关于举办“镇海杯”2017宁波市导游风采大赛的通知

    发布机构:     发布时间:2017-07-18
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委)、人力社保局、总工会、团区委,东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局、人力社保局、总工会、团工委,杭州湾新区旅游局、人力社保局、总工会、团工委,市导游服务中心,相关旅游院校

      为深入推进全域旅游建设,加大“供给侧”改革力度,进一步提高导游队伍精神文明建设和服务技能水平,发掘我市导游“工匠”,树立行业典型人物,展示导游职业风采,积极发挥其先锋示范引领作用,不断增强职业荣誉感和自豪感,传播行业正能量。经研究决定,市旅游局、市总工会、市人力社保局、团市委将联合举办“镇海杯”2017宁波市导游风采大赛。现将有关事项通知如下:

      一、大赛主题:弘扬工匠精神,展示行业风采

      二、主办单位:市旅游局、市人力社保局、市总工会、共青团宁波市委

      三、协办单位:镇海区风景旅游管理局、甬派、新浪宁波网

      四、组织机构:

      为有效推进大赛各项筹备工作,特成立2017宁波市导游风采大赛组委会。

      主 任:李浙闽   市旅游局党委书记、局长                               

      副主任:韩彭军   市总工会党组副书记、副主席

             王效民   市人力社保局副局长

             李 锋   共青团宁波市委副书记

                   杨雄鹰   市旅游局副局长

      成员:  刘宁华   市财贸金融工会主席

             陈美君   市人力社保局职业能力建设处处长

            屠高峰   共青团宁波市委城区部部长

             董聘怡   市旅游局监督管理处副处长

                 李夏英   镇海区风景旅游管理局局长

      组委会下设办公室、评审委员会。办公室设在市旅游局监督管理处,负责制定大赛方案、宣传报道,制定大赛规则,组织实施比赛等。评审委员会由业内专家及相关方面负责人组成,负责大赛考试命题,聘请比赛评委,制定评分标准及评审规则。

      五、比赛时间、地点:

      大赛分初赛、决赛二个阶段。初赛由各区县(市)旅游局(委)、东钱湖旅湖局、杭州湾新区旅游局、各大旅游院校、导服中心组织实施,比赛项目、内容和形式参照决赛确定,时间安排在7-9月间,通过初赛选拔出优秀选手参加决赛。决赛时间初定在1018-20日,比赛地点宁波九龙湖开元度假村。

      六、比赛项目、形式内容和流程:

      1.比赛项目:决赛分为中文组、英文组、讲解员组和院校组四个组别进行,设置“综合知识测试”、“景点讲解”、“选题演讲”、“风采展示”四个项目。中英文组、院校组分值分别占个人总成绩的 15%、40%、35%、10%。讲解员组参加“景点讲解”、“选题演讲”和“风采展示”三个项目,分值分别为40%40%20%

          2.比赛形式内容:

      综合知识测试:全面考察选手的专业知识和文化知识积累,以第三届全国导游大赛知识大纲及参考资料为主(http://www.cnta.gov.cn/zwgk/tzggnew/gztz/201612/t20161223_810223.shtml),结合宁波旅游知识。笔试在40分钟内完成60个测试题目,均为客观题,题型为20个单选题,30个多选题,10个是非题。综合知识题库另行下发。讲解员组不参与此比赛环节。

      景点讲解:主要考察选手的现场导游讲解能力。中英文组选手可在大市范围内4A级(含)以上景区或都市旅游(三江夜游、南塘老街)中任选一个;讲解员组选手讲解所在A级景区或博物馆;院校组选手在镇海7个景区(招宝山旅游风景区、九龙湖旅游度假区、宁波帮博物馆、郑氏十七房景区、江南第一学堂、海防历史纪念馆、镇海中学)中任选一个讲解。除英文组使用英语讲解外,其余各组使用普通话讲解,时间5分钟。选手在赛前自行准备导游词和相应的景点视频。

      ③选题演讲:主要考察选手对宁波城市文化、旅游发展以及导游职业规范的熟悉程度。选手现场随机抽取一个选题进行演讲(美食类、文博类、民俗类、城市历史类、港口海洋类、健康养生类、红色旅游类,每类各3题),时间3分钟,选题题目另行下发。演讲完毕后,选手随机抽取2题导游职业规范的考题作答,时间3分钟。评委根据选手答案与得分要点的匹配度进行评分。讲解员组不参与导游职业规范答题环节。

      ④风采展示:由选手的自我介绍和才艺展示两项内容进行比赛。自我介绍2分钟,可以通过“职业感悟”、“家乡美”、“旅游人”、“旅途事”等主题结合导游职业特点进行创编。才艺展示4分钟,主要考察选手艺术修养和文体技艺能力,选手可通过自选歌舞或戏曲、乐器、朗诵、相声、小品、魔术、武术和故事讲述等表演形式,展示才艺水平,表现沟通能力。要求独立完成表演,所需服装、器具自备。

      3.比赛流程:参加“综合知识测试”选手统一在一个场馆内进行闭卷考试;全体选手分别在“景点讲解”、“选题演讲”、“风采展示”三个场次按抽签序号轮流比赛。

       

      七、报名方式和参赛人员资格:

      1.以各区县(市)旅游局(委)、东钱湖旅湖局、杭州湾新区旅游局、各大旅游院校、市导服中心为单位,通过初赛选拔并根据分配名额组队参加决赛。

      决赛选手推荐名额预分配

      地区

      中文组

      英文组

      讲解员组

      院校组(简称)

      海曙

      8

      3

      1

      宁大3

      江北

      6

      3

      2

      宁职院3

      鄞州

      8

      3

      3

      浙江工商3

      镇海

      3

      1

      3

      万里学院3

      北仑

      4

      1

      1

      浙大理工3

      余姚

      6

      2

      3

      城市职院3

      慈溪

      6

      2

      3

      大红鹰学校3

      奉化

      5

      1

      2

      东钱湖学校3

      象山

      5

      1

      2

      宁大科技学院3

      宁海

      5

      1

      3

       

      东钱湖

      2

       

      1

       

      杭州湾

      2

       

      1

       

      市导服

      中心

      6

      5

       

       

       

      66

      23

      24

      27

      2.参赛人员资格:

      持有《导游证》(电子导游证)、原《领队证》(领队资格证)或景区(点)讲解员证的人员;

      现从事导游、领队工作或景区讲解服务且一年以上;

      工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉和违规记录;

      院校组参赛人员为持有导游资格证的在校注册学生,学习期间无不良表现。

      八、决赛奖项及奖励:

      1.个人奖项

      中文组:一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,优秀奖15名。

      英文组:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖5名。

      ③讲解员组:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。

      ④院校组:一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖若干名。

      单项奖:最佳讲解奖、最佳才学奖、最佳才艺奖、最佳人气奖各1名,分别为景点讲解、选题演讲、才艺展示三项得分最高者以及网络投票量最高者。单项奖仅限中文组和英文组选手。

      2.团体奖项

      团体奖:根据各代表队选手比赛成绩积分排名,设一等奖1个,二等奖2个;三等奖3个,优胜奖若干。院校组团体奖设一、二、三等奖各1个,优胜奖若干。

      ②组织奖:根据各代表队选拔、组织、配合情况由组委会综合评定,设最佳组织奖5个,优秀组织奖若干。院校组不参与组织奖评选。

      3.其他奖励

       本次大赛中文组和英文组前2名授予“宁波市技术能手”称号,经市旅游局综合考评后推选1名作为宁波市首席工人或宁波市优秀高技能人才奖推荐候选人。

      获得本次大赛院校组相关名次的,经镇海区审核,确定3-5名为“镇海旅游形象大使”,并授予称号。

      获得本次大赛一等奖且年龄在35周岁以下(198111日以后出生)的选手将由团市委和市旅游局联合授予“宁波市优秀青年岗位能手”称号,获得本次大赛二、三等奖且年龄在35周岁以下(198111日以后出生)的导游员将由团市委和市旅游局联合授予“宁波市青年岗位能手”称号。

      ④讲解员组不参与上述①项目的评选,院校组不参与上述①、③项目的评选。组委会将对所有获奖选手颁发一定物质奖励。

      九、工作要求:

      1.各地要高度重视,切实把导游风采大赛作为提高导游技能素质和宣传行业先进的有效载体,要根据通知要求,认真做好决赛选拔工作。通过开展形式多样的比赛和培训,鼓励导游人员自觉学习业务知识、提高服务技能、传播行业新风,全面展示我市导游队伍形象,促进旅游人才队伍建设和导游职业水平提高。

      2.各代表队请于925日前参赛选手推荐表及相关视频短片提交组委会,便于组委会资格审查及认定。

      3.未尽事宜另行通知,如有疑问请咨询市旅游局监督管理处,联系人:周俏华,联系电话:89186970

      特此通知。

       

      附件:“镇海杯”2017宁波市导游风采大赛推荐表

          

       

       

       

      宁波市旅游局                 宁波市人力资源和社会保障局

       

       

       

      宁波市总工会                 共青团宁波市委员会

       

       

                   2017718

    附件:

    “镇海杯”2017宁波市导游风采大赛推荐表

     

     

     

    性 别

     

    身份证号

     

    1寸免冠彩照)

    工作单位

    (就读学校)

     

    导游语种

     

    级别

     

    导游证编号

     

    联系方式

     

    讲解景点

     

     

     

    推荐

    单位

    意见