灵峰寺

    发布机构:     发布时间:2016-02-29
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      灵峰寺,始建于南北朝[502年----519年],之前有方士葛洪在此炼丹,北宋治平元年[1064] 赐额“灵峰禅寺”, 经宋,明,清代,寺院不断扩建,在鼎盛时期[清康熙年间],拥有山门,天王殿,大雄宝殿,大佛殿,三圣殿,弘法殿,客寮僧房等百余间,于60年代,寺毁殆尽,然遗迹尚存。1992年,宁波市府批准修复开放“灵峰寺”,建有山门,天王殿,大雄宝殿,葛仙殿,圣母殿,丹井亭等。
      现在寺院宽广宏大,天王殿、大雄宝殿、大佛殿、弘法殿、三圣殿以及客寮僧房等,高耸的建筑在坡顶上显得格外的巍峨。门前的台阶有数十米宽,三扇拱形的山门镶嵌在一堵巍峨的石墙之中,墙的两端连着山体,进入寺院山门,可见一堵更高的石墙,同样由巨形的块石垒成,墙的上方矗立着一排照壁,照壁之后还有一尊矗立的观音石像,“石墙、照壁、雕像”三者的垂直高度有三、四十米。寺内的殿堂楼阁层层叠叠,皆有连廊相接,穿行其中,如入迷宫。所有建筑的用材都很讲究,都是石料和青砖实木。
      灵峰寺内的布局最为独特的是佛家和道家的结合,两晋南北朝时期,佛家传入中国之初和道家是紧密结合在一起的,后来佛与道渐行渐远,最终分离,但灵峰古寺还是保留着古代佛、道结合的传统。在寺院后面与弘法殿并排的是“葛仙殿”,里面供奉着葛洪的塑像,他是道家中有代表性的真人。
      地址:大锲沿山路
      公交:703-3路(先锋村下步行上山)

    宁波旅游网;宁波旅游景点;北仑区;灵峰寺