招宝山旅游风景区

    发布机构:     发布时间:2011-01-19
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      招宝山位于镇海东北部,甬江出海口。古称侯涛山,又名鳌柱山。侯涛即由“波涛汹涌,惊浪拍天”得名;鳌柱皆因山巅原建有“插天鳌柱塔”;招宝则是“南舶所经,百珍交集”,寓有“招财进宝”之意。是集海天风光、人文景观、海防遗址、宗教文化于一体的综合性游览景区。招宝山南吞甬江,北临东海,西接古海塘,与南岸的金鸡山隔江相对,是六邑之咽喉,“全浙江之关键”的水陆要冲,素有“南海观音普陀山,东方财神招宝山”之称。目前,景区为国家AAAA级景区,有“浙江省50个优秀旅游景区”等宁波市十大风景游览区之一称号。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;招宝山旅游风景区

      招宝山南北长0.6公里,东西宽0.32公里,占地22.6公顷,最高点海拔80.2米,是宁波市著名风景区之一。景区内由百步堤、第一山碑、威远城、明清碑碣、宝陀寺、抗日碉堡、仙人洞、观音阁、鳌柱塔、月城、招宝文化苑、古海塘、安远炮台、中法战争纪念碑、海防历史纪念馆等景点,登上招宝山可俯视招宝山大桥、甬江、甬江入海口、东海和跨海大桥。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;招宝山旅游风景区

      招宝山作为“海天雄镇”镇海的名胜古迹,历史悠久,源远流长。它不仅以其宝陀寺、昆卢观音招徕游人,数百年香火旺盛,而且景色美不胜收,尤其是登上顶峰,苍茫大海水天一色,东海诸岛若隐若现,往下俯视,高楼建筑星罗棋布,江海之间,百舸争流,铁路公路,纵横交错,好一派壮丽奇观。但更为重要的是招宝山雄踞祖国东南海滨,明清以来留下的许许多多抗击外侮的可歌可泣的光辉史迹和丰富而又珍贵的海防遗迹。这是镇海人民热爱祖国,不畏强暴,抵御外来侵略的历史见证,是中华民族不可多得的优秀文化遗产和宝贵的精神财富。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;招宝山旅游风景区

      招宝山风景区有三条上山通道,这三条通道景色各异:“中峰古道”为旧有的磐陀石阶路,现经修整后仍为上山主道,路面宽阔,沿途第一山碑、半山亭、揽江台、棋子坪、明清碑碣、威远城等古迹目不暇接;“南陵云路”循南山腰,环山濒江,地面由鹅卵石拼以长条石嵌镶成图案,路平坡缓,系新辟游山通道。登“南陵云路”除宝泉池、摩崖石、紫竹林、登云坊、吴公纪功碑等景点外,隔江对峙的金鸡山和宁波经济技术开发区的远景也会使你一饱眼福;“西山幽径”环西北山腰而筑,东倚山西临壑,山路百折千回,弯曲逶迤,沿路有翠色铁栏,绿树成荫,翠竹相映,清风如拂,行在其中,悠乐无穷。缓缓行至“观音阁”,使人心旷神怡,渐入佳境,不虚此行。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;镇海区;招宝山旅游风景区