梁祝文化园

    发布机构:     发布时间:2011-01-27
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      景区等级:4A

      “蝶盟良缘一朝订,心若磐石永不移”。千百年来流传的凄艳美绝的“梁祝”传说,今朝在浙江宁波演绎出新的文化旅游内涵和魅力。

      梁祝文化园以东晋梁山伯墓、梁山伯庙为古遗址基础,以经典的梁祝故事为情节线索,以极富性感的魅力,颇具规模营造的一座大型的爱情主题文化园。景致幽雅,建筑古朴,花木盎然,流水潺潺,犹如一幅清风杨柳的江南水乡画卷依次铺展。它濒临宁波母亲河余姚江畔,与“水稻栽培鼻祖”河姆渡文化遗址隔江相望。园区总占地面积42公顷,交通便捷,从甬城市中心顺沿通途路驱车不过10几分钟便可到达。梁祝文化园是国家4A级旅游风景区,曾多次举办轰动世界的中国梁祝爱情节,是一处集旅游度假、观光休闲、活动娱乐、业态参与、文人墨客的荟萃胜景。这里,你可以尽情地畅想爱情的甜蜜;这里,你可以仿效彩蝶飞翅,与最爱的人翱翔自由的天地。

      梁祝文化园的前身是一个民间活动场地,是老百姓为纪念梁山伯与祝英台而民间自发筹建的庙宇,传统的梁祝庙会每年农历八月份都要在些隆重举行,以祭祖梁祝。据众多史料记载:“梁山伯为东晋县令,曾在鄞县为官三年,后因积劳病逝,嘱人九龙墟(即高桥镇梁祝公园)为安葬之地”。梁山伯古墓在梁祝公园现场发掘,进一步得以考证。

      梁祝公园历年来举行了丰富多彩的具有特色品位的大型文化活动,主要有中国梁祝爱情节、梁祝爱情嘉年华、梁祝邮票首发仪式、梁祝万人相亲会、梁祝传统庙会、梁祝文化节、梁祝大型游园活动等等,节目精彩缤纷。

      景区进行大规模二期工程的开发新建。占地约700亩,以“爱情之都、浪漫水乡”为主题,以梁祝文化为内涵,以爱情婚庆服务为特色,打造梁祝爱情产业园区,结合国家AAAAA级景区标准,建造梁祝宾馆,情侣别墅,蝶趣园、鸳鸯双岛、情侣酒吧等爱情人文景观区等浪漫游憩点,真正使梁祝文化公园成为名符其实的“人间爱情天堂”。

      “若要夫妻同到老,梁山伯庙到一到”。梁祝文化园以她特有的风貌,迎候海内外游客。请您不妨去领略一下,显然会别有一番滋味在心头…… 

      地址:宁波市海曙区高桥镇

      交通信息:公交238路、302路可达

      游玩主题:主题文化园

      咨询电话:0574—88447238

      门票价格:50元

      (以上信息仅供参考)