天下玉苑

    发布机构:     发布时间:2011-01-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      天下玉苑占地3500亩,绿化面积75万平方米,建筑面积3万平方米,总投资达6.5个亿,是一个以玉文化和佛文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文圣迹为一色,集游览、观光、度假、休闲及商务为一体的大型文化主题公园。天下玉苑位于余姚市大隐镇九龙山下。大隐是一个具有2500多年历史的文化古镇,是浙东第一个古人类聚居的城垒,是河姆渡文化的延续。大隐山峻奇秀丽,呈环抱之势,水清澈见底,曲贯古镇,可谓“山得水而活”,“山环水抱而得气”。古人称此地为“世外桃源”,“六十三福地”。历史上许多名人贤士在此隐居。

      天下玉苑以周边秀山丽水为背景,以深厚的历史人文积淀为底蕴,倚山环湖建有西隐禅寺、南天坛、玉佛塔、秀湖、玉苑门楼五大景区20多个大小景点,堪称世界最大的玉文化主题公园。其建筑风格集南北古建筑风格之精华,以北方古建筑为主的西隐禅寺、天坛、玉佛塔、玉苑门楼气势磅礴、雄伟壮观,以南方古建筑为主的学士阁、孝子院、国宝展览厅、月老阁、湖中三岛小巧玲珑、巧夺天工。主景依托山水,采取有藏有露、以藏为主的建筑手法把江南建筑的亭、台、楼、阁、轩、榭布局得错落有致幻造出山外有山,园外有园,举步即景,步移景换的艺术效果,尤其是天下玉苑的主景西隐禅寺,是世界上第一座全部用特级玉石雕成佛像的寺院。玉佛的数量、质量和重量都是国内外所罕见,堪称世界一大奇观。其中寺内有世界上最大的单座佛像,而西方三圣佛像重达70余吨,西隐禅寺是玉文化与佛文化水乳交融,无限内涵藏其中,明清式古建“西隐禅寺”获得了大世界吉尼斯纪录。

      天下之美玉为先。自古以来玉器在人们的心目中占着重要地位。玉器象征着坚贞和高尚,既是贵重的礼品又是文化雅玩,俗语说得好“黄金有价玉无价”。

      天下玉苑,玉之天下。有人赞誉她是“华夏瑰宝”、“亚洲一绝”绝非夸大之词。景区内重达一吨以上的玉雕精品就达30余件,其中传世精品33件,国宝级艺术珍品8件,国家级精品达40余件之多,整个景区内玉的数量共有1000余件,可谓玉的精品世界。分别安置在西隐禅寺、月老阁、南天坛等处的主要玉雕像和九龙壁、八仙过海等玉雕,其造型之精巧,工艺之精细,气势之宏大,形象之生动,实属罕见。(编辑:胡梦)

      Tips:

      门票优惠:

      1、70周岁以上老人、现役军人、30教龄以上教师、残疾人凭有效证件半价优惠;

      2、1.2米——1.5米儿童半价优惠;

      3、1.2米以下儿童免费。

      自驾:

      景区位于59省道边,距杭甬高速大隐出口1公里处,宁波地区经新建成的通途路直达景区。

      气候及适游期:

      景区地处宁波地区,属北亚热带湿润季风气候,南部具向中亚热带过渡的特征。冬季主要受西风带冷空气控制;夏季则受副热带高压,台风和西南气流影响,多异常天气,夏冬长,春秋短,四季分明,季风交替显著,雨量充沛,温暖湿润,全年为适游期。

      旅游小贴士
      景区等级:4A
      地址:余姚大隐镇
      交通信息:宁波火车站乘坐301路,宁波体育馆乘坐33路直达景区
      咨询电话:0574—62915588
      门票价格:60元 (以上信息仅供参考)