张苍水故居

    发布机构:     发布时间:2011-10-14
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      旅游小贴士:

      咨询电话:0574—87270335

      交通信息:公交806路到苍水街(中山广场)下车, 公交819、812、363、521、517、118、527、305路道解放桥(中山广场)下车

      地址:宁波市海曙区苍水街194号(中山广场内)(以上信息仅供参考)

        张苍水纪念馆位于宁波市区苍水街194号中山广场张苍水故居内,省级文物保护单位,市级爱国主义教育基地。宁波市十大名人故居。
        张苍水(1620-1664),字玄箸,名煌言,以号行世,浙江鄞县(即今宁波)人。他出生官宦书香世家,远祖张知白曾任宋仁宗时的宰相,父亲张圭章曾任刑部员外郎等职。同时其家又是具有民族节气的家庭。宋末元初,其祖上为保节气移居高丽,直到明初才返故里,人们以“高丽张”称之。
        张苍水自幼聪颖,“六岁就塾,书上口,即成诵”。九岁能诗。十六岁那年,因天下多故,朝廷令诸生在笔试以外加试射箭,唯其执弓抽箭,三发三中,以文武双全第一名考取秀才。二十三岁中举人。二十六岁那年,清兵南下,其以一介书生,投笔从戎,毅然参加钱肃乐组织的浙东抗清义军,毕生致力于反抗民族压迫的斗争,曾四入长江,三下闽海,二遭飓风,而仍不折不挠、宁死不屈,其精神,泣鬼神,昭日月,与岳飞、于谦同被誉为“西湖三杰”。其不仅是位叱咤风云的民族英雄,而且是位吞吐江海、寄情韵律的卓越诗人。他学识渊博,才华横溢,其诗文集《冰槎集》、《奇零草》、《采薇吟》、《北征录》富有强烈的思想性、战斗性、艺术性,荡漾着强烈的爱国主义情感。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;海曙区;张苍水故居

        纪念馆于2007年在原来史迹陈列室的基础上进行了重新陈列布展,于08年1月21日正式对外开放。纪念馆展示分三部分,中堂用以历史长卷的形式,十句标题式文字点染了张苍水的风云历程和民族气节,并用中心雕塑告诉观众“如果没有这场战争……”反映张苍水的故居生活和文人情结。
        西厢房展示和铺垫了张苍水生活时代的宁波城市风俗画卷和后人对张苍水的敬仰和歌咏。
        书房(冰槎讲堂)展示了张苍水的遗墨,可以看到张苍水的文学造诣和俊逸的书法艺术。并开设了以张苍水文集《奇零草》为名的书屋,供游客休憩。(编辑:徐莹莹)