宁波市乡村旅游发展规划

    发布机构:     发布时间:2007-05-25
    字体:【放大 缩小】    保护视力色:
    一、宁波乡村旅游发展的优劣势分析
        (一)宁波乡村旅游资源特征
      1.适宜开发乡村旅游的资源类型丰富、品位高
      根据调查显示,宁波目前乡村旅游资源点数量位居全省第一,并且各种类型的资源分布均匀,有浒山现代农业示范园区、宁波都市农业园区这样的高科技园区,有大桥生态农庄、天宫庄园、四季山庄等这样高品位的休闲农庄,更有象滕头村这样的全球知名的生态村落,适宜开发乡村旅游的资源总体质量好,品位高。
      2.特色村落、农庄型乡村旅游资源数量多
       一般来说,特色村落体现了文化底蕴的丰富和生态保护的完整性,而休闲农庄正体现着现代生活理念的不断更新和发展。根据调查显示,宁波的乡村旅游资源点中文化特色的村落和休闲农庄类型的资源总量占到总数的近一半,充分说明了宁波乡村旅游开发具有自然与人文、传统与现代的完美结合。目前宁波已有的5个省三星级乡村旅游点和6个全国农业旅游示范点均属于这两种类型。
        现了文化底蕴的丰富和生态保护的完整性,而休闲农庄正体现着现代生活理念的不断更新和发展。根据调查显示,宁波的乡村旅游资源点中文化特色的村落和休闲农庄类型的资源总量占到总数的近一半,充分说明了宁波乡村旅游开发具有自然与人文、传统与现代的完美结合。目前宁波已有的5个省三星级乡村旅游点和6个全国农业旅游示范点均属于这两种类型。
    (正文见附件)