梁祝文化公园总体规划

    发布机构:     发布时间:2005-01-13
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:

     一、目标体系
    (一)总目标
        梁祝文化公园是宁波梁祝爱情旅游品牌情景空间的第一空间,是梁祝传说的发源地,总体目标是将-梁祝文化公园发展成为游客品味梁祝爱情的朝圣地,梁祝文化的艺术旅游区,梁祝文化的集结地和标志性空间,成为一个融参与性、观赏性、娱乐性、趣味性、民族性于一体的最有魅力、最具体验价值的主题旅游公园。
    经济目标
        通过梁祝文化公园--余姚江爱情长河――东方爱情大道三者的合理组合,形成梁祝爱情旅游的第一空间,体现宁波作为“时尚水都”的形象内涵和价值所在,提升所在区域的人气,从而形成这一区域的商业价值,使本区域成为具有国际影响的主题型街区。
    自然生态目标
        贯彻保护优先的目标,保护余姚江及两岸的自然生态环境,对梁祝文化公园内部的建设与梁祝爱情主题相一致,凸现整个公园的爱情朝圣氛围。
     社会文化目标
         近期,公园内文化资源及文化环境氛围得到初步的保存、恢复、维持;形成较为完整的接待体系;旅游发展促进精神文明建设,梁祝文化得到发扬。
         联合其他四省六市申请人类非物质文化遗产成功
    (二)近期目标
        2005年—2006年5月,通过对梁祝公园产品的提升,使公园的游客人数有较大增长,使梁祝公园成为宁波的必游景区。
    (三)中期目标
        2006年5月—2007年12月,随着梁祝品牌系列产品,如余姚十里爱情长河、东方爱情大道、东海蜜月湾等,的建设和成熟,梁祝爱情品牌在国内及国际市场形成影响,梁祝公园作为爱情圣地的位置逐步确立,游客人数将有大幅增加,余姚江爱情游线将成为宁波旅游的主要游线结构。
    (四)远期目标
        通过充分挖掘梁祝文化在国际的影响力,国际化的运作,通过文化旅游带动宁波以婚庆蜜月为主题的旅游业和商业的发展,使宁波成为国际知名的“东方爱情旅游目的地”及婚庆商业城市。梁祝公园成为宁波梁祝爱情旅游的核心产品,也将成为全国爱情旅游的核心景区。
    二、主题形象定位
    (一)旅游主题形象定位的原则
        策划、塑造和传播旅游目的地的主题形象,是现代市场营销的一个重要手段。在众多的国内外旅游目的地中,旅游主题形象是在强手如林的旅游市场上树起的一面与众不同、独具魅力的旗帜,广大潜在旅游者往往从这面旗帜上注意、了解进而选择其目的地。
        旅游目的地主题形象用语要高度概括旅游地资源的本质特征,准确界定核心旅游产品的基本功能,在众多的旅游目的地中具有独特性甚至唯一性。规划组根据梁祝公园旅游资源和产品的设计与整合,结合市场调研的情况,提出了能够突出区域位置,体现旅游特色;形象鲜明,言简意赅的旅游形象和宣传口号。
    (二)梁祝爱情旅游品牌的形象体系
     1、形象定位与口号
        定位:爱美之心、倾城之恋
        口号:千古梁祝,爱在宁波
        山海情深,倾城蝶恋
        • 梁祝爱情旅游品牌不只局限于梁祝历史文化的表面形式,而是要诱发人们内心中对爱与美的追求,通过城市风韵的营造,为人们设计一次次“倾城之恋”的旅行。
        • 形象定位除确定旅游情感诉求外,还要考虑品牌的延伸性。梁祝品牌除了是宁波的旅游品牌外,还将与宁波的服装、日化、餐饮等行业形成关联,成为复合性的“爱情文化产业”的品牌形象。这个品牌,也将是能够满足爱美之心,创造倾城之恋的。
        • 千古梁祝,爱在宁波:宁波是为梁祝文化的故里,梁祝千古流传,感动世人,而“爱在宁波”,既可理解为“爱的情感就在宁波”,也可理解为“喜欢在宁波旅游”。
        • 山海情深:山与海――山盟海誓,代表坚贞的爱情,也是宁波推出的旅游产品之一。山与海,是一往情深,也是宁波区别于苏杭等地的重要的旅游资源。
        • 倾城蝶恋:蝴蝶具有特别意义,是爱与美的化身。梁祝爱情之“化蝶双飞”表现了典型的浪漫爱情文化特征。而且,蝴蝶因美丽、灵巧、细腻,充分体现了宁波婉约的吴越风情。
        • 特别之处还包括:世界昆虫分类研究领域泰斗周尧教授正是宁波鄞州人,其蝴蝶分类研究成果,堪称世界研究蝴蝶权威,被誉为“蝶神”,是宁波人的杰出代表。
    2、形象标识
        以梁祝爱情文化的“化蝶”境界为构思基础,通过中国书法的笔画线条构成标志基本设计元素。整个图形构成蝴蝶造型,并蕴涵了充满激情和张力的人的形状符号。用蓝色突出“水”的概念,象征纯洁唯美的爱情,标准字采用红色,则代表传统的东方情结,体现中国“忠贞、和谐”的爱情价值观。运用线条及渐变色彩体现西方时尚情节,而不失中国民族特色,力图集中体现梁祝爱情文化的内涵。
        特别注释:梁祝文化的英文名称为“蝴蝶恋人”在英文的文本中,需用“Butterflies In Love”。
    (三)梁祝公园形象定位
        根据梁祝文化公园在宁波市旅游的地位以及其文化内涵,将园区旅游主题形象定位为:
        梁祝故里――爱情圣地
        形象阐释:
        首先,公园内的梁山伯墓地以及后来所修建的梁圣君庙表明了整个公园就是梁祝爱情的发生之地,目前已经是爱情朝圣的场所;
        其次,梁祝文化公园与余姚江爱情长河、东方爱情大道是整个宁波梁祝爱情旅游品牌的第一空间,而且处于第一空间的首要位置,没有梁祝文化公园就没有整个第一空间的存在基础,对公园的定位更应突出爱情的主题;
        第三,在对形象的表述上,采取描述性的方法,向人们诉求一种情怀,以期引起共鸣,产生情感上的认同效应。
    (四)梁祝公园形象定位依据
        l、梁山伯庙,位于宁波,是中国唯一的爱神庙。
        2、梁祝,不仅仅是传说中的人物,而是保护一方安宁的万能神,同时也是爱的守护神。
        3、梁祝传说反映的是封建社会中男女实现自己理想的一种典型模式,它所表现的是一种典型的民间生命意识,蕴含着极大的文化内涵及人文精神,已经成为民族意识的重要文化基因。
        要在现有基础上加大调整,重新规划,紧扣梁祝文化主题,浓缩爱的精华,饱含爱的意蕴,洋溢爱的气息,渲染爱的浪漫。在项目内容的构成上要突出博大,只有这样才能与梁祝品牌这一国际文化品牌相协调,才能成为中国之最、世界之最的精品景区,展现梁祝文化的无穷魅力。

    (正文见附件)