美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    美丽乡村推广年活动总体方案

    发布机构:     发布时间:2015-04-30
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      一、活动宗旨
      为全面贯彻落实党的十八大精神,围绕市委、市政府关于开展“美丽乡村·幸福家园”建设,依托我市丰富的乡村旅游资源,全面推进旅游业发展和新农村建设相结合,通过开展游乡村美景、品乡村菜肴、观民俗表演、享农家乐趣等系列节庆平台的打造,深入挖掘我市乡村旅游资源,推动乡村旅游向品牌化、市场化和精品化发展,进一步提升我市乡村旅游发展水平,扩大我市乡村旅游影响力,繁荣我市乡村旅游市场,以旅促农、以旅助农、以旅富农,促进我市旅游业又好又快发展。
      二、活动主题
      香约魅力宁波 共享美丽乡村
      三、活动时间
      时间:2015年3月-12月
      四、活动地点
      宁波各县市区、特色村镇
      五、组织机构
      主办单位:宁波市旅游局
      承办单位:各县市区旅游局、宁波晚报、现代金报、都市快报、中国宁波网、凤凰网、浙江电台城市之声、宁波电视台《阿拉旅游》栏目
      六、系列活动
      (一)2015宁波“美丽乡村”旅游推广年启动仪式
      (二) “美丽乡村”系列主题特色活动
      第一板块: “追忆乡愁”系列活动
      1、“舌尖上的记忆,体验老味道”
      承办单位:各县(市)区旅游局、都市快报
      活动内容:全宁波搜索乡村里的土菜、农家菜、山野菜、家常菜、大灶菜、私房菜等,用手绘的方式呈现菜品,并进行优秀作品评选。
      2、“视觉上的记忆,寻找老物件”
      承办单位:各县(市)区旅游局、宁波晚报
      活动内容:通过媒体征集,全宁波搜索老物件,如月票、纺车、鼓风机、喷药筒、暖水瓶、二八永久等,最终评选出最具特色的“十大老物件”。
      3、“情感上的记忆,起底老照片”
      承办单位:各县(市)区旅游局、宁波晚报
      活动内容:通过媒体征集,全宁波搜索泛黄老照片,照片征集的方式包括“全家福+一句话家风”、“全家福+一句话交情”等,风景照则需在同一地点同一角度选景,最终以年代秀为主体,评选出每一个年代的回忆。
      第二板块: “体验乡俗”系列活动
      1、“爱玩乐,美丽乡村新景点”
      承办单位:各县(市)区旅游局、现代金报
      活动内容:以守望乡愁的点切入主题,以图片、美拍视频、手机视频、微信小视频等多元化形式,辅以文字说明,寻找宁波美丽乡村的观景台、游步道、小山丘等别致景点,探寻宁波乡村游的新亮点,并举办“宁波最美乡村”评比活动。
      2、“爱行走,美景香约新路线”
      承办单位:各县(市)区旅游局、中国宁波网
      活动内容:发送论坛主题帖征集宁波市民(网民)、资深驴友团队,组成达人行走团,深入乡村,寻找鸟语花香路线、小清新路线、古朴路线、健身路线等休闲路线。邀请旅游达人撰写个性攻略,并评选“十大优质乡村行走路线”。
      3、“爱寻味,农家佳肴新美味”
      承办单位:各县(市)区旅游局、宁波电视台《阿拉旅游》栏目
      活动内容:开展“挑战主厨”征评大型电视专题活动。采用演播室现场烹制的“真人秀”形式,挖掘人们记忆中的宁波乡村老味道。
      第三板块: “感受乡情”系列活动
      1、“心花荡漾,美丽乡村采花去”
      承办单位:各县(市)区旅游局、中国宁波网
      活动内容:招募并组建赏花小组,留住宁波乡村最美的四季景色。但又不是单纯意义的赏花活动,通过拍摄照片,并将赏花图与三行诗歌相结合,进行网络征集评选,最终评选产生最美“花海泛舟”作品。
      2、“迟归日暮,美丽乡村投宿去”
      承办单位:各县(市)区旅游局、凤凰网
      活动内容:由旅游达人推介、网民推荐、民宿掌柜毛遂自荐等方式,征集有特色的农场旅社、农家客栈、民宿等。通过网络投票、网民体验、民宿专家沙发论坛等活动方式,评选出10大富有特色的“民宿目的地”。
      3、“青春别样,美丽乡村采风去”
      承办单位:各县(市)区旅游局、浙江电台城市之声
      活动内容:通过线上平台宣传招募,向私家车车主、摄影爱好者发出邀请,组建摄影小分队、写生小分队走进农村。询问节庆农谚,重学民歌民谣,用“光圈里的永恒记忆”去感受宁波乡村之美,寻找乡村中遗落的乡音乡情。


    宁波市旅游局
    2015年4月28日