关于使用电子导游证的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-07-04
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),各旅游景区、旅行社、导游服务中心(公司):

      根据国家旅游局《关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号),我局积极开展电子导游证换发工作,目前全市绝大部分导游已完成注册,通过审核,获得电子导游证二维码。

      电子导游证是国家旅游局深化导游体制改革、创新行业管理手段的一项重要举措,是导游新一代的身份标识。为进一步推进我市电子导游证换发工作,明确电子导游证换证过渡期内相关事宜,根据《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)要求,现将有关事宜通知如下:

      一、确保IC卡导游证与电子导游证平稳过渡

      根据国家旅游局通知要求,2017年7月1日起,即可使用电子导游证。为确保导游顺利执业,换证过渡期内IC卡导游证与电子导游证并行使用。2017年10月31日,原IC卡导游证停止使用。

      二、“导游身份标识”的打印和发放

      宁波市旅游局将按照国家旅游局对“导游身份标识”的统一格式要求,于近期采购打印机、卡套等设备进行“导游身份标识”打印。“导游身份标识”发放时间另行发文通知。

      三、积极推进电子导游证的使用

      各区县(市)旅游局(委)要加强对辖区内旅行社、旅游景区、旅游饭店等旅游企业和导游的宣传工作,确保不影响电子导游证的使用。在“导游身份标识”未下发之前,可通过扫描电子导游证二维码查验导游身份。

      (一)加强对导游的持续培训,确保用会用好电子导游证。导游取得电子导游证后,要通过“全国导游之家”APP存储、展示电子导游证,并佩戴导游身份标识执业。在执业时还可使用“全国导游之家”APP中行程管理、群发信息、带团助理等功能开展导游服务。

      (二)加强对旅游景区等旅游企业的宣传。如需要查验导游身份,可通过如下任何一种方式:

      一是输入导游证号查验。通过国家旅游局官网首页的“我要查验投诉举报”入口,输入电子导游证号查验。

      二是扫描二维码查验。通过关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码查验。

      三是数据对接查验。如旅游景区、旅游住宿企业需提前获取团队信息,安排旅游团队快速过闸机、入住等,可通过邮件反馈(jingqu@12301.cn)、拨打“12301”热线(12301-1-3)的方式提交技术对接需求,由“平台”技术团队提供技术支持。

      (三)加强对广大游客的宣传,促进对导游的社会监督。请各地积极采取措施,通过各种渠道,加强游客对电子导游证的认知,引导游客通过国家旅游局官网首页的“我要查验投诉举报”入口,输入电子导游证号或关注“全国旅游服务”微信公众号,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码等方式,对导游身份进行查验,并对导游服务进行评价。

      (四)加强对旅游监督执法队伍的培训,强化对导游的监督检查。开通所有执法人员在“全国旅游监管”执法APP中的操作账号,要求其通过APP扫描电子导游证二维码,查验导游身份、核查旅游团行程,并进行相关执法操作。

      请各地高度重视,广泛宣传,积极推进电子导游证的使用。推进过程中如有问题,请及时反馈至宁波市旅游局。

      (联系人:朱思宇电话:89186966)

    宁波市旅游局

    2017年7月4日