宁波市旅游局关于开展厕所革命专项检查工作的通知

    发布机构:宁波市旅游局     发布时间:2017-10-30
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

    各区县(市)旅游局(委),杭州湾新区旅游局,东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局,机关各处室:

      国家旅游局从2015年开始连续3年召开《全国厕所革命工作现场会》,深入推动以旅游行业为主导的全国第一轮“厕所革命”。2018——2020年国家旅游局还将继续开展全国第二轮厕所革命。根据国家旅游局“厕所革命”工作的统一部署,我市深入开展旅游厕所建设改造提升工作,2015——2016年共完成新建和改扩建各类旅游厕所308座,连续两年获得国家厕所革命先进城市荣誉。2017年,我市进一步扎实贯彻国家旅游局和省旅游有关厕所革命的工作要求,共向国家旅游局申报新建和改扩建各类旅游厕所220座,其中新建148座,改扩建72座,承接上年续建24座。截止9月底已经完成建设102座(占比41.8%),正在建设76座(占比31.1%),未建66座(占比27.1%)。为了确保宁波厕所革命工作目标和任务的圆满完成,力争国家旅游厕所革命先进城市三连冠,决定对2015——2017年厕所革命情况进行专项检查,现将有关事项通知如下:

      一、 工作依据

      《国家旅游厕所质量等级的划分与评定》GB/T18973—2016,《国家旅游局办公室关于印发<旅游厕所建设管理指南的通知>》旅发办〔2015〕79号,《国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(旅发办〔2016〕314号),《浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划》(浙旅发组办〔2015〕4号),《宁波市旅游局关于深入推进旅游厕所建设管理工作的通知》(甬旅字〔2016〕119号)等。

      二、 主要目的

      1.全面掌握2015年——2017年完成新建和改扩建各类旅游厕所现状,建立旅游厕所“一厕一表”登记制度;

      2.对照《国家旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016)对2015年——2017年完成建设的旅游厕所进行市级等级认定;

      3.对2015年——2017年完成建设但未达到国家A级厕所标准的,提出整改提升意见,对2017年进度滞后、未开工的厕所项目,提出达标建设要求;

      4.根据第一轮厕所革命工作实绩,梳理检查薄弱环节,分析主要问题、困难,查找短板,为制定第二轮厕所革命工作计划和方案提供依据;

      5.为旅游厕所A级评定锻炼队伍、培养人才,总结厕所革命先进经验,加强厕所革命文明宣传。

      三、 检查范围和方法

      本次检查的对象主要是各区县(市)2015年——2017年录入国家旅游局厕所管理系统的旅游厕所和部分获得宁波乡村旅游专项资金补助但未录入国家厕所管理系统的各类旅游厕所。检查分区县(市)自查和市级专项检查两个步骤进行。各区县(市)自查,提供本地旅游厕所检查报告、登记填写旅游厕所“一厕一表”登记表,市级专项检查由市旅游局组织实施,对照“一厕一表”进行实地检查、等级认定和撰写检查报告。

      四、时间安排

      (一)各区县(市)自查阶段(11月10日前完成)

      11月10日前,各区县(市)完成辖区内2015-2017年完成建设旅游厕所检查(自查)报告和“一厕一表”登记表报市旅游局。检查(自查)报告应包括但不限于以下内容:

      1.第一轮厕所革命开展整体情况,取得的成效,存在的主要问题;

      2.2017年申报到国家厕所管理系统,但未能按计划完成建设改造,进度滞缓原因分析,需要调整补充厕所情况说明;

      3.到2017年底,第一轮厕所革命总体目标任务完成情况分析,二次提升整改措施和意见,对开展第二轮厕所革命的建议;

      4.11月20日前上报第二轮厕所革命行动计划方案(2018-2020)。

      (二)市级检查阶段(11月20日前完成)

      市级检查前将组织旅游厕所标准宣贯培训会,组成由市旅游局领导带队,市旅游局机关各处室(所)、区县(市)旅游局委代表参加的检查组,分组对区县(市)进行检查,检查组通过实地勘查、数据测量、拍照摄影等方法获得真实有效的数据和图片资料,对区县市自评旅游厕所等级进行评估,撰写市级检查分报告,旅游局规划处根据各地市级检查分报告,形成宁波市厕所革命总报告,制定第二轮厕所革命行动计划方案(2018—2020)。

      五、工作要求

      (一)统一思想,提高认识。各地一定要高度重视、统一思想、提高认识,要充分认识到厕所革命专项检查有助于对本区域摸清家底、查找短板,全面提高本地区旅游厕所建设、管理水平。各区县(市)要按照 “两学一做”、“打通中梗阻、提高执行力”的工作要求确实抓好落实,解决厕所建设管理中的热点、难点、梗阻问题,真正实现本区域内旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的工作目标,力争成为全国、全省厕所革命示范典型。

      (二)加强领导,落实责任。各区县(市)旅游主管部门要确实加强领导,自觉牵头负责组织实施本地区旅游厕所建设、改造提升实施方案,制定新一轮厕所革命三年行动计划方案(2018——2020),明确本地区厕所革命行动的工作目标、任务、措施。各区县(市)要严格执行厕所革命在各类创建中的一票否决制,落实责任人,分级负责,建立责任倒查机制。对A级旅游景区,旅游度假区、生态旅游区、市级休闲旅游基地的评定和复核过程中因旅游厕所不达标而被一票否决的,要进行追责。

      (三)坚持标准,强化政策扶持。各地要深入贯彻执行《国家旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016),要以此次厕所专项检查为契机,逐步加大厕所建设补助配套支持力度。要加强厕所革命的要素保障,在旅游厕所用地审批、配套设施建设,以及用电、用水、用气等方面给予适当优惠,整合相关渠道建设资金加快旅游厕所建设与改造。鼓励民间资本投资旅游厕所,探索“以商养厕”“以商管厕”运营模式。

      (四)加大宣传,营造氛围。各区县(市)要强化对旅游厕所建设管理行动的宣传。要在媒体开辟专栏,介绍当地开展旅游厕所革命典型案例。通过视频、图片和文字教育和引导广大游客培养良好生活习惯,自觉爱护厕所设施和卫生,倡导文明如厕从我做起。引导社会经营单位和机关事业单位厕所向广大游客免费开放。

      工作联系人罗建忠,联系方式:89186958,传真:89186957,手机:13867802402,邮箱:309140765@qq.com

      附件:1.宁波市旅游厕所“一厕一表”登记表;

            2.2015—2016年宁波市完成建设旅游厕所登记表;

            3.2017年宁波各区县(市)旅游厕所建设进度表。

      宁波市旅游局

      2017年10月30日


    点击下载:附件1.xlsx
    点击下载:附件2.xlsx
    点击下载:附件3.xlsx