美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    美丽乡村|美丽乡景采风团第二站——水墨马头、生态大堰

    发布机构:     发布时间:2015-07-07
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      游客惊叹:“我已经深深地爱上这些古老的山寨、秀美的村庄”
    “周末一般都是带着老爸和儿子外面走走的,有你们这样的组织真不错。这次的报名晚了点,我们能提前报名下一站的活动吗?”
    端午节期间,《现代金报》组织了来自宁波各地的采风团团友,共计20多名,走进美丽乡村采风第二站——奉化水墨马头和生态大堰。伴着微微细雨,大家兴致勃勃地看康熙十年及嘉庆、道光、乾隆年间的古宅古井老树及诗画廊桥、民宿,加上当地的老村民一路讲解,别有一番韵味。

      一路上,游客们诗兴大发,留下醉美的“游后感”。不少遗憾没报上名的市民还给记者留言,想抢先报名下一站的活动。

      “我已经深深地爱上这些古老的山寨、秀美的村庄”
    21日,天公很作美,虽然不是晴天,但微微细雨下的马头山庄,风景别样的美。司机老陈,每到一处,数次脱口而出“这个地方,狭义哦”。
    我们的团友,也是很有才,他们的“游后感”,把美景淋漓尽致地表现出来了。下面,我们就随便摘几名团友的文字。
    林雅敏(90后才女):马头村是个非常有文化底蕴和历史沉淀感的村落。烟雨之中,打一把小伞,踩着鹅卵石铺就的小道,与爬满青苔的石墙擦肩,蜿蜒开来,就是两座从诗经中走出的明清老宅“攸宁”和“贻燕”。伫立于大门之前,若有人吟诵一段《诗经•小雅》,“殖殖其庭,有觉其楹。哙哙其正,哕哕其冥。君子攸宁。”就变成一种雅趣啦!


      胡爱娜(资深驴友): 一座千年古村、一段民国历史,守得住寂寞,望的见乡愁,假以时日,马头村一定会让人眼前一亮的。车行大堰山中,江南的梅雨沥沥的下着,在烟柳画桥中、大堰如小家碧玉、大家闺秀,让人惊艳、漫步在溪边小街,休闲在大堰民宿,时光然,心絮飞扬。醉美大堰,醉美柏坑。


      范丽华(新宁波人,祖籍新疆):从大漠新疆来到江南宁波,再一次领略和感悟到了宁波自古以来博大精深的文化内涵和充满无限魅力的秀美山村。马头村里,陈天侨旧居、下仓屋、王淮房等古老庭院,若隐若现地透出了历史的沧桑。村头村姑们在河边忙碌地洗着衣裳,一切都是那样的闲庭逸致,古朴、庄重与现代迷人交织在一起了。在大堰,远山、堤坝、奔马、袅袅薄雾映入眼帘,大口大口地呼吸着清新的空气,看着远近相间的绿色,身心已经完全地融化在这此情此景中了。我已经深深地爱上了这些古老的山寨、秀美的村庄了。
    顾亚萍(资深驴友):穿越千年,来到马头村。到处呈现的是古樟、古井、古建筑,一派古韵遗风。古建筑大多建于明清,有选自诗经的“悠宁”,还有“如矣”、“光华”、“贻燕”、“华封”、“吉昌”等等,不胜枚举。在这里,我深深体会到我国古文化的博大精深,需要我们后人去传承、发扬。


      瞧,山色空濛,多少黛瓦烟雨中
    大堰,被誉为“两轮的世界,背包的天堂”,亲自来此,真的感觉到一种世外桃源感。
    90后小姑娘林雅敏感慨,“柏村的美,在于山的巍峨水的灵动在雨雾之中,晕成一幅水墨画。在这里的一景一物总是会挑逗你的想像力,在这里,就想大口大口地呼吸,安静地发会呆,然后融进这幅水墨画中……”


      而19岁就开始游走世界,现在想跟着金报的美丽乡景采风团走遍宁波乡村角角落落的顾亚萍对大堰的美景更是惊叹不已。“午餐后驱车前往大堰。有着20年驾龄的我,第一次驾车长距离开在盘山公路上,二车交会在不宽的路面上,紧张、兴奋、刺激。大雨滂沱,美景在即,忍不住驻车停拍。瞧,山色空濛,多少黛瓦烟雨中。期待中,美丽的大堰镇扑入了我的眼帘,廊桥、民宿、柏坑溪,美不胜收!”


      新入团的小伙伴孙亚玲也带着姐妹随团欣赏美景,她说,无论是水墨马头村,还是烟雨蒙蒙下的大堰,都展示了宁波建设美丽乡村的美好愿望和实际行动。组织一场活动很辛苦,大家也玩得很尽兴,斜阳草树,寻常巷陌,都等待着我们一双双发现的眼睛和心灵。

     

     

    (信息来源:现代金报)