宁波帮文化旅游区

    发布机构:     发布时间:2011-01-14
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      宁波帮文化旅游区是集江南第一学堂的财智文化、宁波帮名人故居的人文景观、宁波帮博物馆的商帮文化和江南乡村休闲观光为一体的旅游风景区。她地处素有“商帮故里、院士之乡”美誉的镇海庄市,西连宁波,南临甬江,交通便捷。

      宁波帮博物馆

      宁波帮博物馆地处宁波市高教园区北区,毗邻宁波大学。占地70亩,建筑面积为24000平方米,2007年6月8日正式奠基,2009年10月22日全面开馆。主要由博物馆和会馆两部分组成,博物馆设1个综合陈列和6个专题陈列。综合陈列是对宁波帮起于唐宋、承于明清、转于民国、合于当代的发展史作提纲挈领式的展示;专题陈列是对宁波帮在航运、金融、商贸、实业、教育及其他领域成就的分类集中展示;而会馆作为海内外宁波籍人士的主要活动场所和精神家园,以增进新老宁波帮乡谊、乡情、乡恋为主旨。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;宁波帮文化旅游区

      宁波帮博物馆 摄影:屠亚波

      包玉刚故居

      包玉刚故居位于宁波市镇海区庄市街道钟包村东七房自然村,建于清光绪年间,占地约800平方米,是我国江南传统民居的砖木结构,五间两弄两轩两明堂,四周围墙环抱大宅,石板铺砌大明堂,两端为硬山顶山墙,用材优良、工艺精湛。内设包兆龙铜像,以“名臣之后、爱国爱乡、船王之路、功在国家、誉满天下”五大主题分设展厅,系统讲述了世界船王包玉刚先生传奇的一生和报效桑梓的义举懿行。  

      邵逸夫故居

      邵逸夫故居位于宁波市镇海区庄市街道勤勇村朱家桥邵家,1936年在其祖屋的基础上翻造,占地约500平方米,建筑面积200余平方米。坐西朝东3间4檩楼房,硬山顶屋面,净宽9.6米,进深7.5米,桁梁和立柱均为福建杉木,串枓形式,柱柱落地。中西合璧的砖木结构,内部装饰新颖,领当年风气之先。现辟为逸夫旧居陈列室,展出邵逸夫先生返乡活动的照片和他捐资兴学的事迹,供游人参观瞻仰。
      明星湾现代生态农庄

      明星湾现代生态农庄地处宁波市环城公路东外环、北外环与庄俞公路连接舟山的“黄金三角地带”。于2009年4月18日试营业。一期占地20余亩,包括农家菜品味园、四季水果花卉园、休闲垂钓园。二期即将建设占地180亩的休闲农业园,拟建综合中心、会所中心、休闲中心、祖传工坊、都市农夫体验区、农业文化展示区等。三期即将对占地2000亩的林带进行开发,拟建生态农业园、烧烤场所等。通过观光、休闲、生态三园的建设,明星湾生态农庄将形成集展览展示、会展接待、餐饮娱乐、健身休闲等功能于一体的新型高档“农家休闲苑”。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;宁波帮文化旅游区

      宁波帮文化公园 摄影:金轩玉

      宁波帮文化公园

      宁波帮文化公园地处宁波市高教园区北区,占地面积17万平方米,于2007年11月建成并验收。园名由现任浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁所题写,整座公园以水榭园林和商帮文化景观为特色,建筑风格呈“三江汇源”之态,内置“邓小平与包玉刚”、“百米浮雕”两大主题雕塑和7座代表性行业的群雕。充分展现了宁波帮百余年来铸就的“甬商精神”——“树高归根”的赤子情怀、“敢为天下先”的开拓精神,“海纳百川”的开明思想、“至实而无妄”的诚信品德、“励业重义理”的互助风格。 (编辑:徐莹莹)