宁波天封塔

    发布机构:     发布时间:2011-01-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      旅游小贴士

      地址:宁波市中心海曙区大沙泥街

      交通信息:乘坐公交906、513、130路到天封塔下车即可

      门票价格:5元 (以上信息仅供参考)

      宁波天封塔为“唐武后天册万岁及万岁登封(695-696)纪元时建,故得此名。”塔高60米,共14层。七明七暗,呈六角形,挑角飞檐,雕工精细,古色古香,风姿绰约,蔚为壮观。整体感知玲珑精巧,充满江南的灵秀之美和腾跃动感。传说地下还有四层,故宁波人有“天封塔,十八格”的谚语。相传建造时采用了泥沙层层堆积把砖石送上去的办法,大沙泥街、小沙泥街由此得名。

      

    宁波旅游网;宁波旅游景点;海曙区;宁波天封塔

      天封塔建成后,历经天灾人祸。宋建炎四年(1130年),金兵入侵甬城,市民在天封塔上燃放烽火,召集四方驻军前来保卫,金兵因此怒毁天封塔。宋绍兴十四年(1144年)重建。清嘉庆三年(1798年),天封塔外檐、平座和栏杆遭火毁,仅存砖砌塔身。直到1935年才重修。

      新中国成立后,天封塔曾有两次修整。第一次是在1957年,当时塔上的砖头经常下落,程序很简单,就是用水泥将一些开裂的地方封住。不过,这次整修有点改变了天封塔的形状,天封塔仿佛被绳子“箍”了一下,原本圆圆的身子变得方方正正了。”

    宁波旅游网;宁波旅游景点;海曙区;宁波天封塔

      之后,经历二十几年的风雨侵蚀,塔身严重倾斜、开裂,岌岌可危。于是在1982年进行了第二次整修。修塔时,在中心部位挖土到1.34米深,发现有一座‘天封塔地宫殿’,是宝塔的模型,从这个地宫殿中可以找到唐宋时天封塔的原貌。

      1984年又对天封塔落架重建。1987年9月动工,1989年11月4日竣工。重建的天封塔是按照1982年检查塔基时发现的南宋天封塔模型建造的,高51.5米(连塔顶饰物),明七层暗七层共14层,呈六角形。飞檐翘角、回廊相绕、古朴典雅、风姿绰约。(编辑:徐莹莹)