宁波市旅游局关于开展旅游行业消防安全隐患集中排查整治行动的通知

    发布机构:     发布时间:2017-08-01
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县()旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      为认真汲取近期火灾事故教训,坚决遏制火灾事故高发势头,促进消防安全形势持续稳定好转,根据省旅游局、市消委办、市安委办统一部署,决定在全市旅游行业开展消防安全隐患集中排查整治行动。现将有关事项通知如下:

      一、总体要求

      深入贯彻党中央、国务院关于加强消防安全工作的部署要求和习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,强化旅游企业安全生产主体责任和各区县(市)旅游主管部门的监管责任落实,深入排查整治和全面梳理管控消防安全隐患,认真解决旅游安全管理上存在的问题和薄弱环节,确保全市旅游行业不发生重特大火灾事故,有效遏制较大和有影响的火灾事故,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产生活环境。

      二、时间安排

      根据省旅游局、市消委办、市安委办统一部署安排,全市旅游消防安全隐患集中排查整治行动时间安排在20177月至9月。

      三、重点任务

      星级饭店、A级景区、旅行社、民宿(农家乐)和游客密集场所为重点,排查建立消防安全管理制度、明确消防安全管理人、落实消控室值班制度、保持安全出口和疏散通道畅通、保持消防设施完好有效并落实维护保养制度、制定灭火应急预案并开展演练等方面情况。

      四、工作措施

      (一)及时督改隐患。各区县(市)旅游主管部门对排查发现的消防安全隐患,要制定隐患清单和整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,层层落实督改责任。要督促责任单位(场所)落实整改措施,全力消除火灾事故隐患;对暂时无法整改的,督促单位(场所)落实管控措施。对需由本级政府挂牌督办的重大火灾隐患,要及时主动上报

      (二)分类实施约谈。采取集中或分散的方式,对存在严重消防安全隐患的单位(场所)消防安全责任人、管理人分类分级进行约谈,按要求落实消防安全主体责任,健全消防安全管理制度,强化人防、物防、技防措施,提升单位(场所)本质安全。对措施不落实、问题突出的旅游企业主要负责人、管理人,各区县(市)旅游主管部门要进行约谈。

      (三)严格规范执法。对检查发现存在消防违法违规行为的,要落实行业监管责任,用好用足各类执法手段,及时督促整改。对整改不力或拒不整改的单位(场所)要坚决依法关停。加大对存在火灾隐患的单位(场所)日常抽查力度,确保执法程序到位、管控措施到位、火灾隐患整改到位。

      (四)强化宣传培训。要充分发挥舆论导向作用,充分利用星级饭店、A级景区、旅游社、民宿(农家乐)和游客密集场所等单位(场所)的宣传栏和电子屏,滚动播放消防常识,曝光火灾隐患。

      (五)完善长效机制。健全旅游消防安全责任体系,厘清行业主管责任,落实消防安全责任倒查追究机制。有效提升单位(场所)消防安全管理和应急处置水平,指导单位(场所)建好微型消防站。定期开展综合演练,提升应急响应能力。

      五、工作要求

      (一)加强组织领导。各区县(市)旅游主管部门切实高度重视旅游安全生产工作的重要性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,认真组织开展旅游行业消防安全隐患集中排查整治行动。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实。要按照《宁波市旅游局关于开展旅游安全四大专项行动的通知》(甬旅字〔201752号)要求,认真制定实施方案,成立组织机构,明确工作职责,细化任务分工。

      (二)强化部门协作。结合工作实际,对涉及多部门的重大涉旅消防安全隐患和整治难点,要主动开展沟通会商,研究落实对策,建立联动机制,开展综合治理、联合执法,保持执法高压态势,形成消防安全监管合力。

      (三)强化督导检查。要结合安全生产大检查督查,加强层层督导,督促落实整治措施,对督导发现的问题,要及时通报、限期整改。市局将结合平安旅游创建及“四大专项行动”,分别于7月份、9月份组织开展2次督查,对各地开展安全大检查排查自查的情况,特别是消防安全隐患集中排查整治的情况进行督查检查。

      (四)及时报送信息。各区县(市)旅游主管部门87日前将集中排查整治行动实施方案、工作负责人和联络员名单报市旅游局行业管理处,并于每月25日前向市旅游局行业管理处报送工作动态。   

      (联系人:裘张颢   电话:89186968  传真:89186938

                                         宁波市旅游局

                                    201781