五龙潭风景名胜区

    发布机构:     发布时间:2011-01-14
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      旅游小贴士

      地址:海曙区龙观乡

      交通信息:公交616路、638路、661-1路到五龙潭下车即可

      门票价格:成人50元;1.2米—1.5米儿童半票;1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、70岁以上老年人(限宁波)凭证免费

      咨询电话:0574—87893576 (以上信息仅供参考)

      宁波风景名胜区五龙潭位于宁波市海曙区龙观乡,是距市区最近的山水型生态旅游区,按照区政府批准的《宁波五龙潭风景名胜区总体规划》的要求,景区规划占地面积16.17平方公里,规划建设四个功能区,即天井岙民俗文化博览区、龙潭飞瀑山水观光区、观顶湖游乐度假区和龙顶高山休养区,是一处以自然山水风光为依托,中华龙文化、浙东山乡风情、民俗民风为文化内涵,以溪流飞瀑、怪岩险峰为特色的风景名胜区。自2000年开发建设以来,己在社会上形成了一定的知名度和美誉度,相继被评为国家AAAA级旅游区,省级风景名胜区和宁波市旅游景区十佳诚信,市文明景区等。

      景区面积16.17平方公里,属山地型旅游区,区内群山环抱,峰峦挺拔,悬崖耸立,溪谷幽深,地形变化丰富。以山奇水秀谷幽、山乡风情浓郁为特色,集游览观光、休闲度假、礼佛朝圣、山地健身功能于一体,可满足游客回归自然山水、品味山村风光,感知浙东地方文化,享受休闲世界的需求。景区具有浓烈的华夏“龙崇拜”民俗文化特色,欲在国内树立“龙的传人”游龙潭、观龙俗、祭龙祖的品牌形象。

      龙潭飞瀑

      五龙潭首期开发的龙潭飞瀑景区面积6.2平方公里,主要为龙潭五井十二瀑及五龙神堂、古祭龙坛等景观。五龙神堂、一母四子雕像中都蕴藏着一个个美丽的传说;五井龙潭的孚泽潭、沼泽潭、润泽潭、利泽潭、显泽潭都曾被宋理宗、元惠宗剌封相、侯的官位,这在历史上绝无仅有;祭龙坛耗用70吨福建绿孔雀石雕成龙形图腾柱耸立在近400米的山峰上蔚为壮观…… 

      青云梯

      二期青云梯景区面积4.58平方 里,由青云梯、天、水门二瀑和观顶湖组成,景观以“雄”、“险”、“壮”取胜,以“雄关险梯,异石巨瀑”而名。青云梯,石阶段2008级,垂直高差四百多米,其中青云梯上段台阶1368级,登梯如青云直上,国内尚无如此长的直上石梯,有“天下第一梯”之称。天门、水门二瀑,落差各达80米,飞瀑直下,气势磅礴,雷霆万钧,犹如雷奔,号称“天下第一瀑”、“江南黄果树”…….

      水门瀑

      三期鸣凤水景区位于五龙潭景区的总入口,景区以“龙吟凤鸣”为题意,突出龙文化崇拜的氛围,营造“飞龙、潜龙、游龙、蟠龙、卧龙”等龙文化景观,主要有龙漫滩水景、龙归海水景、凤鸣山景点等部分组成,整个鸣凤水景区山衬水、水映山,山水交融,野趣丛生,植物生态群落体系丰富,体现出“五龙出四明,飞龙入大海”的美好境界,让人们在优美神秘的传说氛围中体验大自然的魅力。