关于印发《全市旅游市场秩序集中整治专项行动方案》的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-09-07
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      根据省旅游局统一部署,结合我市实际,现将《全市旅游市场秩序集中整治专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      附件:全市旅游市场秩序集中整治专项行动方案

    宁波市旅游局

    2017年9月7日

      (联系人:周俏华,电话:89186970,电子邮箱:1788201@qq.com

      附件:

      全市旅游市场秩序集中整治专项行动方案

      为进一步规范我市旅游市场秩序,维护旅游双方合法权益,针对近期省内及我市旅游市场秩序中存在的突出问题,并结合“十一”黄金周旅游市场检查及安全工作,经研究,决定在全市范围内组织开展为期一个月的旅游市场秩序集中整治专项行动。现制定方案如下:

      一、工作目标

      通过开展旅游秩序集中整治专项行动,严厉打击各种扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的不法行为,规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为,积极构建旅游市场综合监管长效机制,全力营造健康、安全、有序的旅游环境,为党的十九大胜利召开创造良好社会氛围。

      二、工作重点

      各地旅游主管部门要根据旅游市场秩序监管工作实际,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,重点抓好以下五个方面工作。

      (一)集中开展旅游市场秩序整治行动。以问题为导向,紧盯市场乱源,联合相关职能部门加强旅游市场监管工作,严厉打击“不合理低价游”、野导拉客、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等违法违规行为。大力推进“放心景区”创建,集中整治A级景区内围追兜售、强买强卖、无明码标价等现象。同时,各地旅游主管部门、各旅游企业要畅通旅游投诉渠道,及时有效地处理各类旅游投诉。

      (二)开展旅游市场监管和执法工作督查。重点对市场监管和行政执法工作开展情况,以及督办案件、移交线索的查处力度和查办情况进行督查。坚决纠正推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。

      (三)全面加强承租企业和外包项目管理。承租企业和外包项目是旅游企业管理的薄弱环节,存在管理职责不清、日常监管薄弱等问题。要督促旅游企业严格审查承租企业和外包项目的资质和能力,并纳入企业一体化管理,做到整治行动一起部署、一起检查、一起落实,严禁“以包代管”。

      (四)加强节前安全检查及突发涉旅事件应急处置。为确保“十一”黄金周安全有序以及为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,各地要在节前组织由局领导牵头的旅游安全督查,重点对旅行社旅游用车、星级酒店消防安全、景区大型活动及设施安全、旅游突发应急处置等进行专项检查。同时,要建立健全突发事件应急预案,一旦发生涉旅突发事件立即启动应急预案,采取有效措施,及时果断处置,并在第一时间向上级旅游主管部门上报。强化涉旅舆情监测和处置,积极谨慎处置网络涉旅敏感问题和突发事件。

      (五)倡导企业文明诚信经营。各旅游企业应强化服务意识,时刻关注消费者体验,建立服务评价反馈机制,大力推动旅游企业、单位以及旅游从业人员文明经营和诚信经营,组织开展旅游从业人员职业道德和服务规范培训,全面营造行业文明诚信新风。树立信用监管理念,对于严重失信的经营者,要坚决列入旅游“黑名单”,提高失信成本。

      三、进度安排

      (一)各地自查阶段(9月7日-9月11日)

      各地要根据工作要求,制定工作方案,作出工作部署,全面启动旅游市场集中整治专项行动。各旅游企业在开展自检自查的基础上,由所在地旅游局(委)率先检查。

      (二)集中整顿阶段(9月12日-9月20日)

      各地要充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调,开展联合执法,切实查处一批违法违规案件。对游客反映强烈、社会影响面大、严重侵害游客合法权益等旅游企业和项目要从严从重整治,依法下达限期整改通知书,要求限期整改到位,情形恶劣的,要坚决取缔。

      (三)整改提升阶段(9月21日-9月30日)

      对专项行动中发现的每一个问题,都要严格落实整改责任;短期内不能整改到位的,要制定整改措施和计划,开展跟踪督查。针对部分重点企业和项目,要采取“回头看”等形式深化督查,确保整改到位。

      期间,省、市旅游局将成立专项工作督查组,对部分重点地区整治情况开展明查暗访。

      四、相关要求

      (一)统一思想,提高认识。旅游市场秩序事关广大游客切身利益,事关我市旅游整体形象,事关旅游业长远发展。各地一定要从讲政治的高度,精心组织,周密部署,持续发力,确保整治工作动真格、见实效。

      (二)强化联动,明确责任。旅游市场监管涉及公安、工商等多个部门,要切实发挥好旅游发展领导小组办公室职能,主动履行行业指导、综合协调等责任。特别是由旅游主管部门牵头,多部门联合审批的旅游项目,要进一步完善旅游市场监管责任清单,健全联合执法协调监管的相关工作机制。要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作、互相联动,密切配合、形成合力。

      (三)突出重点,确保成效。各地旅游主管部门要根据本地实际制定详细方案,找准重点领域和薄弱环节,细化分解工作任务,确保整治实效。对于屡治不愈、反复存在的问题要认真梳理,建立整治责任清单,明确责任单位,加大整治力度。

      (四)狠抓督查,强化宣传。要把督查检查作为推动落实的重要手段,确保集中整治工作抓到实处、抓出实效。对投诉举报查处不及时、不作为,以及在监管中玩忽职守、徇私舞弊,造成严重后果的,要依法依纪追究责任。要充分利用媒体宣传整治工作成效,加大对典型事件的曝光力度,扩大社会影响,形成舆论监督,使违法违规旅游企业和从业人员无藏身之地,营造依法治旅的浓厚氛围。

      (五)认真总结,形成机制。各地要认真分析旅游市场秩序监管中存在的主要问题和深层次原因,总结提炼工作实践中好的经验和做法,进一步建立健全旅游市场综合监管长效机制,以机制建设固化和提升集中整治行动成果。