关于导游身份标识配发的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-08-30
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),各旅行社、导游服务中心(公司):

      根据 《浙江省旅游局关于进一步做好电子导游证换发相关工作的通知》要求,我市基本完成电子导游证网上注册、审核,即将开展 “导游身份标识”的配发工作,现将有关事宜通知如下:

      一、申领条件

      (一)凡在“全国导游之家”平台申请,经旅行社(或导游行业组织)和市旅游局二级审核通过,在平台PC端和手机APP端已获取电子导游证的导游均可申领 “导游身份标识”。

      (二)为保证申领工作的有序进行,由旅行社和导游行业组织统一申请,请各单位指定专人负责办理此项工作,填报所需资料,具体领取安排另行通知。

      二、申领地点

      宁波市行政服务中心(宁穿路1901号)2楼E2026窗口。

      三、所需资料

      (一)导游身份标识领取表格(每张都要盖公章),详见附件。

      (二)有老版导游证的需要回收原导游IC卡,原则上不上交原导游IC卡不予发放“导游身份标识”。若有遗失请携带遗失报告并加盖旅行社公章、市级以上的报纸登报挂失及携带报纸挂失版面。

      四、办理时间

      工作日皆可领取,上午9:00-11:30,下午1:30-5:00。

      五、“导游身份标识”新增、变更、遗失补办要求

      (一)申请新办电子导游证及领取“导游身份标识”

      1.持有导游资格证,但未换发过老版导游IC卡的,需先于旅行社签订劳动合同或在导游行业组织注册,然后在全国旅游监管服务平台注册电子导游证。

      2.领取“导游身份标识”需携带导游身份标识领取表格、表格要求加盖单位公章,至办证窗口领取“导游身份标识”。

      (二)市内变更单位,更换“导游身份标识”

      1.导游在本市里流动,需先在全国旅游监管服务平台完成导游单位变更,经旅行社(或导游行业组织)和市旅游局二级审核通过后,携带《导游身份标识机构变动、遗失损坏补发申请表》,加盖单位公章至窗口领取新“导游身份标识”。

      2.收回原电子导游证“导游身份标识”并上交。

      (三)申请办理遗失补发、损坏换发

      1.因遗失、损坏,要求补发“导游身份标识”的,需携带《导游身份标识机构变动、遗失损坏补发申请表》,加盖单位公章,至窗口领取新“导游身份标识”。

      2.遗失补发请携带遗失报告并加盖旅行社公章、市级以上的报纸登报挂失及携带报纸挂失版面。

      3.损坏换发需要收回损坏的 “导游身份标识”并上交。

      (四)申请迁出本市

      导游在“全国旅游监管服务平台”上提交转出申请经所在单位及市旅游局二级审核同意后,至办证窗口上交原电子导游证“导游身份标识”。

      (五)申请外市转入

      1.导游在“全国旅游监管服务平台”上完成转入手续。

      2.领取“导游身份标识”需携带导游身份标识领取表格。

      3.已在外市做过“导游身份标识”,卡套挂绳不再另行发放。

      六、其他事项

      (一)“导游身份标识”由宁波市旅游局制作并免费配发。

      (二)“导游身份标识”外壳只免费发放一次,如丢失损坏不再另行发放。

      特此通知

      附件:1. 导游身份标识领取表格

            2. 导游身份标识机构变动、遗失损坏补发申请表

    宁波市旅游局

    2017年8月30日


    点击下载:关于导游身份标识配发的通知.doc