宁波天一广场

    发布机构:     发布时间:2012-05-21
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      旅游小贴士

      交通信息:公交15、18、19、20、331、350、503、504等路东门口(天一广场)站下车 (以上信息仅供参考)

      天一广场是目前国内规模最大的“一站式”购物休闲广场。 宁波天一广场东起车轿街,西至开明街,北沿中山东路,南临药行街,总占地面积为19.6公顷,是国内一流的融休闲、商贸、旅游、餐饮、购物为一体的大型城市商业广场。广场集购物、休闲、娱乐、文化、旅游于一体 ,被誉为宁波的商业航母,是宁波城市又一张亮丽的名片。景致通透的广场建筑、一池碧水、一块3.6公顷的城市绿地,使天一广场充满了现代的商业气息,也给市民提供了一个环境优雅的休闲娱乐中心。 

     

    宁波旅游网;宁波旅游景点;海曙区;宁波购物休闲广场——天一广场

      

      在中山路1号门主入口上,种植着6棵树龄约100年的来自澳大利亚的“加拿列海枣树”,树枝婀娜,形象生动,是广场的迎宾树。天一广场有亲水、绿色和现代等三个主题,广场的绿化率为32%,犹如一座城市绿岛,把天一广场的绿色主题演绎得分外妖娆。

      由主入口进入后,就是3.5万平方米的休闲、演绎中心广场,广场宽阔、壮丽、往南可以望见歌德式教堂的高耸屋顶。这座教堂是根据1702年法国传教士郭中传在灵桥门内建筑的药行街天主教堂,在1997年扩建2000年竣工,大厅脊高31米,钟楼高66米采用顶尖造型和色彩窗玻璃,是一座典型的歌德式建筑。

      进入广场后跨过二座平行的小桥,便是亚洲最大的音乐喷泉和超大水幕电影。总投资4000万元的水景系统呈“L”型,总长200米,主喷泉长达95米,与广场的中心舞台遥相呼应,主喷泉的核心是两座桥之间的号称“擎天柱”的喷泉,中心的一支大口径的喷嘴射出直径达38毫米的水柱,喷高可达40米,形成一柱擎天之势;整个音乐喷泉有2000个喷嘴,400多台水泵,全部由电脑控制,采用目前国际上最先进的高压气泵式激光音乐喷泉技术,喷泉在激光和音乐的配合下,能高速喷出一个个晶莹透亮的水柱、水花、能组合出令人眼花缭乱的“高岗花式”、“华尔兹花式”、“蝴蝶展翅式”等几百种喷泉花式,形成一个美不胜收的“水世界”;同时与喷泉交相辉映的水灯也大放异彩,随着音乐的变化,一个赤橙黄绿青蓝紫的“水光舞台”,通透明亮,宛如仙境,令人目不暇接,赞叹不已。在广场的两侧,喷射的水墙组成一个高20米,宽60米的扇形水幕,对面的建筑上射过来的一道光束和激光投射在晶莹透明的水幕上,水珠如霰如雾,色彩斑斓的光束与水幕交相辉映,形成一组组生动活泼的画面——这就是天一广场的大屏幕水幕电影,巨大的水幕电影中景观人像清晰可感,恍如梦境,又仿佛触手可及,令人惊奇。

     

    宁波旅游网;宁波旅游景点;海曙区;宁波购物休闲广场——天一广场

      在中心广场的两侧还竖着4根标志性金属景观灯柱,能在晚上射出强烈的激光,喷出各色烟雾;激光变化多端,烟雾精美绝伦;晚上广场上还有几百盏地灯,将广场比作夜空,将点点地灯比作星星,一点也不过分,人如同在星河中行走,夜色斑斓,流光溢彩,如梦如幻,妙不可言。

      能容纳几万人的中心广场是市民和游客观看演艺和休闲的场所,正面的中心大舞台分三个平台,共有1500平方米,两边有扇形台阶,与中心舞台呈“T”字型,四周均有台阶可上下。这个舞台是宁波最大最好的室外演艺台,成为市民欢乐的场所。

      在广场的东侧美食区和乐购超市之间,是一条长180米的水晶街,这是设计师颇具匠心的设计,造型别致的建筑和水晶长廊,在国内独一无二,波光粼粼,流水潺潺,喷泉涓涓,灯光悠悠,还有水晶街两边连接在一起的木制天桥,平添了一份异国情调和休闲趣味,令人仿佛置身于风景怡人的塞纳河畔,充分展示出人与自然和谐统一的优美画卷。

      在广场西北侧服装区,有一座始建于清朝康熙四十七年(1708年)的古建筑——药皇殿,殿内供奉药皇神农氏。药皇殿在宁波医药史上有着举足轻重的地位,不但它供奉着神农氏,而且成为近代宁波南北药材及名医坐堂,同业聚会议事的一个重要场所。现在尚存的主体建筑的大殿,占地约1600平方米,在建造天一广场时修缮了建筑保留殿内许多精美的木雕、石雕、砖雕等图案,还重塑了药皇神农氏的像,现在药皇殿成为宁波大红鹰药业有限公司的药店,也是宁波药史的陈列馆。

      在药皇殿的旁边,有一对在天一广场建造时发掘出来的宋元时代的 石雕,为保护这两座巨型 。特意在这里建造了一座仿宋风格的碑亭——灵 亭加以妥善保护,也能够供游客参观。当时,在这块“风水宝地”上,还发掘出18块具有研究价值的古银锭,上面刻有“花银”,“金花银”等字样,说明在古代这里就是商贾云集之地。天一广场保留这些遗迹,是为了让游客感受现代文明的同时,也可有感于历史的深厚积锭。

      

      以上由宁波旅游网编辑整理