旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2017年第4期《宁波旅游》(总第524期)

    发布机构:宁波市旅游局办公室     发布时间:2017-04-23
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2017年一季度宁波市旅游经济运行情况

      2017年一季度,在全国旅游经济快速增长,全市经济回升明显的大背景下,我市旅游消费旺盛,成为新常态下的消费热点,旅游业作为经济新引擎的作用更加凸显,一季度我市旅游经济运行开局良好,实现了“开门红”。据统计,全市共接待入境游客31.67万人次,同比增长11.73 %,实现外汇旅游收入14596.51万美元,同比增长10.5 %。接待国内游客2015.52万人次,同比增长16.34 %,国内旅游收入296.55亿元,同比增长17.55%。

      一、我市一季度旅游经济运行特点

      一季度我市旅游经济运行情况呈现以下特点:

      (一)假日和周末经济带动作用明显

      据统计,一季度全市共接待国内外游客2047.19万人次,同比增长16.27 %,假日、周末旅游经济成为一季度的主要增长点,接待人次和旅游总收入创新高。其中,春节假期我市共接待游客442.98万人次,旅游总收入34.6亿元,同比增长20.63%和23.84%。尤其突出的是,杭州湾新区接待游客30.78万人次,同比增长139.7%,旅游收入4413万元,同比增长356.3%。春节假期,全市星级饭店平均客房出租率为58%,其中,海曙、奉化、余姚、慈溪、宁海、东钱湖和杭州湾新区均超过60%。整个假期和周末,全市的民宿都呈现需求旺盛局面,许多民宿甚至提前两周都订不到房间。

      (二)乡村全域旅游品质全面提升

      我市乡村旅游发展态势良好,一季度共接待游客1027万人次,同比增长14.92%。乡村旅游业态丰富多样,民宿经济发展活力涌现,乡村旅游的集聚化发展进一步增强,在创新中走出了一条农旅结合、村旅结合、村庄建设与旅游开发融合发展的道路。一是乡村旅游业态更加丰富。培育形成了一批“乡村旅游+森林旅游”,“乡村旅游+工业旅游”,“乡村旅游+体育赛事”等新型复合型业态,频频点燃市场追捧的热情;二是民宿发展活力不断增强。通过培育民宿示范村,利用村庄特色、文化内涵、资源条件,吸引社会资本进军民宿开发,扶持民间民宿创业投资,充分挖掘历史文化遗存和乡村绿色生态优势,积极打造“村落民宿、森林民宿、文化民宿”三大民宿体系;三是品牌化创建之路卓有成效。继象山县茅洋乡、江北区北山区域、奉化区大堰镇、宁海县胡陈乡、余姚大岚镇为我市首批乡村全域旅游示范区创建乡镇之后,慈溪鸣鹤古镇、宁海前童古镇、象山石浦镇入围首批省级旅游风情小镇,奉化萧王庙街道滕头村、余姚四明山镇大山村被列入首批省级慢生活休闲旅游示范村创建名单。

      (三)旅游节庆强劲拉动产业和商贸活动

      一季度,全市旅游节庆活动在延续传统的基础上,不断融入新主题和流行元素,节庆规模和影响力进一步增强。一是传统节庆延续市场热情。围绕“民俗文化”、“健体养生”、“春季赏花”等主题的传统旅游节庆活动,在环节设置上充分吸收地方文化、时下热点、亲子休闲等要素,在形式上不断创新,吸引了大批旅游者和市民;二是马拉松赛事成为亮点。宁波山地马拉松赛举办三年,已发展成为华东地区规模最大、美誉度最佳的山地越野类赛事,今年2月荣获浙江省特色赛事大奖。3月19日开跑的2017中国•奉化海峡两岸山地桃花马拉松,来自13个国家以及海峡两岸的4000余名爱好者参加比赛,被跑友称为全球最浪漫的桃花马拉松。此外,4月开跑的江北山地马拉松、九龙湖半程马拉松,同样吸引来自世界各地的目光;三是节庆营销形式不断创新。旅游节庆的营销宣传渠道和举措更加多元,互联网元素更加突显,通过邀请美国facebook网络红人亲临奉化采风,网络直播元宵群众文化大巡游等方式进一步扩大旅游节庆影响力。

      (四)星级饭店经营总体回升

      一季度,全市旅游住宿设施特别是星级饭店的接待业务出现回升,平均出租率53.65%,同比增长2.45%,平均房价283.42元/间天,同比增长1.44%。其中,星级饭店客房出租率达到49.60%,同比增长 2.77%,平均房价352.49元/间天,同比增长 0.34%。全市星级饭店接待回升趋势进一步明显,五星级饭店出租率增幅达到6.84%,领跑星级饭店,这与酒店依托自身优势展开跨界合作、提供创新产品的努力密不可分。需要关注的是,在客房出租率和平均房价齐增的态势下,星级饭店的餐饮收入因受社会餐饮冲击,在适应消费者对餐饮求新求异和物美价廉的需求应变不够,再加上婚宴预订量减少等因素,仍有下降。

      (五)旅行社面临更大的竞争压力 

      一季度,旅行社经营受到多重挑战,全市旅行社入境接待人次、组织出境人次均呈现下滑趋势,入境接待游客29987人次,同比下降4.13%,组织出境游客151881人次,同比下降6.42%,其中台湾游业务下跌明显,同比下降50.86%。今后旅行社仍将面临不断加剧的竞争压力,一是自助自驾游比重增加对旅行社业务挤压,随着信息越来越充分,交通越来越便利,游客越来越多地选择自助自驾游,旅行社必将面临团队游客日益锐减的形势;二是OTA的竞争对旅行社业务空间挤占,在价格、便捷、服务等方面对传统旅行社产生强力冲击。因此,精准定位目标市场、拉伸产业链、向上下游产业扩展,是旅行社挖潜、拓展增长点的重要方面。

      二、对年度旅游经济运行的趋势预判

      随着我国旅游市场规模稳步扩大,人口红利将进一步拓宽市场空间,年度旅游业发展的宏观环境将呈现以下特点:

      一是国内旅游人数继续快速发展。伴随旅游进入到大众化消费阶段,休闲需求日渐成为寻常百姓的日常生活需要,国内旅游仍保持旺盛需求。据国家旅游局数据中心预测,2017年国内旅游人数将达到48.8亿人次,同比增长10.0%。

      二是主要入境旅游市场逐步复苏。周边国家地区政治形势逐步稳定,日、韩等传统入境旅游市场将保持稳步复苏的势头,逐步进入恢复的发展通道。

      三是出境旅游市场稳定发展。在国内休闲旅游替代加速、跨境电商全面发展等因素共同作用下,出境旅游市场进入相对稳定的发展阶段。

      基于以上分析,初步判断2017年度我市国内旅游将继续保持稳步快速增长,入境旅游持续回暖,出境旅游回归理性,旅游业在创新发展中将继续领跑经济增长。