宁海梁皇山风景区

    发布机构:     发布时间:2009-06-15
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      梁皇山,古称“桐柏山”,位于宁海县前童古镇境内,因南北朝时期梁宣帝为避侯景之乱曾至此隐居而得名。梁皇山海拔768米,山势险峻、峰奇石异、谷深涧幽、飞瀑流泉,满目扑绿,风景旖旎,美不胜收。古今众多文人墨客曾在此留下诗篇和足迹,自宋代起即为江南名山之一。明代大旅行家徐霞客曾盛赞梁皇山景色为“峰荣水映,木秀石奇”。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;宁海县;宁海梁皇山风景区

      梁皇寺(原名崇福寺)位于梁皇山南麓,建于唐武德年间(618-626年),至清同治十一年(1872年)改为“拱台书院”。古老的梁王寺只有3间小屋,现住持元中和尚正在建造一个高大的大雄宝殿和其他寺院用房。寺后有梁源潭、拜经台、石镬等胜景。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;宁海县;宁海梁皇山风景区

      从梁皇寺东首的山路上去,大约走40分钟山路有一个小庵,叫梁王簪。小庵前有珍稀方竹数丛。上梁王簪可看到很多石景,如岩门,又称“东天门”,有“一夫当关,万夫莫开”之势,与天台赤城山、黄岩羽仙洞、章安八仙岩合称为古台州“四大胜景”,此外还有石塔、龙口珠、蛤蟆石等。这些石景正是徐霞客所说“峰荣水连,木秀石奇” 。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;宁海县;宁海梁皇山风景区

      从梁皇寺的西首向上是一条通向八鸟山的公路,公路经过外辽村和里辽村。梁皇帝词曰:“跨长岫而上寮斗”指的就是现在的外辽村和里辽村。

      公路经过的第一座桥是架在飞龙沟上的,过桥就可看到伏龙洞,水大如蛟龙出海天,旱象潜龙在洞,现有蝙蝠出没,故又称蝙蝠洞。据志史称,此洞通新昌县境,无人识其项背。

      旅游小贴士
      地址:宁海县城西面11.4公里的前童古镇北部边境
      门票价格:50元
      咨询电话:0574—65371616
      乘车:宁波汽车南站直达宁海客运总站,乘公交108路到宁海汽车西站转乘往前童岔路的中巴车到梁皇山即可。
      自驾:同三高速宁海出口下—桃源中路—外环路—黄坛路—梁皇山 (以上信息仅供参考)