美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    明天石浦有场“谢洋宴”

    发布机构:     发布时间:2015-06-05
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      一、东门渔村初探访
      这次探访的是象山石浦,小编将带你走进“浙江渔业第一渔村”——东门渔村。
      汽车驶过象山铜瓦门大桥,便来到东门渔村。这里与石浦隔港相望,全村80%以上青壮年从事海洋捕捞业。
      东门渔村是一个纯渔业的海岛,这里的人靠海为生,以渔为业,别具一格的渔文化沿袭至今。面积仅28平方公里的地方,却有14座庙庵。如果按实际居住情况来看,几百米就有一个庙。说到东门就必须说这里的渔文化,而渔文化又不能不说到妈祖娘娘。渔民们相信妈祖,崇拜关公,敬畏龙王,“三月三踏沙滩”、“妈祖赛会”、“六月六迎神赛会”、“七月半放海灯”等都是流传于东门渔村一带的渔俗文化活动,岛上除了天妃宫还有高10余米的妈祖雕像。
      除了感受渔文化,哪能不品尝海鲜。记者途经东门渔村千米堤岸时看到,挂有“王老大”、“乐老大”等系列招牌的渔家乐饭店一家紧挨一家。东门渔村海洋文化历史遗存丰富,渔家风情浓厚,随着知名度越来越高,这几年,吸引的游客越来越多。 


      (东门渔村渔家风情浓厚)

      二、周六石浦渔家祭神谢洋
      在浙江沿海地区,渔船出海祈求平安、丰收的民俗活动为“开洋”。而“谢洋节”则是渔船出海平安归来,渔民感恩大海的民俗活动,内容有请神、迎神、娱神、祈神等。   
      今年的谢洋节将在5月30日举行。活动当天,东门岛、石浦渔港将会有一系列“祭神谢洋”活动,市民不妨走进石浦渔港,看渔家祭神谢洋,感受海洋文化盛宴。

     

    (石浦渔港古城老街)

      三、观谢洋仪式小贴士
    随着鱼汛消失,禁渔期开始,谢洋仪式也改在禁渔前夕,内容在传承传统节日基础上,增加了保护海理念。
    附上“谢洋”时间表
      (1)请神:上午东门妈祖庙负责上供品,着盛装,作好启程准备。
      (2)迎神:中饭后,约12:40东门出发,马灯、鱼灯、百兽灯等所有民俗表现队恭候迎立,妈祖出行、登船。


    (鱼灯队迎神)

      (3)游神:时间:12:40—13:10完毕。妈祖座船为首发船,其它五艘护航船紧随其后,巡游石浦港,线路,东门码头至海军码头,13:10上岸,打礼炮。
      (4)祭神。时间:13:30—14:00。海峡广场中心区域划出500m2祭祀区,妈祖座像置中央位置,由三太子等护卫,前放供桌,主要内容有上香、上供品、上烛、恭读谢洋文、八仙请寿、老腔吟唱、马灯、鱼灯舞,所有民俗表演队互动等环节。

    (跑马灯互动)

      (5)游街:时间14:00—14:35,沿老街走一圈,14:40回到码头,准备登船。


      (表演队亮相)

      (6)放生:时间:14:50—15:30,准备放生船一艘,游客代表若干;部分民俗表队,携带粉材祭品,至东门外,相向放生,投祭品。放生船由下湾门至渔人码头上岸。其余船只回程。
      信息来源:宁波晚报