党建

当前位置::首页 > 专题专栏 > 机关建设 > 党建

    市旅游局组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动专题党课

    发布机构:宁波旅游局     发布时间:2017-11-17
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      为全面深入准确地把握领悟党的十九大报告精神,切实把全局广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,11月16日,宁波市旅游局机关党委举办了十九大精神专题党课,邀请市委副秘书长、市直机关党工委书记、市委党的十九大精神宣讲团成员马春骐授课,局党委书记、局长李浙闽主持并讲话,局机关、局属各单位全体党员干部参加学习。

      马书记以“不忘初心、牢记使命”为出发点,重点宣讲了八个方面的内容:一是引用“五个一”阐述党的十九大报告主题的主要内容;二是运用四个“深刻领会”解析确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想的重大意义;三是宣讲了十八大以来我党取得的非凡的历史成就,五年来所做的工作很多是开创性的,所解决的问题很多是深层次的,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事办成了;四是宣讲了中国特色社会主义进入新时代的历史内涵和历史使命;五是宣讲了中国特色社会主义新时代社会主要矛盾的转化,并要求大家把握好“进入新时代和仍然处于社会主义初级阶段”的关系;六是宣讲了两个一百年奋斗目标的战略部署;七是宣讲了我国经济发展的重大战略部署;八是宣讲了坚定不移全面从严治党的八方面要求。马书记的宣讲内容全面、要点突出、逻辑清晰、观点鲜明,为下步我局全面系统深入学好十九大报告精神指明了方向、提供了遵循,具有重要意义。

      马书记宣讲后,局党委书记、局长李浙闽,对机关党员干部同志学习十九大精神提出了三点要求:一是要求同志们带着感情学,对报告中的句子细细琢磨、深入领会;二是带着责任学,我们的身份是党员,对报告精神不是可学可不学,而是必须学,要学好,这是责任本分;三是带着使命学,要在联系实际解决问题上下功夫。李局长结合工作实际,布置了六道思考题:1.新时代对旅游事业有哪些新要求?2.旅游业为满足人民群众日益增长的美好生活的需要,在解决发展不平衡不充分问题上如何作为?如何推进全域旅游发展?3.习近平新时代中国特色社会主义思想十四条方略对旅游发展有何指导意义?4.“富强、民主、文明、和谐、美丽”核心价值观,美丽中国建设,在旅游领域如何体现?如何为美丽中国建设、乡村振兴战略做出旅游人的应有贡献?5.在坚持文化自信、保障改善民生、一带一路战略等方面,如何彰显旅游工作作用?6.在全面提升从严治党方面,如何结合系统实际为旅游业发展提供强大组织保障?希望同志们通过学习,不断统一思想、提高认识、强化理论武装,指导旅游工作迈上新台阶。

      党的十九大召开以来,宁波市旅游局党委领导班子高度重视,提出了“党委中心组带头学、专家辅导深入学、支部组织融合学、体现成果创新学、结合工作务实学”系列教育活动,先后组织了集中传达会议精神、中心组专题讨论等学习活动,购买下发了《党的十九报告》(单行本)、《党章》、《党的十九大报告辅导读本》等学习资料。此次专题党课是“五学”教育活动开展的又一成果体现。