美丽乡村

当前位置::首页 > 香约宁波 > 美丽乡村

    看过来!宁波这些“醉”美村落,去过10个算你厉害!

    发布机构:     发布时间:2018-01-11
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      要说宁波旅游的好去处

      估计多到数不清

      这不,小编又来传送游玩信息啦

      那就是蕴含传统文化的村落

      截止2017年底

      宁波市被评为传统村落的村落共计44个

      其中国家级和省级各22个

      快跟着小编一睹它们的风采

      

      奉化溪口镇岩头村

      始建于明洪武三年(公元1370年),历史上岩头村民以种植水稻和山林竹木为主要收入来源。80年代后岩头村致力发展经济林木,并重点发展了污染度极低的五金加工产业,近年来旅游资源得到较大开发。

      宁海茶院乡许民村

      据《叶氏族谱》记载,南宋末年叶大卿父子躲避战乱至此,后张、王、胡等三姓相继迁入后村落逐渐成型。许家山地貌特殊,多玄武岩,是许家山村的主要建筑材料。

      象山石浦镇东门渔村

      东门岛历史悠久,宋时置东门寨,元时置东门巡检司。明洪武初,昌国卫从舟山移置东门岛,成为浙江抗倭指挥中心。现存的文物古迹及人文景观众多,渔家风情浓厚,以“渔家乐”为主题的旅游业发展势头良好。

      余姚梨洲街道金冠村

      始于北宋年间兵部尚书朱廷碧来余姚定居,至今已有千年的历史。金冠村由金岙、冠珮两个自然村组成而得名。自1942年起,这里曾一度成为浙东抗日民族政权南山县政府驻地。

      余姚大岚镇柿林村

      形成于明代,该村全村姓沈,因此有“一个姓,一条心”之说。沈氏定居于此大约已有570年的历史。村内以石墙青瓦为特色的传统建筑分布密集,古建筑类型较为丰富,现存建筑多为清晚期至民国时期的建筑、古迹等。

      奉化尚田镇条宅(笤霅)村

      形成年代不详,但据记载800多年前就已存在。由条宅、张家滩、范家等3个自然村撤并而成。自张家滩村口的龙泉庙至条宅村的陈宗熙故居和亨仁房,是目前仅存的古建筑。

      宁海深甽镇龙宫村

      原称龙溪村,建村已有千余年历史。龙宫村原先居住杨、庞两姓,现村内99%的居民都姓陈。村民主要以务农为主,辅以手工业。村落到处都是高大古朴的苦槠、樟树、枫杨、银杏树等,是浙江省一级、二级保护古树。

      奉化溪口镇栖霞坑村

      村落形成于唐末,由王氏迁入奉化大堰而来。原名凤棲村、桃花坑,传说是凤凰栖息的地方。村落紧邻“溪口——雪窦山”景区,是景区外围的乡村旅游点。由于村落远离城市地区,村内风貌保存完好,保存有大量的倾慕民初建筑群。

      宁海一市镇东岙村

      早在隋唐之前就有梁姓、杜姓、狄姓人群居住。历经千余年的沧桑巨变,传统的古建筑、人文景观大都遭到了严重的破坏,大部分化为了尘土。目前存有古民居、古宗祠、古寺庙、古路廊、古桥以及其他古墓等古遗址。

      鄞州姜山镇走马塘村

      始建于北宋端拱年间,当时江苏长洲进士陈矜任明州知府,死后葬于茅山,其子陈轩为父守灵,带家眷定居走马塘。整个村庄古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多。这里历朝历代里出过76位进士,被誉为“中国进士第一村”。

     

      

      奉化大堰镇大堰村

      原名大万村,村内以王姓为主。素有以古村文化为依托,历史名人为内涵的特色资源。村内民居伫立,桥、弄、井、天井等皆具浙东地方风格。

      海曙横街镇凤岙村

      形成于清代,背靠凤凰山麓,内有方广寺院等多处历史文化建筑,绝大多数都为清代木结构老房,从该房屋建造到现在一直没有变化,主要木结构老房分布在凤岙上街、中街。

      宁海桑洲镇麻岙村

      村内的主要古建筑就是陈家三台。“台”是宁海方言,意为一排房子,陈家三台也就是一陈氏家族聚居的豪门大宅。

      象山晓塘乡黄埠村

      村落形成于元代以前,现存较早的房子是“高柴门”,是清早期建筑。村口圆峰庙前有一株奇形怪状的古树,其树干虬曲苍劲,据考证,树名沙朴,已有 400 余年,树边一条小溪穿村而过,清雅恬淡,与古建筑群相映成趣。