宁波市旅游局关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-09-21
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,杭州湾新区旅游局:

      根据《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)、《浙江省旅游局关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》文件和全市假日旅游工作会议精神,为保障广大市民游客度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关工作通知如下:

      一、明确责任,细致排查,确保假日旅游安全运行

      明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

      二、健全平台,综合执法,提高旅游市场监管水平

      联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。督促各地加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。督促各地第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

      三、全域联动,全面创新,满足广大市民游客旅游需求

      深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。大力开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,做好自驾游、健身游、购物游等个性化旅游活动的引导工作,深入挖掘文化、体育、民俗等资源,打造“旅游+”产品体系,不断满足广大市民游客多样化的出游需求。积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动,形成今年国庆中秋假日旅游的亮点。引导旅游企业继续开展多种惠民服务,完善旅游电子商务服务,开展跨区域协作,增强旅游便利性。

      四、主动服务,注重引导,优化假日旅游舆论环境

      通过媒体资源和自有发布平台,做好旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息的发布工作,引导游客合理、错峰出行。在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。开展文明旅游志愿服务活动和文明旅游主题活动。旅行社导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,引导游客理性维权,及时劝阻游客各类过激行为。如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。组织各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。关注假日期间旅游新闻舆情,正确引导舆情,通过加强舆情引导,扩大正面影响,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

      五、提高认识,提前部署,组织假日旅游值班值守

      (一)认真落实值班制度。各地要严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守,做好相关工作安排。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时解决假日旅游中的矛盾和问题。遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。请将值班人员名单于9月26日下午17:00前报送至市旅游局办公室。联系人:张娟丽,电话89186985,传真87291266。

      (二)做好旅游信息报送工作。一是做好每日假日旅游市场信息报送。各地于10月1日至10月7日每天12:00前报送当日旅游市场运行情况,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容(报送要求见附件1)。当日信息电子版报送至市局当日值班的信息员。二是报送市场运行情况小结和综述。各地于10月4日12:00报送前四天旅游市场运行情况小结。小结包括:假日旅游市场情况、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。10月8日10:00前报送假日旅游市场运行情况综述,综述要点同10月4日的小结(报送模板见附件2)。三是请各地高度重视信息报送工作,未报、迟报的将在年度政务信息考核中予以扣分处理。

      宁波市旅游局

      2017年9月21日

      附件1

      每日假日旅游市场信息建议报送内容

      1.信息提示发布情况(不局限于旅游管理部门)。

      2.重点景区、乡村旅游点接待情况,旅游节事活动开展情况。

      3.星级酒店、度假酒店、民宿等接待情况。

      4.文明旅游、诚信旅游开展情况和相关案例。

      5.旅游安全、旅游投诉情况。(此条为必报项)

      ××市旅游局(委)

      ×月×日

      备注:每日信息中反映各地特点不少于3条,建议报送相关案例。其中第5条为必报项。

      附件2

      假日旅游市场情况小结(总结)模板

      一、假日旅游工作组织情况

      (一)值班组织情况

      (二)组织安全检查情况

      (三)组织市场检查情况

      (四)发布信息提示、新闻宣传情况

      二、假日旅游市场特点

      (一)游客需求趋势

      (二)产品供给情况

      (三)活动组织情况

      (四)市场运行情况

      (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

      (六)假日旅游新形势、新发展,新成就

      (七)存在的突出问题

      三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

      ××××××××××××××××××××××

      四、其他需报送的假日旅游市场情况

      ××××××××××××××××××××××

      ××市旅游局(委)

      ×月×日