旅行社出境总人数达到34.54万人次,同比增长19.73%。

     
      图1:上半年全市入境旅游情况(单位:万人次)


      一是境外营销成果逐渐显现。近年来我市旅游管理部门持续加强境外市场营销,效果开始显现。今年2月,市旅游管理部门参加“诗画浙江”旅游促销团赴捷克、波兰、斯洛伐克等地开展旅游交流、宣传及促销,发放《宁波旅游指南》、《恋上宁波》、明信片、剪纸书签等英文旅游宣传品。4月,赴日本、柬埔寨开展系列旅游促销活动,就旅行商关心的宁波佛教旅游、海上丝路、江南建筑、海鲜美食等问题作了详细介绍,拓展了日本游客对宁波的固有印象,一系列的境外营销吸引国外游客纷纷来甬。上半年,韩国入境市场增幅13.21%、捷克入境市场增长率达81.05%。
      二是大型品牌展会招徕人气。今年6月中国—中东欧投资贸易博览会和浙洽会、消博会“三会”期间,来自全球74个国家和地区的179个参会团组,1.7万名境外参展客商进入我市,对入境旅游拉动明显。同时,全市上下着力推动中国(宁波)—中东欧旅游合作交流,在去年成功举办首届中国—中东欧投资贸易博览会的基础上,我市愈加重视并加大对中东欧的旅游促销力度,全市入境游市场在中东欧“跳板”的撬动下逆势上扬,欧洲游客迅速增长。
      三是出入境便利程度明显提升。近几年我市加强了对出入境航线的开发,自2015年开通了大阪、静冈、名古屋航线后,又实现了罗马和法兰克福的包机运营,开启了直飞欧洲的先河。目前,已有13个境外城市实施通航,覆盖日本、韩国、越南等热门旅游城市,航线的增多和航班密度的提高为出入境的游客带来了便利。此外,赴境外邮轮的线路和班次也日益丰富起来,满足了居民赴境外旅游的多样化需求。
      (二)国内游市场热度不减
      2016年上半年国内旅游接待4160.71万人次,同比增长15.03%,国内旅游收入605.94亿元,同比增长19.97%。
      一是重大旅游活动助推国内市场。全市旅游市场多年培育逐渐成熟及景区品质多年建设明显提升,缤纷多彩的旅游活动进一步促进了国内旅游市场的升温。5?19中国旅游日、中国湖泊休闲节、杭州湾滨海欢乐节、象山影视城民国风嘉年华、奉化蒋大为唱响在那桃花盛开的地方等重大旅游活动极大地刺激了游客的旅游热情,带动了游客的旅游体验,实质性推动了旅游经济的发展,对于提升我市旅游目的地形象起到了积极的推动作用。据统计,仅5?19中国旅游日活动当天,共有18.99万人次享受重大活动福利,景区优惠门票达到539.5万元。
      二是本地旅游市场被大大激活。近年来,市县两级不断加大对全市市民的宣传和旅游优惠的力度,拉动了宁波人游宁波。轨道交通1号线全线贯通之际,市旅游管理部门和市轨道交通集团联手地铁沿线12家景区,开展为期三个月的“拥抱同城时光”活动,推出门票优惠、免费接驳等惠民便民举措。除此之外,宁海走进南塘老街进行特色线路推广、工艺品土特产展卖、旅游咨询等活动,特别是5?19期间,奉化溪口、象山影视城、北仑凤凰山海港乐园、海曙天一阁、杭州湾方特东方神画等知名景区门票半价优惠,甚至部分景区门票完全免费,为实现“更多市民参与,更高品质分享”提供了平台,吸引大量本地游客积极参与共享旅游业发展红利。
      三是旅游营销提升了知名度。各县(市)区纷纷创新旅游营销模式,例如象山旅游借势“三微”平台打造“互联网+”新气象,镇海与同程旅游达成“互联网+目的地”战略合作,海曙推出“慢游海曙”微信公众号,鄞州区横街镇运用“旅游+”模式吆喝竹笋节等。市旅游管理部门对会奖旅游行业日渐重视,针对市内外企业的各项会奖旅游奖励补助政策应运而生,高星级酒店、会议中心等配套设施逐步完善。同时,会同兄弟城市全力承办今年5月在上海举行的中国会议与商务旅行论坛暨交易会,带领我市会奖旅游推广联盟成员积极参会,为宁波赢得了更多的会奖旅游市场机会。
      (三)乡村旅游发展大步迈进
      上半年,全市乡村旅游接待游客2084.98万人次,同比增长23.78%,接待过夜游客238.55万人天数,同比增长44.58%,实现乡村旅游经营总收入20.69亿元,同比增长18.33%。为进一步推动乡村旅游产业要素集聚发展和转型升级,我市在全国率先推出乡村旅游全域化模式,余姚市大岚镇、奉化市大堰镇、宁海县胡陈乡、象山县茅洋乡和江北北山区域乡村旅游示范区等五个乡镇成为全市首批乡村全域旅游示范区创建单位。
      一是乡村旅游节庆蓬勃开展。全市各类旅游节庆活动横跨四季,涵盖了乡野赏花、田园采摘、农家美食、养生休闲、康体运动、民俗风情等多种生趣蓬勃的主题,形成了“周周有活动,月月有节庆,季季有高潮”的浓厚氛围。2016“美丽乡村”旅游推广活动以“发现乡村之美,共享旅游成果”为主题,为全市人民献上10项主干活动和70余项节庆活动。杨梅节、樱花节、桃花节、草莓节等乡村旅游节庆为乡村旅游活动不断升温添火,一些旅游节庆的影响力越来越大。年初启幕的“花开四明”、“清凉四明”、“枫动四明”、“冰火四明”的四明山旅游节,开展“春赏花、夏清凉、秋养生、冬冰雪”四季主题旅游,力争通过对四明山区域乡村旅游资源的整合,致力打造具有宁波特色、面向长三角市场的山地旅游节庆活动。
      二是民宿经济建设经营两旺。全市上下在旅游规划、乡村旅游、奖励政策中纷纷突出民宿的重要地位,余姚、鄞州分别出台《余姚市民宿管理办法(试行)》和《鄞州区特色民宿发展暂行办法》,四明山区域旅游发展明确提出要以“扶持民宿产业,举行四明山民宿国际峰会”为工作重点,奉化也独辟蹊径开启集装箱民宿项目建设,计划3年内建成108栋集装箱民宿,形成特色民宿集聚区。特色民宿已成为休闲旅游市场新宠,接待量和出租率屡创高峰。仅今年第一季度,四明山区域民宿累计接待游客就达34300人次,营业收入2349万元,同比增长30.42%、34.23%,四明山许多民宿周末预订已经排到了八月份,全市其他地方的民宿在周末、小长假期间也呈现“一床难求”的景象。
      三是乡村旅游项目成为投资热点。今年上半年我市在建旅游项目144个,总投资2543.93亿元,新开工项目18个,总投资633.715亿元。其中,乡村旅游项目优势明显,在建乡村旅游项目62个,投资769.294亿元,占总投资的30.24%;新开工乡村旅游相关的项目13个,占新开工项目72.22%。除继续投资停车场、旅游公厕、游客服务中心和乡村旅游标识系统等基础设施建设外,乡村旅游智能化建设也正加快推进,四明山智慧旅游网站和电子门票系统的建设将完成区域、景区、景点三个层次二维码导游导览系统覆盖,一批独具宁波地方特色的特色旅游村镇正崭露头角。
      (四)旅游企业经营向好
      一是景区营收稳步增长。上半年,全市旅游景区累计接待游客5252.38万人次,同比增长14.92%,门票收入达到5.2亿元,同比增长31.14%。全市行业主管部门和企业都对景区服务及管理品质给予高度重视,采取一系列措施切实推动全市景区服务管理向着标准化、优质化迈进,上半年完成了全市景区客流预警平台搭建及保国寺、海洋世界、象山影视城、石浦渔港古城等27家景区客流量数据的接入工作,景区服务质量得到有效提升。此外,包括4A景区的复核提升、旅游行业素质培训班等项目都对我市景区服务管理品质的全面提升起着重要的推动作用。


      表1:上半年宁波市及各县市区景区接待情况

     

    县(市)区

    累计接待人数(人次)

    同比增长(%

    累计门票收入(千元)

    同比增长(%

    宁波市

    52523762

    14.92

    519813

    31.14

    海曙区

    12576043

    30.96

    4354

    8.77

    江东区

    614994

    -11.25

    19200

    -22.84

    江北区

    2873100

    12.80

    9489

    27.83

    北仑区

    4421253

    19.48

    16114

    -34.17

    镇海区

    1735964

    -17.04

    4935

    -5.54

    鄞州区

    2852917

    44.93

    92410

    183.04

    象山县

    4357983

    9.73

    90810

    12.11

    宁海县

    2771293

    10.66

    22509

    12.43

    余姚市

    1117351

    -12.32

    15716

    -3.22

    慈溪市

    2450970

    8.27

    26292

    -8.02

    奉化市

    13208271

    7.29

    82665

    6.38

    东钱湖

    2442921

    15.91

    45611

    -4.65

    杭州湾新区

    1202586

    80.16

    89707

    240.61

     


      表中接待量变化较大的主要原因:1、方特东方神画景区的开业使杭州湾新区接待量提升明显;2、罗蒙环球城景区的营业使鄞州区接待量同比上升;3、1—3月份凤凰海港乐园的暂时停业造成北仑区接待量下降;4、科学探索中心景区营销协议到期使江东区接待量下降。
      二是饭店业扭转颓势。上半年,全市各类旅游住宿设施扭转颓势,客房出租率、平均房价均逐渐回升。平均客房出租率为52.39%,同比增长3.79%,平均房价为351.56元/间天,同比增长1.29%。从出租率回升的速度、稳定性及分布的区域和档次等各方面都优于去年同期的表现。


      表2:上半年宁波饭店业客房出租率

    月份

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    出租率(%

    48.21

    45.99

    50.21

    56.69

    54.59

    58.03

    同比增长(%

    2.06

    0.84

    8.89

    4.9

    2.84

    3.16


      表3: 2016年上半年各县市区饭店客房出租率

    县(市)区

    海曙

    江东

    江北

    鄞州

    象山

    宁海

    余姚

    客房出租率(%

    53.56

    55.35

    64.41

    54.67

    39.88

    47.71

    57.84

    同比增长(%

    -1.12

    1.42

    11.05

    3.52

    23.71

    -0.75

    -0.59

    县(市)区

    慈溪

    奉化

    北仑

    镇海

    东钱湖

    杭州湾

     

    客房出租率(%

    50.69

    23.39

    44.3

    45.66

    44.72

    52.43

     

    同比增长(%

    4.46

    -4.26

    -0.83

    -0.75

    -0.45

    8.91

     


      上半年各月的出租率与去年同期相比均出现了增长,没有升降的反复波动。相比去年,五星级、三星级和非星级饭店的累计出租率都实现了从下跌到上升的转变,截止6月底,仅有一星级酒店的出租率明显下降,这也反映了低星级酒店在市场中将被经济型连锁或非标准型住宿设施替代的趋势不可逆转。上半年饭店业的扭转颓势,与我市多场大型展会的举行密不可分,这些展会为饭店带来了大量商务客源。

     

     图2:2016年上半年全市饭店业累计客房出租率(%)


      三是旅行社地接业务普遍萎靡。截止到6月底,全市共有旅行社401家,但规模参差不齐,大的旅行社达到350多人,而小的旅行社正式员工仅有2人,正式员工数量平均只有20人左右,超过40%的旅行社正式员工数量在10人以下。值得注意的是,利润较低的地接业务普遍萎靡,难以有效提升本地旅游市场游客接待量。随着在线旅游企业的渗透和旅游市场散客化趋势的强化,我市旅行社面临着越来越大的生存压力,从经营情况来看,部分总体实力较强的旅行社上半年业绩同比大幅增长,营业收入和净利润指标增幅均超过了20%,而占据全市旅行社数量90%以上的小旅行社竞争压力不断增大,客户分流趋势明显,企业经营指标远低于经营者预期。
      上半年,我市旅行社入境市场和往年同期相比呈现出一季度下滑,4月份企稳回升的态势,入境外联和接待市场同比分别下降了35.05%和35.02%。出境市场持续增长,截止到6月份,出国游同比增长60.61%,但港澳游和台湾游同比分别下降24.92%和37.83%。

     

     

      图3:上半年旅行社逐月出境游人数


      通过旅行社的出境旅游的目的地呈现明显变化,港澳台地区不再是游客的出境游首选,而日本、韩国首尔、济州、曼谷、新加坡、沙巴却较受游客青睐,东南亚海岛线产品特别是泰国苏梅、巴堤雅、马来西亚兰卡威、巴厘岛、越南芽庄是我市居民出境旅游的热门目的地。
      二、对下半年我市旅游经济发展的研判
      从上半年我市旅游经济运行情况和数据统计分析看,我市下半年旅游经济运行仍将面临一些挑战:一是面临周边竞争对手的挑战,例如上海迪士尼乐园的开业必将冲击我市同质客源;二是一些大型组团包机项目不确定因素增加;三是个别传统景区处于业态老化、设备陈旧的困境,市场吸引力减退。虽然面临种种挑战,但我们分析认为,下半年我市旅游经济运行仍将持续向好发展。
      首先,常态化旅游需求的不可逆转将继续带动我市旅游经济增长。随着下半年暑期、中秋国庆旅游消费旺季到来,旅游业宏观政策利好的释放和“美丽乡村旅游年”的持续推广,以及方特东方神话等新兴主题乐园的声名鹊起,预计我市旅游经济将持续良好运行。从长期来看,旅游消费需求将维持中速增长,常态化的旅游需求及其增长将是未来一段时间内我市旅游市场需求的主力。
      其次,短途旅游的持续火热将为我市带来充足客源。G20峰会召开,杭州市民外出休假将带动宁波及周边游的火热,客观上延长了暑期旺季。浙江省政府办公厅出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,进一步促进了浙江旅游投资和消费,加快了旅游产业转型升级。周末“弹性休假”、景区免费开放、景区免费WiFi成为最大亮点,这些举措的出台将催热自驾游、家庭游等短途旅游,从而为我市带来充足客源。
      再次,同周边城市的联盟合作将进一步宣传推广宁波。宁波成为2016年度浙东南旅游联合体轮值主席单位,今年将着重推进十项工作,通过中远程市场的开拓、长三角客源城市的巩固、营销培训班的组织、联合体管理办法的完善、奖励细则的制定、宣传品的提升、强化与兄弟城市旅游推广联盟的合作,这将进一步宣传推广我市的城市形象,有利于吸引温州、绍兴、舟山、台州等地的旅游客源。
      第四,特色小镇建设将有助于我市旅游业转型升级。按照特色小镇规划建设“三生融合”、“四位一体”的要求,所有省市级特色小镇都将建成3A级以上旅游景区,特色小镇坚持挖掘生态禀赋和人文底蕴,促进产业、旅游、文化和社区功能深度融合的发展方式,必将进一步加快我市旅游产业发展,增强旅游全域化发展的示范效应,真正形成区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享的全域旅游发展模式。