党建

当前位置::首页 > 专题专栏 > 机关建设 > 党建

    市旅游局领导走进“阳光热线”与市民共话宁波旅游

    发布机构:     发布时间:2010-09-11
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      9月9日,市旅游局党委书记、局长励永惠及相关职能处室的负责人,走进由市政府纠风办、市文广局和宁波日报报业集团共同主办、市人民广播电台具体承办的午间直播交流节目“阳光热线”,与市民就“让旅游成为生活方式,让休闲融入幸福指数”话题进行沟通、交流。

      节目中,励永惠局长首先介绍了我市旅游发展的基本概况及今后发展趋势。他说,近年来,在市委、市政府的正确领导下,紧紧抓住产业转型升级、交通格局优化、假日经济和国家启动内需等机遇,加大工作力度,积极推进旅游经济强市和长三角最佳休闲旅游目的地建设,全市旅游经济呈现出快速健康发展的良好态势。一是旅游经济实力不断增强,今年上半年,我市实现旅游总收入285亿元,同比增长16 %,旅游经济各项指标已稳居全省第二,旅游总收入在15个副省级城市中排名第五,旅游业在“保增长、扩内需、调结构”方面的作用日益显现。二是产业结构不断优化,我市旅游业已逐步呈现出以观光旅游为基础,以休闲度假为发展方向,文化体验、康体养生、商务会议、购物、美食、娱乐、节庆等专项产品互为支撑的复合型产品体系。三是行业规模快速扩张,目前,全市正式对外开放的旅游景区(点)数量已达130余家,其中国家5A级旅游区1家,4A级旅游区20家;全市星级饭店已达212家,其中五星级12家,在建的五星标准饭店20余家;全市旅行社已达248家,其中2家进入全国百强旅行社,18家进入全省百强旅行社。全市旅游直接从业人员已达13万余人,间接从业人员70余万人。四是项目建设态势良好,2010年,全市计划安排旅游建设项目46个,总投资226.51亿元。高星级酒店、乡村旅游、休闲娱乐新业态项目成为投资热点,民营企业成为我市旅游投资主体,环城市带、东钱湖、象山海滨、四明山和环象山港地区成为重点投资区域。五是客源市场有效开拓,通过策划一系列有创造性、有影响力的营销活动,有力提升了宁波城市的知名度和美誉度。六是旅游市场规范有序,建立与市级相关部门的联合执法机制以及与兄弟城市旅游质监互动合作机制,较好地推进了旅游市场的规范治理工作。今年上半年,国家旅游局组织的游客满意度调查中,宁波以78.75分的满意度位列全国50个重点城市第三。他指出,2010年是贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》的起始之年,是实施“十一五”规划的“收官之年”,也“十二五”规划的谋划之年,我市旅游业正处于谋划和推进转型发展的关键时期。下一步,将紧紧围绕国务院提出的“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的要求和市委、市政府的中心工作,以转型升级为主线,以旅游基地建设为抓手,强化市场引导和政府推动,不断优级化旅游产品体系,不断完善旅游公共服务体系,不断拓展旅游客源市场,不断提升旅游服务质量,加快推进旅游经济强市和长三角最佳休闲旅游目的地建设。最后,励局长,向广大市民对我市旅游业建设的关心与支持表示感谢,并表示有市委、市政府的正确领导,有全市旅游系统的共同努力,有全市人民的大力支持,坚信我市旅游业必将迎来更加美好的明天。

      节目中,回答了听众对2010宁波旅游节相关惠民活动和如何进行旅游投诉的提问。相关职能处室负责人,还就提升旅游品质、自助自驾游、信息服务等方面,与市民听众进行了坦诚、热情、详细地沟通与交流。