党建

当前位置::首页 > 专题专栏 > 机关建设 > 党建

    宁波市旅游行风监督员座谈会在达蓬山召开

    发布机构:     发布时间:2008-07-14
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      7月10日,宁波市旅游行风监督员座谈会在我市新开发景区达蓬山召开。市旅游局党委书记、局长陈佳强,党委副书记赵吉明参加了会议。

      会上,陈佳强局长首先通报了上半年全市旅游工作和下半年工作重点。一是政府主导氛围浓厚,二是品牌建设有序推进,三是旅游营销亮点纷呈,四是行业管理品质凸现,五是队伍建设扎实推进。上半年,全市接待入境旅游者37万人次,同比增长17.8%;接待国内旅游者1670万人次,同比增长10.3%;实现旅游总收入218亿元,同比增长15%。下半年,全市旅游工作继续坚持“规划落地、营销升级、功能完善、行业发展”四个导向,力争在培育旅游品牌、做强都市旅游、推动营销升级、促进行业发展、关注民生需求、加强作风建设等方面有更大力度和新的突破,着力将宁波打造成为长三角重要休闲旅游目的地,努力营造“文明、和谐、安全、有序”的旅游新环境。会上,陈局长对旅游行风监督员对旅游业建设所给予的监督指导表示感谢,同时期望行风监督员继续加大检查监督和明查暗访力度,通过各种形式和手段查出饭店、旅行社、景区中存在的不足和问题,局党委将全力给予支持,从而不断推进我市旅游行风建设,为文明城市建设作出新的贡献。

      会上,市旅游行风监督员对我市旅游建设纷纷提出宝贵的意见和建议。大家感到,宁波市旅游业经过近二十年的发展,在数量扩张和质量提升方面取得了巨大的进步,作为旅游业四大支柱之一的旅游景区也得到了快速的发展和提高。目前宁波市4A级旅游景区已达到了15家, 3A级旅游景区6家,全国工农业旅游示范点11家,浙江省三星级乡村旅游点6家;全市星级饭店210家,其中五星5家,四星16家,三星46家;旅行社187家,其中国际社6家,国际社分社7家,国内社174家。这个数据每年递增的趋势还在持续。会上,大家认为,在国际、国内旅游业快速发展的大背景下,我国旅游业正处于一个调整和转型期之中,具体来说就是旅游产业结构由粗放型产业向集约化产业调整,旅游方式由观光型旅游向休闲度假旅游转变,旅游吸引物由旅游产品建设向旅游目的地打造过渡。随着杭州湾跨海大桥的开通,旅游人数的不断增加,这些对宁波旅游饭店、景区点、旅行社的建设、管理和服务提出了更高的要求,旅游业的发展进入了品质提升、管理规范、服务提高的新阶段,当前旅行社、旅游景区点在建设、管理和服务中存在的一些突出问题已经成为宁波市旅游产业素质提升、旅游经济突破性发展的制约瓶径。这些问题既有景区通过自身改革和发展可以解决的,也有景区自身能力所无法解决的一些社会问题或者历史遗留问题,这就需要政府通过主导旅游发展来整合社会力量、协调各方利益、化解主要矛盾,为旅游业的调整升级创造发展空间、营造良好环境。会上,市旅游行风监督员纷纷表示,今后不仅要做好行风监督工作,还将做好宣传工作,不仅要向旅游企业宣传,还要向全社会做好宣传工作,不仅要查找工作中出现的不足,还要向政府部门建言献策,当好领导的参谋助手,努力形成上下合力,齐抓共管的局面。

      参加此次座谈会的旅游行风监督员中有省人大代表、有市政协委员、有媒体记者等。局党委副书记赵吉明主持了会议。会前,市旅游行风监督员一行13人在市旅游局领导的陪同下,顶着烈日酷暑,参观了达蓬山景区欢乐水岸区、中华石窗园等景点。

      报送员:赵冬翔