象山港区域旅游发展规划

    发布机构:     发布时间:2006-02-16
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:
    一、 总则
    第1条 编制目的
        根据宁波市委、市政府保护和利用象山港区域、建设生态经济型港湾的要求,为了促进象山港区域旅游与社会、经济的协调发展,依据宁波市《象山港区域空间保护和利用规划》,结合象山港区域的国民经济、社会发展、旅游开发建设的实际编制本规划。
    第2条 规划性质
        本规划是象山港区域旅游经济发展的指导性文件,是编制该区域旅游专项规划、旅游项目规划和实施旅游开发与管理的重要依据。
        本规划经宁波市人民政府批准后,将与《象山港区域空间保护和利用规划》以及区域其它专项规划一起,共同作为区域发展与建设的技术性行政法规。凡在该规划区域内从事旅游空间资源利用的一切行为均应遵守本规划。
    第3条  编制依据及参考文件
        本规划以《象山港区域空间保护和利用规划》的指导思想和基本原则为主要编制依据,同时与浙江省、宁波市的旅游总体规划以及象山港区域系列专项规划相衔接。并依据涉及旅游发展与建设的相关法律、法规、技术规范和标准,国家近期有关海洋功能区划、环境资源保护、旅游规划的政策、条例和规划,以及国务院批准的《宁波市城市总体规划2004-2020》、《宁波市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《宁波港总体规划》等文件。
    第4条 指导思想
        依托宁波国际性港口城市、国家历史文化名城和中国优秀旅游城市的优势,立足于象山港区域“港、渔、涂、岛、景”五大资源优势,以“建设我国著名的生态经济型港湾和国家级海洋产业基地”为目标,充分运用政府引导市场运作的开发经营模式,坚持体制、机制创新和可持续发展的原则,建设重点旅游片区、培育旅游主题小镇,通过旅游产业与相关产业联动发展,形成产业共生、文化融合的大环境,并将新区建设、旅游开发与绿色生态和文化保护空间结合起来,推动该区域的和谐发展。
    第5条 规划范围
        本次规划范围涉及北仑、鄞州、奉化、宁海和象山五个县(市)、区。包括梅山、白峰、春晓、瞻岐、咸祥、塘溪、裘村、松岙、莼湖、西店、宁海城区、强蛟、大佳何、西周、墙头、大徐、贤庠、黄避岙、丹城-爵溪、涂茨等21个乡镇(街道),陆域面积1958.36 km2,海域面积920.87 km2, 人口80.17万人(五普数字)。
        规划重点研究范围:规划空间布局的重点区域为临港湾地区,具体界线依据山脊线及行政界线划定(不包括象山丹西街道、丹东街道、爵溪街道和宁海桃源街道、跃龙街道),陆域面积1113平方公里,海域面积920.87平方公里。
    第6条 规划期限与规划分期
        规划期限:2006-2020年。
        近期到2010年,远期展望到2020年。
    第7条  成果组成
        本规划由总体规划文本、规划图纸和说明书三部分组成。规划文本和规划图纸具有同等法律效力。 
    (正文见附件)