丹山赤水

    发布机构:     发布时间:2011-01-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      丹山赤水风景区位于浙江历史文化名城、享有“文献名邦”之誉的余姚市境内,是“国家4A级风景旅游区”。景区以“自然山水”为依托,以“道教文化、浙东山乡古村风情、民风民俗和红色之旅”为内涵,以“绝壁、奇岩、古桥、溪流、飞瀑”为特色,是“山水名胜与山居古村”相融合的结晶。

      丹山赤水风景区景色瑰丽,气候宜人,把大自然赋予它“江南山水”的灵秀之美发挥得淋漓尽致。其岩峻谷深、石褚溪碧、竹密林茂、境幽气清,并有成群的千年古树点缀其间,是一处难得的天然氧吧和修身养性的所在,也是想逃离都市喧嚣的现代人休闲度假,享受清新生活的理想胜地。 

      丹山赤水是道教名山,流传了千百年的仙道传说和遗迹甚多,景区内的道教文化景观以四明道观、太上老君石、炼丹洞、聚仙亭等为主体,四明道观是四明山区一所规模较大的道观。早在东汉年间,丹山赤水洞天就已蜚声于外,倍受名人雅士的推崇,素有道教三十六洞天“第九洞天”之称。北宋皇帝宋徽宗因爱慕丹山赤水的美妙,御笔亲书“丹山赤水洞天”之名以敕封。险峻的丹崖之上,宋徽宗的瘦金体“丹山赤水”摩崖石刻至今仍吸引着无数人前来观瞻,并留下了御碑亭和谒金门等遗迹。诗仙李白在踏访丹山赤水时,也被映入眼帘的美景所震憾,情不自禁地吟出:“四明三千里,朝起赤城霞。日出红光散,分辉照雪崖。”之不朽名篇。 

      “云蒸霞蔚疑是三清仙境,壑隐泉清岂非世外洞天”。如果说丹山赤水洞天是人间的三清仙境,那么与它息息相通的柿林古村则堪称炊烟袅袅的世外桃源。坐落在青山碧水间的柿林古村始建于元末明初,至今已有600年的历史,古老的村落居住着北宋著名的科学家、政治家沈括的后裔,全村近千人口全都姓沈,是沈氏一族的血缘村落。古色古香的柿林村基本完整地保存了明清时期的民居建筑,这种采用丹石干砌而成的石垒老屋,在世代相传历经数百年之后,依旧非常坚固。民居的装饰风格在浑厚质朴之余,也尽显巧艺匠心。由于民居是错落在半山腰上,地势偏于狭窄,所以整个村落的结构非常紧凑,房屋大多建成三合院的形制。院落和院落之间依靠狭长的巷弄相连,这样,一条条曲折幽深的巷弄把整个古村衬托得愈发古朴悠然。古村内外散落着成群的千年古树,一口与村落同时诞生的古井有着种种令人不解的神奇,使古村愈加显得有些神秘。(编辑:胡梦)

      旅游小贴士
      景区等级:4A
      地址:宁波市余姚大岚镇柿林村
      门票价格:65元
      咨询电话:0574—62332222
      交通信息:余姚坐公交车到汽车南站坐直达班车到丹山赤水(以上信息仅供参考)