关于对2017年度《旅行社管理与服务规范》达标情况的通报

    发布机构:宁波市旅游发展委员会     发布时间:2018-02-02
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

      各区县(市)旅游委(局),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      根据《旅行社管理与服务规范》(DB3302/T1056-2013)标准,2017年12月,我委结合年度旅行社星级核复工作对7家旅行社开展了达标评审工作。

      评审采取明查与暗访相结合的方式。在暗访阶段,检查组通过现场暗访与电话暗访形式,重点对旅行社的“旅游广告发布”和“门市接待服务”进行了检查。明查工作中,检查组在听取旅行社负责人就旅行社达标创建专题汇报的基础上,根据《旅行社管理服务规范》标准七项要求,逐一对旅行社台帐、原始票据及旅游合同等资料进行现场检查,并开展企业员工访谈工作。

      在达标评审过程中,各旅行社较为重视,准备工作充分,对企业的管理体系与操作流程都做了较好的对标梳理,通过发现问题、解决问题,有效促进了企业的标准化、品质化建设。但检查中也发现,各旅行社在旅游产品研发的投入和实际效果方面差强人意,广告发布、门市接待的细节服务及规范操作尚待提高。

      经达标评审和综合考评,6家旅行社为达标单位,1家旅行社为基本达标单位。希望达标单位继续保持管理品质,不断提升服务;基本达标单位要针对存在问题制定整改措施,认真对标、规范操作,进一步完善业务流程,确保整改到位。整改通过审核验收后予以达标。

      目前,《旅行社管理与服务规范》达标创建工作已基本实现品质旅行社全覆盖的目标,下一步要将创建范围扩展至全市旅行社。为此,各区县(市)旅游委(局)要进一步重视此项工作,做好创建单位的动员、指导、督促和检查工作,加强学习交流、共同提高,切实提升旅行社行业标准化、规范化程度。

      特此通报。

      附件:2017年度《旅行社管理与服务规范》达标结果

      宁波市旅游发展委员会

      2018年2月2日

      附件

      2017年度《旅行社管理与服务规范》达标结果

      一、达标单位:

      慈溪风之旅国际旅行社

      慈溪市贵豪旅行社

      余姚市天天旅游有限公司

      奉化招商旅行社有限公司

      宁海欢乐同行旅行社

      宁波东方假日国际旅行社

      二、基本达标单位:

      宁波风情世界国际旅行社