美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

    发布机构:     发布时间:2015-06-04
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      2015年是宁波“美丽乡村”旅游推广年,市旅游局联合现代金报评选首届“最美乡景”。上周起,金报发出征集令,向市民征集“心头好”。“征集令”发出后,微博微信平台好不热闹,市民发来了图文并茂的景点说明,记者的手机也被打爆了,每天都有很多旅游爱好者求“参团”。
      首批参评的乡村景点 
      美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

        ▲毛岙村是离宁波城区最近的原生态江南山沟沟,距宁波市区只有30分钟车程,村庄周围的群山呈莲花状分布,是浙江省最佳自然生态村之一。

        美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

      ▲南有“灌浦古渡”,北有慈城古城。村中曾有浙东学派郑寒村家族的“二老阁”藏书楼,民国时期兴建西洋建筑“半浦小学”基本保存完整。

        美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评
      ▲寻廊桥遗梦,观水墨鄞江;农家院里寻乡愁,石头墙屋找故音;如今,浙东第一木结构廊桥华丽再现,重圆鄞江遗梦。

        美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

      ▲青砖黛瓦马头墙,错落有致的宅院显得古朴幽静;绿树清河木栈道,几步开外便有一座凉亭……鞍山村已成为市民踏青游玩的首选地。

        美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

      ▲鸣鹤古镇还保持着原有的老村样貌,没有喧嚣,小桥流水还有懒洋洋晒太阳的村口小狗,走进这里,整个时间都慢了下来。

        美丽乡村 16家“最美乡景”率先参评

      ▲中村村位于余姚市鹿亭乡东南部,村中房屋多为明清及民国时代建筑,跨越白云桥,始建于唐宋时期的仙圣庙、古戏台等古迹,与晓鹿大溪相互辉映,风景美不胜收。(图文均为驴友提供)

      此外,驴友还推荐了鄞州雁村、走马塘,奉化大堰、奉化岩头古村、宁海龙宫村、宁海许家山、千年古村方家河头、余姚冠佩民宿、芝林,溪口镇岩坑村等古村落,总共16家乡村旅游景点率先参评。
      宁波人是很好“乡情野趣”这一口的。确实,从报名情况就可以看出。
      顾阿姨:游走世界还是家乡最美
      “我走过很多地方,国内外都有。虽然每个地方都不一样,但回过身发现自己家乡身边的美,往往被忽视。那些散落在民间的乡情、乡俗、乡趣,如珍珠般闪耀的东西,正需要我们拾起。”52岁的顾亚萍是最早给记者打电话报名参加“美丽乡景釆风团”的市民,她是一名自由职业者,平时花很多时间旅游。
      她告诉记者,从19岁开始旅游,现在已走过10余个国家,国内则是能讲得出来的地方她都去过。走到后来,她发现还是自己的家乡好,有美景有美食,在家门口游玩,人的内心还不浮躁。
      昨天,她一个下午都在整理自认为特别美的宁波乡景照片,“真的太多太美的地方了,舍不得删除。像鄞江,我准备了26张照片给你们,每次去都不一样,写了很多游记。”
      何先生:乡村风景的最大魅力就是乡土气息
      市民何先生早早给本报发来奉化大堰村和鄞州雁村的照片。他还特地配上一段文字:乡村风景的最大魅力就是乡土气息。景色未必能达到5A标准,但小桥流水,炊烟袅袅的意境也很令人回味。简单行,从小草小花中体验自然的美,是乡景游最大的乐趣。
      “本人去过多处宁波美丽山村的角角落落,宁波有很多不为人知的美丽山村,希望加入金报采风团。”市民曹先生留言道。
      王阿姨:我没有车,但我坐车也想来
      在诸多的报名者中,58岁的王翠娟给记者留下了深刻的印象。她是云龙镇人,现已退休在家。因为采风团团员需要自驾,昨天,她给记者打了电话又发了信息,“我没有车,但是你提前告知,我坐车肯定能准时到达目的地。”可以看出她很诚恳,也很想参加。

      ■征集令:世界那么大  市旅游局携金报喊你去看看美丽乡村
        6、7月份,金报将组织“美丽乡景采风团”去体验乡情野趣,从景点特色、乡俗乐趣、配套设施等多个方面进行考察。通俗说来,采风团会给各个乡村旅游景点打打分,也是评比活动的重要参考依据。

        “美丽乡景采风团”需要这样的团员:
        ●妥妥的资深驴友:你可以向我们展示你的驴友经历,也可以秀出你撰写的乡村旅游景点攻略,也可以炫耀之前拍的美景啦。尽管@现代金报,尽管微信。
        ●家庭小团:总之,踏过众多山水的你家,领略过众多乡沟小村的你家,是我们欢迎的。
        ●专业旅行商:旅行社的导游,或者产品线的设计者等等,我们也欢迎你们以专业的眼光给乡村旅游景点打打分。
        ●专家学者:如果你是旅游学院的教师,或者对乡村旅游有研究的学者,同样欢迎你们。
        “美丽乡景采风团”团员,金报会提供当日免费的景点门票加一顿简单中餐, 大家集合后,自驾出发。

     

        微信参与方式:
        1.现代金报官方微信。
        2.将您心目中的美景图片或视频发送给现代金报,并配发文字。
        3.别忘了留下您的姓名和联系方式。
        4.想加入采风团的朋友请发送“美丽乡景采风团+姓名+联系方式”,并写上理由(可展示驴友经历,也可以秀出你撰写的景点攻略,还可以炫你拍的美景图)。