旅游简报

当前位置::首页 > 旅游简报

    2017年第9期《宁波旅游》(总第529期)

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-10-30
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    2017年前三季度宁波市旅游经济运行情况

      2017年1-9月份,全市接待入境旅游者125.7万人次,同比增长7.2%;实现旅游外汇收入6.4亿美元,同比增长4.24%;国内旅游接待7745.95万人次,同比增长15.19%,国内旅游收入1121.1亿元,同比增长18.9%。

      全市前三季度,旅游经济运行主要呈现以下特点:

      一、旅游市场“两升一降”

      1-9月份,全市三大旅游市场呈现“两升一降”的格局,即入境旅游接待持续增长(同比增长7.2%),国内旅游继续保持快速增长(同比增长15.19%),旅行社组团明显下降(组团出境同比下降34.77%,国内组团同比下降15.35%)。

      1.入境接待稳步增长。1-9月份,全市累计接待入境旅游者125.7万人次,同比增长7.2%。其中,外国人市场接待66.77万人次,同比增长7.61%;香港市场接待20.33万人次,同比增长11.58%;澳门市场接待8.26万人次,增幅为17.91%;台湾市场接待30.4万人次,同比增长1.21%。

      外国人市场中,亚洲、欧洲、美洲市场的接待人次数居于前三位,其中亚洲占比为36.10%,欧洲占比为28.36%,美洲占比为19.85%。增幅方面,欧洲、美洲、大洋洲、非洲市场接待人次均实现了两位数增长,增幅分别为18.61% 、18.00%、12.42%和35.18%。

      入境游客人次的增长,主要得益于以下因素:一是全球经济回暖,国际商务贸易经济活动趋于活跃,来甬商贸客人增多;二是宁波大力推进与中东欧国家的交流合作,并积极布局“一带一路”的战略举措;三是宁波在国际旅游市场上多点、多方位、多渠道的开拓和立体化形象宣传,提升了宁波在国际上的知名度和影响力。

      2.国内市场快速增长。1-9月份,全市共接待国内游客7745.95万人次,同比增长15.19%,实现国内旅游收入1121.1亿元,同比增长18.9%。长三角仍然是全市国内旅游接待的主要客源地,浙江本省、江苏、上海游客占据客源地排行榜前三位。国内游客人次的快速增长,主要得益于以下因素:

      一是全域旅游的推进和惠民旅游推广力度的增大带来本地游客(包括一日游)接待数量的大幅上升。“5•19中国旅游日”、宁波旅游节、旅游夜市等活动引起了市场的广泛关注,共有200余家重点旅游企业参加,共推出200余项旅游产品,景区优惠门票金额达376.7万元,惠民成效突显。

      二是疗休养市场开发效果显现。市旅游局联合市总工会组织开展了首批宁波市职工疗休养推介基地创建活动,举办首批100家宁波职工疗休养推介基地授牌仪式,策划并制作《“香约宁波”职工疗休养旅游手册》。这些举措扩大了宁波作为“休闲”目的地的吸引力,使宁波成为不少企事业单位的疗休养首先选择。

      三是特色的旅游节庆活动和持续推进的市场开发活动也促进了国内旅游市场的稳定增长。

      3.组团出境继续下降。1-9月份,全市旅行社组织出境游客34.71万人次,同比下降34.77%。其中,组团出国游为28.11万人次,同比下降30.28%;港澳游5.1万人次,同比下降31.8%;台湾游1.5万人次,同比下降68.52%。旅行社组团出境人次的持续下滑,主要源于两个方面因素。一是随着出境游经验的积累,居民的自助游能力增强。二是携程、阿里飞猪等在线电商强力推进出境旅游业务,抢夺了大量出境游客资源。

      二、旅游景区效益综合提升

      1.人次收入双增长。1-9月,全市旅游景区接待游客达到9184.6万人次,同比增长15.25%,增幅超过2016年;实现旅游景区营业收入25.92亿元,同比增长22.57%。其中门票收入11.37亿元,同比增幅为12.6%。门票收入在旅游景区总营业收入中的占比下降为42.13%。说明旅游景区过度依赖门票收入的情况正在发生积极转变,旅游景区的综合效益逐步提升。

      2.新兴景区活力强劲。一些新兴景区紧贴市场需求,积极谋划、主题创新,呈现出极大的发展活力,得到了市场的认可。如方特东方神画景区,1-9月接待游客208.78万元,门票收入2.56亿元,预计其全年门票收入占全市景区门票收入的比重超过3成。溪口景区在创新管理体制后,其效益在今年国庆中秋假日中得到体现,国庆中秋8天长假中,共接待游客79.54万人次,同比增长16.6%。

      3.节庆活动催化热情。不断挖掘旅游景区文化,与当地文化特色融合,增加了景区的吸引力,催化了市场的热情。四明山围绕“枫动四明”主题,充分利用四明山区域的山水自然秉赋和乡村人文资源,开展了一系列面向市场、惠及游客的体验性、趣味性、新颖性的互动参与活动。南塘老街、舟宿夜江、月湖盛园、鼓楼沿步行街等休闲旅游基地和综合性景区也纷纷推出形式多样的夜游活动,刺激了旅游经济的发展。天一阁景区则大力做好节假日文章,推出国学堂、文化游园系列主题节庆活动和惠民活动,取得了良好的市场反响。象山影视城景区则充分利用自身的资源优势,举办了明星见面会、千人学国学、主题庙会等多种活动。慈城景区在端午小长假期间推出了系列端午民俗体验游和亲子游活动深受青睐。

      三、旅游饭店经营回暖

      1.营业收入平稳增长。全市纳入统计监测的388家非星级饭店和140家星级饭店,1-9月共实现营业收入47.61亿元,同比增长1.39%。其中星级饭店实现营业收入30.48亿元,同比增长1.6%。

      2.客房经营逐渐回暖。在饭店供给持续增长的背景下,全市住宿设施的出租率保持回暖增长。1-9月,全市各类住宿设施的累计平均客房出租率达到60.44%,同比增长6.48%,这是3年以来,全市饭店出租率首次恢复到60%以上区间。其中星级饭店客房出租率为54.8%,同比增长2.1%。五星级和四星级酒店的累计出租率为56.48%和56.9%,同比分别增长4.38%和4.7%。与此同时,平均房价也出现微幅增长,全市住宿设施平均房价287.97元/间天,增长0.54%;其中星级饭店平均房价361.37元/间天,增长4.57%。

      3.非星级饭店增势良好。2017年,全市非星级饭店供给增加明显,经营业绩也显示出良好的上升势头。1-9月,全市统计监测的388家非星级饭店实现营业收入24.1亿,同比增长18.42%。其中客房收入达到12.32亿元,增长26.8%;餐饮收入达到8.7亿元,增长6.0%。非星级饭店以其品牌、服务、主题和个性形成了对市场的吸引力。

      4.星级饭店餐饮继续下滑。1-9月,全市星级饭店的餐饮收入10.87亿元,同比下降12.4%。五星级酒店餐饮收入5.8亿元,同比下降6.2%;四星级酒店餐饮收入2.53亿元,同比下降18.23%。餐饮下滑的原因:一是婚宴场次和规模有所缩减;二是个体和家庭餐饮消费倾向于有特色的社会餐馆。

      四、旅游招商进展顺利

      1-9月份,全市共有在建旅游项目174个,总投资2474.28亿元,单体平均投资规模14.22亿元。其中2017年竣工项目24个,总投资143.78亿元;新开工项目16个,总投资55.27亿元。前三季度共完成投资85.17亿元,完成年初预定100亿元投资目标的85.17%。

      1.国企投资比重提高。1-9月份,全市所有旅游项目投资中,国有企业投资占48.23%,民营资本及其他投资比例为36.62%(其中股份制企业投资占0.26%,其他投资占5.37%),政府投资占13.33%,外资投资占1.80%。同去年相比,国有资本的投资比例有较大幅度提升,从去年的48.33%上升为61.56%。

      2.景区投资优势地位。1-9月份,用于旅游景区项目建设的资金占实际投资额的58.27%,旅游基础设施投资为6.8%,旅游饭店项目投资为5.87%,旅游购物场所投资为5.75%。旅游景区类项目仍是项目投资的主要流向,在旅游投资中占有优势地位。

      3.乡村旅游项目增加明显。1-9月份,全市在建的174个项目中有79个项目属于乡村旅游项目,总投资806.73亿元。超10亿的项目有9个,新建乡村旅游项目11个,总投资20.54亿元。主要是近两年的“旅游风情小镇”、“特色小镇”以及“乡村景区化”的加速推进。