北仑港

    发布机构:     发布时间:2010-11-10
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      北仑港区位于甬江口门东侧金塘水道南岸,西起甬江口岸长跳嘴灯桩,东至柴桥镇穿山港的人渡码头。因邻近有小岛北仑山得名。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;北仑区;北仑港

      港区水域自甬江口经北导流堤的堤头灯塔,至长跳嘴灯桩连线以东,从澥浦山与金塘岛西北端太平山灯塔连线以南,至金塘岛东南端宫山与大榭岛北端涂泥嘴灯桩连线以西,面积150平方公里。北仑港区港域大部分水深在50米以上,航道最窄处宽度亦在700米以上。25万吨级重载海轮可自由进出,30万吨级可候潮出入。水域广阔,可供锚泊作业水面有34平方公里,约可容万吨以上船只300艘同时锚泊。

      金塘、大榭、大黄莽等岛屿环列东、西、南三面,构成天然屏障,台风侵袭时,港内波浪较小(实测强台风时波高约2米左右),年作业可达340天。岸线长而顺直,沿岸超陡水深流顺,不易落淤,10米以下水下岸坡相对稳定,无需疏浚。可利用深水岸线17.5公里,可建造万吨级以上深水泊位约50座。港区位于南北航线与长江干线交汇处附近,距长江口仅70海里,紧邻上海,与天津、神户、大阪、高雄、香港、武汉等构成近乎等距离水运网络,有条件成为华东地区外贸深水大港、各主要港口的深水中转港。陆域宽广,可供开发海滩五、六十平方公里。背靠陆域施工材料砂石资源丰富,可就地开采。生活供应方便。

    宁波旅游网;宁波旅游景点;北仑区;北仑港

      规划的北仑港区包括大榭岛、梅山岛和穿山岛,深水岸线达120公里以上,可建各类生产性泊位285个,其中深水泊位152个。目前已建成投产27个深水泊位,其中有10万吨级、20万吨级矿石中转泊位(可靠泊30万吨级特大型货轮)、25万吨级原油码头、8万吨级国际集装箱泊位和煤炭专用泊位及通用泊位。现在北仑港区已发展成拥有多座深水泊位组成的大型泊位群体,形成了综合性的深水大港。(编辑:徐莹莹)