美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    美丽乡村推广年:“爱玩乐,美丽乡村新景点”首站活动告捷

    发布机构:     发布时间:2015-06-17
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    美丽乡村推广年:“爱玩乐,美丽乡村新景点”首站活动告捷

      2015年是宁波“美丽乡村”旅游推广年,市旅游局联合现代金报评选首届“最美乡景”。上周六,20名来自宁波各地的采风团团友首站进驻江北区的半浦村和鞍山村。团友年龄最大的79岁,最小的只有8岁。这是一支充满朝气的队伍,伴随一路的欢声笑语行走在乡间小道上。多才多艺的团友们现场吟诗作词,给乡村之旅增加了更多文艺气息。

      鞍山村和半浦村的景色到底怎么样?看看团友们发的“游后感”就知道了。

      朋友圈猛刷阿拉美丽乡景——醉了醉了

      到了半浦村,黑瓦白墙、石板小弄堂让团友流连忘返。而鞍山村的农家乐、民宿、游步道、花海,以及大食堂、家乡米酒坊、民宿等形成的完善休闲文化也给人留下了极其深刻的印象。

      一起来看看大家发在微信朋友圈里的“游后感”吧。

      范喜顺(祖籍新疆,新宁波人):自然的美一边给你疗伤一边鼓舞你的斗志,青山常在,绿水长流,我们放不下的那点事,原来那么不值得一提了。

      王翠娟(退休老人):没想到在宁波周边竟有如此如诗如画的美丽乡村。因山形状酷似马鞍而得名为马鞍山的村庄,两边绿树中的小溪边一个美女在悠闲刺绣,吸着没有雾霾的空气,我真正羡慕。愿做个幸福的普通人!

      曹雄(资深驴友):在一天里穿梭在历史长河和现代休闲天堂之间。江北半浦村和鞍山村,真的很适合大家来散心。

      顾亚萍(资深驴友):半浦村,鞍山村,这才是当今新农村的最美乡景。

      最后,想不想看看记者的感言?记者发足九张照片后还觉得意犹未尽,简单概括下文字的“中心思想”——“我也是醉了醉了”。

      中国策划研究院专家提建议——找准特色

      美丽乡景采风团首站活动中,有一位特别的团友,她就是中国策划研究院浙江分院旅游新农村部专家郑巧飞。

      游览完两个村庄,她感慨颇多。她说,江北乡村旅游要挖掘各村落文化,盘活各村落的文气、风气、人气,呈现百花齐放的良好发展态势。

      她建议,半浦村要找准特色,通过打造旅游文化品牌,将核心特色植入到一块农田、一幢房屋、一条道路、一户人家、一种产品中,形成系统且统一的旅游形象识别语言。

      郑巧飞建议鞍山村可以巧妙地植入旅游消费项目。“适当直入主题旅游消费项目,不仅能提供丰富的旅游体验,还能促进相关产业链的全面发展。比如通过智慧旅游设施,让游客及时获取当地旅游文化信息;或者植入各类村落主题文化活动,活化旅游资源的教化和传播价值。”

      重要预告

      采风团第二站进驻奉化大堰、裘村

      本周末,现代金报美丽乡景采风团第二站将进驻奉化,前往被誉为“两轮的世界,背包的天堂”的大堰镇和千年古村水墨马头。欲报名者请短信联系13685892097,需自驾。

      大堰,曾先后获得“全国环境优美乡镇”“浙江省特色旅游乡镇”、宁波市首届“我心目中最美生态乡镇”“生态旅游景区”“浙江十大民宿”等称号。

      裘村镇马头村,迄今有1100多年历史,村内现仍保留着一大批明清、民国时期的古建筑群、古樟古井,基本处于原生态。    

      (本文来源:现代金报)