保国寺

    发布机构:     发布时间:2011-01-19
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      地址:江北区洪塘街道

      营业时间:8:00—16:30

      门票价格:20元

      咨询电话:0574—87586317

      交通信息:白沙公交站乘332路直达

      (以上信息仅供参考)

      保国寺坐落于宁波市江北区灵山山岙,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,也是国家4A级旅游风景区和浙江最值得去的五十个景区。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      保国寺古建筑群占地面积20000平方米,分三条轴线分布,布局严谨,错落有致,壮丽之中不乏江南秀雅。现存有汉(骠骑井)、唐(经幢)、宋(大殿)、明(迎薰楼)、清(天王殿、观音殿、钟楼、鼓楼)、民国(藏经楼)等多个时期的古建筑群于一体,其中重建于1013年的北宋大殿,经过千年的斗转星移,几经战乱,几经灾变,终于蹒跚至今,尤其是在气候湿润,白蚁横行的南方地区,更为难得,不能不说是个奇迹。它在中国现存屈指可数的早期木结构建筑中,保存着无与伦比的历史信息。它所采用的木构技术,成为十一世纪最先进、最具有代表性的范例,为九十年后才产生的中国第一部建筑典籍《营造法式》奠定了基础,因而在世界科学史上闪烁着熠熠光辉。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      保国寺的历史最早可以追溯到两千年前的东汉。当时光武帝手下的一名骠骑将军张意和他的儿子张奇芳东征之时途经灵山,见这里山清水秀,于是辞官隐居,后随着佛教的传入便舍宅为寺。唐会昌五年(845)全国掀起了一场会昌灭法,在这次灭法运动中寺宇被毁。广明元年(880)的时候开始重建,当时的皇帝唐僖宗李儇为了护卫正处于风雨飘摇之中的李家皇朝,于是钦赐“保国寺”名,并一直沿用至今。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      保国寺古建筑博物馆是以诠释东方古建筑文化为主的专题博物馆,形藏于宁波城北郊的灵山山岙,由保国寺古建筑群和保国寺公园组成。保国寺1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区、浙江省爱国主义教育基地、江北区野生动植物保护中心和中国文化遗产预备名录重要史迹。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      保国寺公园占地28.8公顷,分别包括仙人桥、灵龙泉、叠锦台、青幛亭、望海尖等十多个景点。自然景色四季分明,早晚各异,晴暖雨雾,冬暖夏凉,生态环境清幽异常。公园内植被茂密、生物多样,具有高观赏价值的花卉植物有140余种,古树名木9种。相继开辟了梅花园、杨梅林、金橘林、荷莲园、桂花苑、竹林等特色园林,四季花果飘香、古木参天。丰富的植物资源、多样的生态环境条件为野生动物的栖息繁衍提供了良好的条件,公园内现生活有浙江省二级保护动物画眉、猫头鹰、刺猬等,园内随处可见松鼠、野鹚鸡、野兔、獐等多种野生动物。因此被列为野生动植物保护中心。主要的节庆活动有赏梅游园(12 -2月)、踏青登山、采茶品茗(3-4月)、采撷杨梅(6-7月)、荷莲文化节(7-8月)、金秋赏桂(9-10月),是都市人旅游休闲、放松心情的好去处。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      仙人桥

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      保国寺古建筑博物馆依托悠久的历史建筑遗存和丰富的自然山林资源,正日益成为市民假日旅游休闲的理想去处。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      景区配套设施齐全,现有生态停车场16000平方米、农家乐饭店和游客服务中心。交通便利,距市中心约13公里,可在宁波市第三医院乘坐332路公交车直达,也可在宁波市广济街乘坐330路至洪塘街道再转乘338路,自驾车的游客可沿育才北路直行至保国寺旅游公路,根据路标指引,约15分钟可达景区;或上绕城高速至保国寺出口下,3至5分钟即达。(编辑:胡梦)

    宁波旅游网;宁波旅游景点;江北区;保国寺

      TIPS:

      门票优惠:

      1、残疾人,70周岁以上老年人、现役军人、30年以上教龄的教师、本市特困低保户凭有效证件可以免票参观。

      2、家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票;未成年人集体参观免票(预约并携带有关证明)。

      3、旅游团队10人以上,享受对折优惠。

      自驾路线:

      自驾车的游客可沿育才路直行至保国寺旅游公路,根据路标指引,大约15分钟可达景区。位于绕城高速上的保国寺出口,是上海经杭州湾大桥进入宁波的必经路口。

      气候及适游期:

      1、赏梅游园。时间:每年12~1月份(腊梅)、1~2月份(红梅)。

      2、采撷杨梅。时间:每年6月份。

      3、摘茶品茗。时间:每年4月份。

      4、荷莲文化节。时间:每年6~7月份。

      5、金秋赏桂。时间:每年9~10月份。