美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    香约魅力宁波·共享美丽乡村

    发布机构:     发布时间:2015-06-05
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      4月29日,宁波市旅游局组织召开新闻发布会,2015宁波“美丽乡村”旅游推广年各项活动全面启动。本次活动由宁波市旅游局主办,各县(市)区旅游局及7家媒体单位共同协办。主要有9项主干活动,分为“追忆乡愁”、“体验乡俗”、“感受乡情”三大板块,另有70余项乡村旅游节庆活动也将在推广年期间缤纷呈现。
      “美丽乡村”旅游推广年活动于今年3月-12月举行。本次活动以“香约魅力宁波,共享美丽乡村”为主题,按照“打造品牌、搭建平台、市县联动、人人共享”的活动原则,将为全市人民呈上一道乡村旅游活动大餐,促进乡村旅游发展,打造具有宁波特色的乡村旅游节庆品牌。

    品牌引领 强化整合

      坚持“市级引领,政企互动”原则,强化统筹整合能力,促进融合互动,充分激发社会各界参与乡村旅游推广年的活力、动力和潜力。除各县(市)区旅游管理部门外,旅游企业此次也踊跃参与其中,政企联动的趋势更加明显。同时,为进一步打响宁波“乡村旅游”品牌,深化拓展渠道,此次推广年活动的运作机制也有所创新,对主干活动、部分节庆活动的举办模式进行市场化探索。通过公开征集的方式,邀请媒体单位作为活动承办单位,全面负责组织策划、招商合作、广告宣传、群众征集、现场管理和组织实施等各项工作。建立“政府引导、媒体运作”模式,以提升专业化合作水平。

    类型丰富 参与面广

      推广年活动期间,共将举办9项主干活动和70余项乡村旅游节庆活动,几乎涵盖了广大市民对于乡村旅游活动的全部期待。通过召集旅游达人、广大市民等多种方式,极大调动市民朋友们广泛参与的积极性。此次旅游推广年的活动范围也覆盖了全大市各县(市)区的旅游景点和活动场所,旅游新业态更加丰富,包括了商业特色街、旅游景点、餐饮、宾馆酒店等业态,让市民朋友时时处处都可以感受到乡村气息,人人共享乡村旅游发展成果。

    活动新颖 惠民利企

      乡村旅游推广年的主干活动和节庆活动均特色鲜明、惠民力度大。以乡村风貌、乡村风俗、乡村风景、乡村风味、乡村风情为主要吸引物,以吃农家饭、住农家屋、玩农家活、过农家节、购农家品、享农家乐为主要形式,通过多渠道、多形式的宣传造势和多彩活动,大力整合资源、挖掘乡村潜力、扩大媒体影响,着力展示乡村旅游发展风采。同时,这些活动也将惠及企业,提升旅游新业态和农村经济发展水平。市旅游局也将注重活动成果转化,在相关活动结束以后,计划整合制作新的乡村旅游宣传手册,集合民智,便民惠民。

    农事节庆 勇唱主角

      鼓励各地结合当地民俗文化策划举办丰富多彩的农事节庆活动,提倡“以节造势”,打造一批农村节事活动品牌,做到月月有活动、月月有特色,通过整合乡村相关资源,从而起到集聚人气、促进消费、旅游富民的综合效应。

    载体多样 营造氛围

      乡村旅游推广年期间,主办方将在宁波日报报业集团、宁波广播电视集团、现代金报、中国宁波网等主流媒体渠道上进行专题宣传,强势推进乡村旅游推广年的宣传造势工作。与此同时,各参与承办单位也将结合各自承办活动,采用纸媒特刊、微博、微信等新媒体、户外视频、楼宇广告、杂志刊物等多种形式开展个性化宣传,打造全民参与的宣传氛围。活动将充分发挥各新闻媒体宣传优势,加大对乡村旅游提升发展各项工作的宣传力度,及时报道乡村旅游工作的新进展、新成效、新经验,宣传先进典型,大力营造全社会关注、支持、参与乡村旅游发展的良好氛围。

    线上线下 智慧推广

      乡村旅游推广年活动将线上线下活动相结合,突出智慧旅游特性。优化整合多媒体平台、完善旅游目的地网络营销平台、创新应用新型网络营销手段、加大网络信息技术更新,持续创新节事活动营销方案。实施乡村旅游智慧营销,充分利用网站、微博、微信、微电影等新媒体开展推广营销,拓展乡村旅游营销渠道。支持乡村旅游与周边景区进行整合促销,通过景区门票+乡村民宿“打包”销售的方式提高各方收益。
      宁波市旅游局局长励永惠还在新闻发布会上表示,将统筹资源、强化联动、统一思想、形成合力,积极推进我市乡村旅游发展,努力打造我市乡村旅游新天地,进一步提升宁波乡村旅游的知名度与公众认可度。